«Еманжелинскхлеб»


«Еманжелинскхлеб», предприятие пищ. пром-сти (Еманжелинск), ОАО. История «Е.» связана с началом разработки Еманжелинских угольных копей, основанием рабочего поселка, стремит. ростом его населения (за счет переселенцев) и необходимостью в создании пр-ва хлебной продукции. 18 июля 1932 выдала первую продукцию пекарня, сооруж. недалеко от разреза «Батуринский». Вскоре была введена в эксплуатацию 2-я пекарня, оборуд. 2 более совр. печами (рук. И. Г. Роднов). Печи работали на угле и дровах, уголь доставлялся на лошадях с шахты № 18-бис. Мука хранилась под открытым небом. Тесто месили вручную в корытах. Хлеб выпекали подовый, весовой, 2-кг буханками. Ср.-суточная выработка составляла 2 т хлеба. В 1942—49 были установлены тестомесит. машины, сооружены 4 печи ФТЛ-2 (работают и ныне), приобретено 2 бортовых автомобиля; числ. работающих возросла до 90 чел. К нач. 1960-х гг. к пекарне была пристроена котельная; введены в строй новые отделения: мукопросеиват., тестомесит., трансп., склады. Производств. мощности возросли до 20 т хлеба в сутки, увеличился ассортимент, освоен выпуск кондитерских и бараночных изделий. В 1962 проведена рек-ция тестомесит. отделения; в 1965 расширена котельная, пристроено помещение для вентиляции; в 1968 введена в эксплуатацию погрузочно-разгрузочная рампа, установлены расстоечно-печные агрегаты. В 1970-х гг. предпр. вновь подверглось рек-ции. С введением специализации предпр. Чел. объединения хлебопекарной пром-сти на Еманжелинский хлебозавод была возложена задача обеспечения хлебом всего Еткульского района. Выпечка хлеба возросла на 30%. Была смонтирована 5-я печь, вновь расширена котельная, реконструированы др. участки. Производств. мощности выросли до 40 т в сутки; предпр. получило статус комбината, однако преобладающим оставался ручной труд. В 1990-х гг., в период рыночных преобразований в экономике страны, на предпр. вырабатывался новый подход к управлению и организации работы. Для повышения конкурентоспособности был значит. расширен ассортимент выпускаемой продукции, начала формироваться собств. торг. сеть, был усилен трансп. участок. В 1999 предпр. получило совр. назв. и статус; начались рек-ция и газификация производства. К 2002 объем выпускаемой продукции вырос до 28 т в сутки; числ. работающих достигла 306 чел.; введено в эксплуатацию новое адм. здание. Начались модернизация оборудования и компьютеризация пр-ва; построен теплый гараж. Предпр. собств. транспортом поставляет хлебобулочную продукцию в Копейск, Коркино, Чебаркуль, Чел., большинство сел Еткульского района, на ст. Дубровка, Полетаево и др. В 2004 запущен новый производств. цех по выпуску булочной продукции. Завод сотрудничает с обл. фондами здравоохранения и социальной защиты населения. Предпр. постоянный участник ежегодной регион.выставки «Агро», на к-рой продукция «Е.» отмечается медалями и дипломами. В 2000 «Е.» выступил учредителем газеты «Наше дело». В 2007 введен в эксплуатацию новый цех по пр-ву хлеба и хлебобулочных изделий, адм. и бытовой корпуса и др. Хлебозаводом руководили: И. Г. Гудов, И. М. Тарасенко, П. В. Мишин, Д. Я. Чубаров (1952—60), В. А. Фурукина (1960—70), Н. П. Григорьева (1970—75), П. И. Парамонов (1975—80), А. В. Геймбюхнер (1980—96), Н. М. Печеркин (1996—99), А. Р. Шенберг (1999—2007). С 2007 рук. предпр. Г. З. Валееве.