Эрозия почв


Эрозия почв, разрушение почв под воздействием природных (вода, ветер, ледники) и антропогенных (вырубка лесов, неумеренный выпас скота, распашка и др.) факторов. Эго одна из важнейших причин деградации почв и земельных угодий; глобальные невосполнимые потери почв на пахотных угодьях в мире достигают 23 млрд т (в т. ч. в Индии — 4,7 млрд, в Китае — 3,3 млрд, в странах СНГ — 2,3 млрд т). Эрозия приводит к значит. уменьшению содержания в почве гумуса. В зависимости от фактора, вызывающего разрушение почвы, различают ветровую, водную и ирригационную эрозию. Наиб. распространены ветровая (дефляция) и водная Э. п. В степных и лесостепных районах Западной Сибири и Южного Урала природные причины водной и ветровой Э. п., как правило, след.: часто повторяющаяся (2— 3 раза в 5 лет) засуха, сопровождающаяся пыльными (летом) и черными (осенью и зимой) бурями; выровн. рельеф и отсутствие леса в степных районах, пересеч. рельеф в лесостепных и предгорных районах и большое кол-во осадков (450—600 мм); глубокое (до 2,5 м) промерзание почвы, охлаждение (до -51 °С) зимой и сильный нагрев (до +40...+60 °С) летом; бурное снеготаяние весной (7—15 дней), вызывающее большой сток талых вод (70— 80% зимних осадков) по мерзлой почве; резкая смена положит. дневных темп-р интенсивными ночными заморозками после схода снега в апр.— мае, в результате чего разрушаются верх. слои почвы (замерзание — оттаивание — замерзание — потеря почвой связности); сухой июнь и максимум осадков в июле — авг. в виде интенсивных дождей и ливней; многоснежные зимы в предгорных и сев. лесостепных районах с сильными ветрами.

Ветровая эрозия (дефляция) — это интенсивное перемещение частиц почвы и подстилающих ее пород по земной поверхности в возд. потоке (выдувание, развевание, навевание, черные или пыльные бури и т. д.). Ветровая эрозия более присуща безлесным степным пространствам с большой степ. распаханности, значит. карбонатностью, легким гранулометрич. составом и щебнистостью почв. На легких почвах она может происходить в любое время года даже при слабом (5 м/с) ветре любого направления, но чаще всего проявляется при скорости ветра 15—20 м/с, особенно весной, когда почва на больших площадях разрыхлена, подсушена, распылена и не покрыта растительностью или стерневыми остатками. Наиб. подвержена ветровой эрозии пашня — поля, обработ. отвальным плугом.

Водная эрозия проявляется в осн. в горно-лесной зоне, а также на вост. отрогах Урал. гор. Развитию ее способствуют и нек-рые антропогенные факторы: отвальная вспашка, предпосевная обработка почвы, посев, расположение дорог (особенно насыпных грунтовых с кюветами) вдоль склонов. Легко размываемые подстилающие материнские породы (лёссовидный суглинок), сухая погода в мае — июне, затрудняющие развитие растительности, также создают условия для проявления водной эрозии. Если в степных районах преобладает весенне-летняя (май — июнь) и осенне-зимняя (нояб.— дек.) ветровая эрозия, сопровождающаяся в сухие годы пыльными и черными бурями, наносящими особенно большой ущерб земледелию и всему с. х-ву зоны, то в лесостепных и предгорных районах с осадками 400 мм и более чаще всего проявляется ранневесенняя (апр.) и летняя ливневая (июль — авг.) водная Э. п. Первая обычно характеризуется большим стоком талых вод, сильным размывом почвы и быстрым ростом оврагов; летняя ливневая эрозия чаще бывает плоскостной, разрушает почву на полях чистого пара и пропашных культур. Влажную и комковатую почву ветер разрушает меньше. Также менее подвержены ветровой и водной эрозии естеств. сенокосы и пастбища с хорошим травостоем, пахотные земли, засеваемые многолетними травами, озимыми и яровыми зерновыми культурами. В зависимости от времени проявления и степ. разрушительности различают древнюю, норм. (естеств.) и совр., или ускор. (антропогенную), эрозию.

Древняя эрозия происходила задолго до появления человека (тектонич. процессы, деят-сть ледников и т. п.) при формировании элементов рельефа.

Нормальная (естественная, геологическая) эрозия возникает на поверхности почвы, покрытой естеств. растительностью, под воздействием рельефа и метеорологич. факторов (ветер, ливни, талые воды). Вода и ветер постоянно передвигают частицы почвы с места на место при общей тенденции перемещения с возвышений в пониж. места. Процесс этот, как правило, протекает медленно и большого вреда не наносит. Исключение составляют очень сухие с сильными ветрами или очень влажные годы, когда разрушит. ветры и воды могут нанести значит. ущерб (пыльные бури, рост оврагов, обвалы, сели).

Современная (ускоренная) Э. п. связана с деят-стью человека. Распашка девств. степей, многочисл. обработки почвы, сплошная вырубка лесов, нерегулируемый выпас скота на пастбищах, пром. и дорожное стр-во и др. причины усиливают природную эрозию, распространяя ее прежде всего на пахотные земли. Эрозия способствует ухудшению физ. свойств почвы (распыление, снижение показателей структурности, связности, водопрочности и ветроустойчивости, поглотит. и водоудерживающей способности). Устойчивость различных почв к эрозии неодинакова и зависит от их типа, а также от климата, рельефа местности, системы земледелия и ряда др. факторов. В естеств. условиях процесс почвообразования идет со скоростью 0,1 мм в год; следовательно, если ежегодно разрушается слой почвы более 0,1 мм, необходимо незамедлит. проведение противоэрозионных меропр. (к числу осн. относятся: залужение; отведение земель под умеренный выпас скота; полосное размещение культур; накопление влаги). Применение дисковых лущильников во время летней обработки чистых паров и весенней предпосевной обработки почв (особенно пересохших), а также использование гладких катков вызывают сильное распыление почвы. Очень большой вред наносит сжигание соломы на полях перед вспашкой: при этом часто сгорает стерня, обугливаются комочки почвы на поверхности (это ведет к потере части перегноя, к-рый накапливается в теч. длит. времени), выгорают корешки, скрепляющие микроагрегаты. Если стерня выгорает полностью (что бывает в большинстве случаев), поле эродирует до тех пор, пока вспашкой не будет вывернут на поверхность влажный комковатый почв. слой. Пересеч. рельеф терр. Чел. обл. обусловливает широкое распространение эрозионных процессов. Общая площадь эрозионно опасных и эродир. земель в области 1441,9 га, из них дефляционно опасных и развеваемых почв — 1354,2 тыс. га, подверж. водной эрозии и предрасполож. к ней — 87,7 тыс. га. Несмотря на быстрое развитие эрозионных процессов, в с.-х. пр-ве в настоящее время не находят широкого применения разнообразные приемы обработки почвы, учитывающие природно-климат. условия региона; почва по-прежнему обрабатывается отвальным плугом.