Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Гагарообразные

Гагарообразные, отряд водных птиц. У Г. плотное телосложение, тело удлин., шея длинная, клюв острый, сжатый с боков, ноги отставлены далеко назад. Крылья узкие, длинные. Самцы неск. крупнее самок; по окраске почти не различимы. Г. мн. времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют. Летают обычно высоко. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. Летящие птицы кажутся сутулыми, т. к. держат шею изогнутой книзу. Лапы во время полета вытянуты назад и далеко выступают за короткий хвост. Во время полета птицы издают негромкие глухие крики. Гнездятся Г. на пологих берегах рек и озер у самой воды. Питаются преим. рыбой. Распространены в ср. полосе России и на Севере. На места гнездования прилетают в апр.— мае, иногда в июне, отлетают с конца авг. до окт.— нояб. В пределах Чел. обл. на пролете и в период гнездования обитают 2 вида Г.: краснозобая и чернозобая.

Краснозобая гагара. Дл. тела до 70 см, вес до 2,5 кг. Черный клюв слегка изогнут кверху. У взрослых птиц летом верх тела темно-бурый с отд. мелкими пестринами. Голова и бока шеи серые, низ тела белый, бока бурые. На горле спереди темно-рыжее пятно треугольной формы. На задней стороне шеи и на затылке имеются продольные черные и белые полосы. Ноги черные. Зимой оперение более светлое, щеки, подбородок и шея белые, без черных продольных полос. Распространена краснозобая гагара в тундрах и на С. лесной полосы России, более многочисленна в тундровой полосе. На территории Чел. обл. встречается очень редко.

Чернозобая гагара. Дл. тела до 75 см. Вес до 3,5 кг. У взрослых птиц летом верх тела черный с крупными белыми пятнами на спине. Голова и верх шеи серые, горло и шея спереди черные. На боках, груди и шее черные продольные полосы. Низ тела белый, ноги черные. Зимой верх тела однотонный, темно-бурый; подбородок, шея спереди и с боков белые. Кроме обычных для всех Г. звуков, чернозобая гагара в полете издает своеобразный свист. Распространена в тундре и в лесной полосе России. В лесостепных районах довольно редка. В Челябинской обл. обычно встречается в горных районах, на оз. Аргаяш, Иткуль, отмечена в Катав-Ивановском районе, на нек-рых озерах Окт. р-на (Волчье, Кукуй). Европ. чернозобая гагара (центр.-европ. популяция) внесена в Красную книгу РФ.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика