Горечавка


Горечавка, род растений семейства горечавковых. Многолетние или однолетние травы с супротивными листьями. Цветки 4—5-членные, реже 6—8-членные. Чашечка трубчатая или колокольчатая. Венчик колесовидный, трубчатый, колокольчатый, воронковидный или булавовидный, голый или с бахромчатым кольцом в зеве, со складками между лопастями или без складок. Коробочка 1-гнездная. В РФ встречается ок. 100 видов Г., в Челябинской обл.— 5.

Горечавка легочная — многолетнее растение с прямыми стеблями выс. 25—65 см, толстым укороч. корневищем и длинными шнуровидными корнями. Листья супротивные, линейные или линейноланцетные, дл. 3— 7 см, с завернутыми краями, с 1 крупной жилкой. Цветки на верхушке стебля и в пазухах верх. листьев, чашечка колокольчатая, дл. 15— 20 мм. Венчик темно-синий, ворончато-колокольчатый, дл. 35—50 мм. Лопасти его яйцевидные, к вершине треугольные, острые. Плод — коробочка продолговато-ланцетной формы. Цветет в июне — авг. Растет по суходольным лесным и степным пойм. лугам, в березовых рощах. Хороший медонос. Декоративное растение, пригодно для групповых посадок на газоне, альпийских горках. Используется в нар. медицине при лечении легочных заболеваний. Интенсивно собирается населением. Занесено в списки редких и исчезающих растений Урала и Приуралья.

Горечавка перекрестнолистная, или соколиный перелет — многолетнее травянистое растение с 1 или неск. восходящими стеблями выс. 15—30 см, с розеткой прикорневых листьев. Корневище укороч. Листья длиннее междоузлий (4—10 см), длинноэллиптич., тупозаостр., густо расположены на толстом стебле. Цветки некрупные, почти сидячие, в плотном головчатом соцветии на верхушке стебля и в пазухах верх. листьев. Чашечка перепончатая, 4-зубчатая; зубцы неравные, остротреугольные, в 5—6 раз короче трубки. Венчик дл. 18—23 мм, с четырехлопастным синим отгибом. Цветет в июне — июле. Обитает на суходольных и остепненных лугах, в березовых лесах. Лекарств. и декоративное растение. Занесена в списки редких и исчезающих видов Урала и Приуралья.

Горечавка лежачая — многолетник. Стебли выс. 15—30 см, приподнимающиеся, голые, зеленые, густо оплетены волокнистыми влагалищами старых листьев. Большая часть листьев расположена в осн. у основания стебля; они линейноланцетные, дл. 8—15 см. Стеблевые (2—3 пары) срастаются в длинное влагалище, уже и короче ниж. Цветки сидячие, собраны в пучки в пазухах верхушечных листьев и на вершине стебля. Чашечка дл. 10— 14 мм, на вершине с 2—3 короткими шиловидными зубцами или без них. Венчик колокольчато-ворончатый, сверху расчлен., темно-синий, дл. 30—35 мм; лопасти его яйцевидные, тупые, в 6—8 раз короче трубочки. Коробочка овальная. Цветет в июне — июле. Растет на травянистых склонах, степных и подгольцовых лугах. Интенсивно собирается населением. На Урале является реликтом.