Государева десятинная пашня


Государева десятинная пашня, казенная пашня, к-рую обрабатывали государственные крестьяне (пашенные) и дворцовые (с 1797 удельные) крестьяне в порядке феод. повинности (гос. барщины). Была распространена гл. обр. на казенных землях Сибири, Зауралья, юж. районов России и на дворцовых (удельных) землях. На Урале существовала с кон. 16 в. Соотношение размеров «собинной» (собств.) и десятинной запашки не было твердо фиксировано и зависело от ряда обстоятельств, но обычно составляло от 6:1 до 4:1. Хлеб с десятинной пашни поступал в казну, использовался местной администрацией, гарнизонами крепостей, населением казенных горных заводов в качестве провианта и фуража. Крестьяне не были заинтересованы в обработке Г. д. п., постоянно добивались ее отмены. По мере хоз. освоения земель, расширения крест. запашки и развития товарно-ден. отношений Г. д. п. становилась все менее рентабельной. В 1743 для государственных крестьян нек-рых терр. (в частности, Исетской провинции) Г. д. п. была заменена хлебным оброком (по 3 четв. и 6 четвериков ржи и столько же овса со двора), а затем — ден. оброком (40 коп. с ревизской души); полностью ликвидирована в 1760-х гг.