Грибы


Грибы, низшие бесхлорофилльные организмы, питающиеся готовыми органич. веществами. Своеобразие Г. определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неогранич. верхушечный рост, способность к синтезу витаминов и др.), так и ж-ных (гетеротрофный тип питания, образование мочевины и т. д.). Г.— одноклеточные или многоклеточные организмы, разнообразные по размерам и строению. Вегетативное тело (мицелий) состоит из системы ветвящихся нитей (гиф), развивающихся на поверхности или внутри субстрата. У нек-рых форм мицелий отсутствует, а тело представлено плазмодием (многоядерная протоплазма, лишенная оболочки). По способу питания Г. делятся на сапрофиты и паразиты. Г.-паразиты поселяются гл. обр. на растениях, вызывая их заболевания, а часто и гибель. Г., к-рые живут и питаются на отмерших растит. остатках, называются сапрофитами (дождевики, сморчки, строчки, шампиньоны и др.). Мн. Г. вступают в симбиотич. (взаимополезные) связи с др. организмами. Напр., белые грибы, березовики, маслята, осиновики и др. Их грибница связана с корневыми разветвлениями елей, берез, сосен, осин с помощью особых образований, через к-рые осуществляется обмен питат. веществами (т. н. микориза — грибокорень). Нередко Г. вступают в симбиоз с водорослями, в результате чего возникают комплексные организмы — лишайники. У мн. видов (шляпочные Г.) на грибнице образуются плод. тела, состоящие из шляпки и ножки. Размножаются Г. вегетативным путем (участками мицелия), половым и наиб. распростран.— бесполым (спорами). Спороносный слой может состоять из трубочек или пластинок, в связи с чем большая группа Г. разделяется на трубчатые (белый, березовик, масленок, осиновик и др.) и пластинчатые (груздь, рыжик, сыроежка, шампиньон и др.). По пищ. достоинствам Г. делятся на безусловно съедобные, не требующие предварит. вымачивания или отваривания (белый, березовик, масленок, осиновик, шампиньон); условно съедобные — перед жарением или посолом необходимы длит. варка или вымачивание в проточной воде (все Г.-млечники, свинушки, сморчки, строчки, сыроежки); несъедобные — неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах (вонючий строчок, желчный Г., перечный); ядовитые — вызывающие отравления (бледная поганка желтая, бледная поганка зеленая, бледная поганка белая; ложные опята: серый, кирпично-кр.; мухоморы: пантерный, кр., порфировый). В мир. флоре насчитывают 100 тыс. видов Г., на территории Челябинской обл.— 173 вида, относящихся к 28 семействам, 89 родам. Из них 60 видов — шляпочные съедобные. Наиб. распространены 30 видов, населением собирается 10—15.

Белый гриб (боровик, беловик). Шляпка мясистая, у молодых бледно-желтая, позже — каштаново-бурая, выпуклая, гладкая, до 25 см в диаметре, снизу губчатая, мелкопористая, у зрелых особей — желтоватая с зеленым оттенком. Ножка толстая, светлая. Ценный съедобный гриб. Встречается довольно часто в хвойных и листв. лесах горно-лесной и лесостепной зон с середины июля до окт. Сходство с ним имеет его несъедобный двойник — желчный гриб, вкус к-рого интенсивно горький, ниж. часть шляпки сначала белая, со временем становится грязно-розовой, мякоть на изломе слабо розовеющая.

Груздь настоящий. Шляпка мясистая, плотная, воронковидная, белая, позже желтеющая, с пушистоволокнистым завернутым краем, диаметром до 15 см, слизистая. Пластинки беловатые; ножка короткая, толстая, у зрелых груздей внутри полая; млечный сок едкий. Широко распространен в Челябинской обл. в березовых и смешанных лесах. Произрастает обычно гнездами, встречается с июля до сент. Условно съедобный гриб. Из Г. этого рода в Челябинской обл. встречается и груздь черный (в листв. и смешанных лесах, преим. под березами, с начала июля до середины окт.).

Волнушка белая и волнушка розовая обитают преим. в березовых лесах. Шляпка у молодых Г. плоская, затем воронковидная, розоватая, с красноватыми концентрич. зонами и волокнистым краем. Мякоть в свежем виде едкая на вкус. Условно съедобны: используются в пищу в засол. виде после предварит. вымачивания или отваривания.

Рыжик. Шляпка мясистая, воронковидная с завернутыми внутрь краями, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрич. кругами. Пластинки оранжевые; ножка вначале плотная, позже полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, на изломе краснеющая, затем зеленеющая, выделяет ярко-оранжевый сок. Рыжик обитает в хвойных лесах, б. ч. разреж., в молодняках, с конца июля до конца сент. Съедобен.

Род сыроежка представлен в Челябинской обл. 16 видами. Все они характеризуются мясистыми, твердыми, ломкими шляпками, вначале полушаровидными, позднее распростертыми, яркой окраски. Ножка плотная, гладкая, у старых Г.— рыхлая. Сыроежка зеленая обитает по хвойным и листв. лесам во всех природных зонах области, часто под березами, по лесным дорогам, с июля до сент.; съедобна. Сыроежка пищ. (шляпка красноватая, в центре бугристая, диаметром 5—10 см) — по листв. и хвойным лесам, иногда на лугах, с июля по авг.; съедобна. Сыроежка охристая (шляпка желтая, блестящая, до 5 см) — по лесам. Сыроежка кровяно-кр. (с красноватой мякотью, шляпка 5—11 см в диаметре, ножка красноватая) растет по березовым и смешанным лесам. Род масленок включает 50 видов, микоризо-образователь. На территории Челябинской обл. произрастают 2 вида: масленок наст. и масленок желтый. У масленка наст. шляпка полушаровидная, слизисто-масляная, коричневая, 4—11 см в диаметре; края ее соединены с ножкой плотной белой пленкой, к-рая позже образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрич., плотная, желтоватая. Ниж. часть шляпки губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы. Масленок наст. растет в сосновых лесах, по заболоч. местам с середины июля до конца сент. У масленка желтого шляпка желто-коричневая, до 8 см в диаметре. Этот вид масленка обитает в сосновых лесах.

Опенок настоящий. Шляпка вначале почти шаровидная, позднее распростертая, желто-бурая, с темными чешуйками; ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая. У молодых грибов ножка соединяется с краями шляпки белой пленкой, к-рая затем разрывается и образует на ножке белое кольцо. Опята растут большими группами на старых пнях и около них по сосновым, березовым и смешанным лесам. Съедобны.

Ложный опенок (серый и кирпично-кр.). Шляпка вначале колокольчатая, затем округлая, желто-серая или желто-кр.; пластинки черного, позднее буро-зеленого цвета; мякоть желтая, с неприятным запахом; ножка тонкая, полая. Ядовит.

Род шампиньонов на территории Челябинской обл. представлен 3 видами. У шампиньона наст. шляпка полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, до 15 см в диаметре; мякоть белая, на изломе краснеющая. Пластинки вначале розовые, позднее черно-бурые, кольцо белое. Ножка плотная, толстая, цилиндрич. Вид обитает на унавож. почве, распространен широко. Съедобен, культивируется. У шампиньона лесного шляпка колокольчатая, позднее распростертая. Этот Г. обитает по лесам, паркам. У шампиньона лугового шляпка яйцевидная, позднее распростертая, грязно-белая. Вид обитает на лугах, в лесах. Съедобен.

Вешенка обыкновенная. Шляпка неправильноокруглая, растрескивающаяся, охряная или буроватая с водяными пятнами. Диаметр 10—20 см (без ножки). Вешенка растет на гнилой древесине. Культивируется. Съедобна.

Лисичка желтая. Плод. тело яично-желтое, диаметром до 10 см и выс. до 12 см. Шляпка вначале выпуклая, позднее воронковидновогнутая, с волнистым краем. Съедобна, не поражается личинками двукрылых («червями»).

Подберезовик (березовик). Шляпка диаметром 10—15 см, выпуклая, от беловатой до темно-серой и почти черной. Поверхность слегка клейкая, гладкая или слабо опуш. Ножка дл. 8—15 см, толщ. 2—4 см, белая, с продольными белыми или темными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе розовеет. Встречается преим. в березовых лесах, с июня по сент. Съедобен.

Рядовка. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная, выпуклая, позже распростертая. Окраска от различных сочетаний ржаво-серовато-буроватых тонов до белой, редко ярко окраш. Пластинки слегка приросшие к ножке. Ножка дл. 3—12 см, толщ. 1—2 см, обычно цилиндрич.; кольцо отсутствует. Большинство видов с запахом свежей муки. Растут на пнях, почве, в хвойных и листв. лесах с сент. (реже с авг.) по окт. Мн.— микоризообразователи. 10 видов съедобны, из к-рых наиб. известна рядовка серая.

Подосиновик (осиновик, красноголовник). Шляпка диаметром 4—20 (редко до 30) см, оранжевая, оранжево-кр., буровато-кр. (есть формы с белой шляпкой), полушаровидная, сухая, по краю с узкой полоской кожицы, подогнутой вниз. Ножка дл. 6—20 см, толщ. 2—3,5 см, книзу утолщ., белая, волокнистая, у молодого Г. с белыми, позднее буреющими чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе синеющая, затем сереющая. Подосиновик растет в лесах с осиной, березой, реже с дубом, сосной, елью с июня по сент. Съедобен.

Сморчок. Плод. тело крупное, выс. 6—15 см, шир. 1,5—5,0 см, прямостоячее, мясистое, раздел. на ножку и шляпку. Ножка цилиндрич., толщ. до 2—3 см. Шляпка, краями сросшаяся с ножкой, коричневатого цвета, конич., с ячеистой поверхностью. Встречается рано весной. Съедобен после отваривания. Сморчок степной занесен в Красную книгу РФ.

Строчок. Плод. тело крупное, неправильных очертаний. Ножка выс. и шир. 10—12 см, неправильной формы, полая, белая или слегка сероватая, хрящеватой консистенции. Шляпка частично сросшаяся с ножкой, чаще бесформ. или неправильно-яйцевидная, шир. до 30 см, с сетью глубоких, неупорядоч. складок. Строчки обильно развиваются весной в лесах, преим. сосновых. Содержат ядовитый для человека токсин гиромитрин, к-рый по воздействию на организм подобен токсину бледной поганки.

Моховик. Шляпка диаметром 5—12 см, желтая, буровато-оливковая, каштановая. Ножка цилиндрич., сплошная. Мякоть белая или желтоватая, часто синеющая на изломе. Растет в хвойных, листв. лесах, иногда на гниющей древесине, муравьиных кучах с авг. по сент. (нек-рые виды с июня по окт.). Съедобен.