Гумус


Гумус, перегной, основная часть органич. вещества почвы. Образуется в результате разложения бактериями и грибами отмерших органич. остатков, прежде всего растит. Часть органич. вещества остатков минерализуется до простых соединений (CO2, H2O, NH3, H2S и др.), переходящих в атмосферу и гидросферу, др. часть (20—40%) превращается в процессе сложной цепи реакций разложения и синтеза в новые соединения, накапливающиеся в почве. Содержание Г. в верх. горизонтах почвы варьируется от 1—2 до 12—15%. В состав Г. входят 2 группы соединений: негумусовые вещества органич. остатков и промежуточных продуктов их разложения и гумусовые вещества. Негумусовые вещества в Г. составляют 10—15%; это белки, углеводы, лигнин, липиды, смолы, дубильные вещества и разнообразные продукты их частичного разложения. Гумусовые вещества (85—90% органич. части) — это система высокомолекулярных азотсодержащих органич. соединений циклич. строения и кислотной природы (гуминовые и фульвокислоты). Гуминовые к-ты не растворяются в воде и минеральных к-тах. Они, помимо углерода, водорода и кислорода, содержат и нек-рое кол-во зольных элементов — алюминий, кремний, серу, фосфор и др.— от 1 до 10%. Основная масса гуминовых к-т в любой почве находится в виде гелей и частично растворяется при воздействии щелочей, образуя молекулярные и коллоидные растворы. Гуминовые к-ты в малых дозах влияют на развитие растений — являются активаторами роста. Фульвокислоты, по сравнению с гуминовыми, содержат больше углерода, чем кислорода. Они растворяются в воде, др. к-тах, слабых растворах едких и углекислых солей, образуя растворимые соли — фульваты; растворяются они и во мн. органич. растворителях. Фульвокислоты разрушают минеральную часть почв, к-рые затем легко обедняются кальцием, магнием, калием и др. основаниями; реакция их становится кислой. Фульвокислоты способствуют выводу хим. элементов из почвы (переводят их в подвижное состояние). Гумусовые вещества играют важную роль в почвообразовании. Г. в значит.степ. определяет поглотит. способность почвы, оказывает воздействие на ее физ. свойства и формирование структуры верх. горизонтов. Кол-во и состав Г. в почве динамичны вследствие постоянного поступления органич. остатков, непрерывного процесса их разложения и гумификации. Кол-во Г. в зон. типах почв также тесно связано с физико-геогр. условиями. Самыми плодородными являются черноземы. Макс. величины накопления Г. в метровом слое этих почв достигают 500 т/га. Во время механич. обработки почвы (напр., при пахоте) происходит нек-рое уменьшение содержания Г., и если не вносить органич. и минеральные удобрения при выращивании с.-х. культур, почва теряет плодородие. Запасы Г. в почвах Урал. региона в ср. составляют ок. 213 т/га (в пересчете на 1 жителя — 232,2 т). В настоящее время ежегодные потери органич. вещества с 1 га пашни очень велики. В черноземах Южного Урала за неск. 10-летий после распашки целинных земель содержание Г. в слое 0—20 см снизилось на 2,16%, суммарные запасы при плотности почвы 1,38 г/см3 — на 59,62 т/га. По данным Ю. Д. Кушниренко, в Верхнеуральском районе Чел. обл. ежегодные потери Г. на пашне составляют 0,7 т/га. Без Г. почва становится бесплодной; если нет ежегодного поступления отмирающих растит. остатков, микроорганизмы переходят на питание Г. и быстро уничтожат весь его запас. Поэтому сохранение и расшир. воспроизводство Г. является одной из осн. задач с.-х. производства.