Хлебопекарная промышленность


Хлебопекарная промышленность, отрасль пищ. пром-сти, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий. Для их пр-ва используется мука из мягких сортов пшеницы и ржаная (0,7 т на 1 т готовой продукции). Т. к. хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся, для их перевозки до потребителя устанавливаются миним. время и расстояние. Этим объясняется и повсеместное размещение предпр. отрасли по терр. области. В предшествующие ист. периоды было широко распространено домашнее хлебопечение, в настоящее время оно лишь отчасти сохранилось в сел. местности и замещено крупным индустр. пр-вом. Сельское хозяйство области обеспечивает поставку предпр. Х. п. необходимого кол-ва зерна (ок. 1,2 млн т). В неурожайные годы недостающая часть зерна закупается в Курганской и Оренб. обл., а также в Алтайском крае. Поставку пищ. добавок для предпр. Х. п. осуществляет ряд фирм, в т. ч. ООО «Хлеб сервис плюс» (Челябинск). Пр-во хлебобулочной продукции организовано на акционерных и муниципальных хлебокомбинатах и хлебозаводах (в советский период входили в состав Управления Х. п.), хлебозаводах облпотребсоюза и мини-пекарнях. В числе построенных первыми были Чел. (1932), Златоуст. и Магнитогорский (1934) хлебозаводы. В нек-рых городах хлебобулочная продукция производится с учетом заявок торг. сети пригородных зон. Так, в Чел. (где проживает 30% нас. области) производится более 46% всей хлебопекарной продукции. В структуре выпускаемых хлебобулочных изделий преобладают хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (ок. 44%), хлеб ржаной из обойной, обдирной и сеяной муки (ок. 24%) и изделия из пшеничной муки высшего сорта (11%). В кон. 1990-х гг. на долю акционерных и муниципальных предпр. приходилось ок. 87% выпускаемой продукции. Это соответствует доле населения, проживающего в городах (более 81%). Данные о пр-ве хлеба и хлебобулочных изделий в Челябинской обл. см. в табл. 1. По итогам 2004 Чел. обл. занимала 11-е место в России по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий (табл. 2). За 1990—2005 потребление хлебных продуктов на душу населения в области возросло с 118 до 144 кг в год (данные Челябинскстата).