Хомяки


Хомяки, отряд грызунов сем. хомяковых. Дл. тела от 5 до 36 см, хвоста — от 0,7 до 33 см. Окраска от пепельно- или буровато-серой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса и в передней части туловища имеются черно-белые участки. Резцы без корней, растут в теч. всей жизни зверьков. Передние стенки резцов более прочные, покрыты эмалью, задние — мягкие, без эмали; благодаря этому режущий край резцов при стирании самозатачивается. Верх. губа обычно глубоко расщеплена, и резцы обнажены. Клыков у Х. нет, между резцами и коренными зубами большой промежуток. В мир. фауне известно более 60 родов Х., объединяющих ок. 240 видов, распростран. в Сев. и Юж. Америке, Европе, Африке, Юж., Центр. и Вост. Азии. В Челябинской обл. зарегистрировано 3 вида, относящихся к 3 родам; Х. обыкнов., Х. Эверсманна (хомячок Эверсманна) и серый хомячок. Наиб. многочислен и широко распространен

Х. обыкновенный. Дл. тела 240—320 мм, хвоста 38—58 мм. Уши небольшие, округлые; хвост покрыт длинными редкими волосками. Верх тела желтовато- или рыжевато-бурый, брюхо и грудь блестяще-черные, на щеках, плечах и боках большие светлые пятна. Боковые части головы рыжие, конец морды и лапы белые. Встречаются черные или черно-белые особи. На Южном Урале Х. обыкнов. распространен в лесостепной и степной зонах, редко отмечается в горно-лесной зоне. Селится на окраинах лесных массивов, в кустарниках, посевах, лугах, огородах, на участках целинной степи. Обитает также в насел. пунктах. Избегает сплошных лесных насаждений и болотистых понижений. В пищ. рационе — зеленые части, семена, клубни растений, а также мелкие ж-ные. К осени Х. обыкнов. делает значит. (до 10—16 кг) запасы зерна, гороха, кукурузы, картофеля. Зимой впадает в спячку, однако спит некрепко, несколько раз просыпается. Норы устроены довольно сложно. Начинаются они обычно с отвесного хода и представляют собой систему глубоких (до 2,5 м) ветвистых переходов (до 10), неск. камер и «кладовых». Два раза в год (в мае и июле) у Х. обыкнов. появляются детеныши — ок. 10 в помете (иногда до 18—20), к-рые через 18—20 дней переходят к самостоят. жизни. Х. обыкнов. наносит большой вред с. х-ву. В последнее 10-летие его числ. на Южном Урале резко снизилась. Х. Эверсманна — мелкий зверек (но заметно крупнее мыши). Дл. тела 136—160 мм, хвоста 20—28 мм. Морда слабоприостр., уши небольшие, на концах округлые. Хвост слегка уплощ. и широкий у основания, покрыт густыми мягкими волосками. Окраска верха тела от черновато-коричневой до палево-рыжей; брюхо чисто-белое; на горле и груди между передними лапами — буроватое или охристое пятно; лапы и низ хвоста белые. Обитает в лесостепи и степи южнее Троицка. Селится на огородах, полях, залежах. Как и Х. обыкнов., питается семенами и зелеными частями растений. Залегает в зимнюю спячку. Глубоких нор не роет. В глубь земли обычно идет 1 ход дл. 20—30 см, в конце к-рого находится гнездовая камера. Детеныши рождаются 2—3 раза в год по 4—6 в помете.

На самом юге Чел. обл., близ границы с Оренб. обл. и Республикой Башкортостан, изредка встречается серый хомячок. По размерам он близок к Х. Эверсманна (дл. тела до 120 мм, хвоста 20—35 мм), но не имеет темного пятна между передними лапками. Спина серая или палевая, брюхо светло-серое или белое, лапы белые, хвост светлый (иногда слабодвухцветный). Селится в степи, на пашне; часто обитает в постройках человека. Питается гл. обр. семенами дикорастущих и культ. растений, насекомыми и их личинками, наземными моллюсками. На зиму делает значит. запасы. Норы сравнительно простого устройства, обычно с 2 входными отверстиями, 1 гнездовой камерой и слепыми отнорками (кладовыми). Размножение как у Х. Эверсманна. На зиму впадает в спячку. Оба вида являются вредителями с. х-ва, однако в Челябинской обл. их числ. невелика. Все Х. переносчики возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки нек-рых видов заготавливаются. Х. используются как эксперимент. ж-ные. В позднем плейстоцене серый хомячок и Х. Эверсманна входили в состав мамонтовой фауны и до начала позднего голоцена (2500 лет назад) обитали на всей терр. совр. Чел. обл. Кости зверьков обоих видов обнаружены в 8 местонахождениях плейстоценового периода и в 4 — голоценового; самое древнее из них имеет возраст ок. 150 тыс. лет (ниж. слой Игнатиевской пещеры). В позднем голоцене ареалы этих видов сократились, и они исчезли с терр. горно-лесной зоны. Х. обыкнов. в позднем плейстоцене обитал на территории современной Челябинской обл. только в относительно теплые периоды интерстадиалов. С начала голоцена он заселил всю терр. области. В начале позднего голоцена ареал этого вида в горно-лесной зоне сократился. Кости Х. обыкнов. обнаружены в 4 местонахождениях плейстоценового периода и в 27— голоценового; самое древнее из них имеет возраст ок. 150 тыс. лет (ниж. слой Игнатиевской пещеры).