Хранение семян и зерна


Хранение семян и зерна, комплекс мероприятий по сохранению зерновой массы (ЗМ). Сезонный цикл выращивания зерна и круглогодичное его использование (пищ. пром-сть, жив-во) обязывают с.-х. производителей и перерабатывающие предпр. обеспечивать сохранность зерна и семян при одноврем. поддержании их исходных качеств. Зерно — биол. объект, проявляющий в той или иной степ. свою жизнеспособность в зависимости от условий окружающей среды. ЗМ состоит из зерен осн. культуры, примесей (сорной и зерновой), микроорганизмов, воздуха межзерновых пространств. В Урал. зоне влажность при хранении не должна превышать 14% для зерновых культур и 8% — для масличных; при длит. хранении (более 1 года) должна быть ниже этих показателей. Большинство видов семян выдерживает и более глубокое высушивание — до 4—6% влажности, что позволяет сохранять до 8 лет их посевные качества и до 10 лет — технолог. свойства. Перед закладкой зерна (и особенно семян) на хранение также необходимо обеспечить очистку ЗМ от биол. и механич. примесей, исключить попадание амбарных вредителей. Промежуточные методы Х. с. и з. (хранение в вентилируемых бункерах, консервация холодом или газовой средой) не имеют широкого применения в с.-х. практике, поскольку требуют особых технолог. условий. Активное вентилирование (АВ) используется: для периодич. продувания семенного зерна (при консервации высушиванием и холодом), что сохраняет его всхожесть и удаляет излишек влаги; для ускорения послеуборочного дозревания зерна (при вентилировании подогретым воздухом) и предпосевного прогревания семян; для быстрой фумигации и дегазации ЗМ. АВ не должно сопровождаться повышением влажности зерна; позволяет вести всесторонний контроль за его состоянием, оперативно регулировать условия хранения, хранить зерно длительное время без перемещения. АВ не травмирует зерно при сушке и охлаждении (что особенно важно для семенного мат-ла). Оно экономически более выгодно, т. к. исключает перемещение зерна, снижает потребность в рабочей силе. Оптим. темп-ра хранения семян от 0 до -5 °С. В с.-х. практике технологически сложно выдержать эти условия при длит. хранении (они прямо зависят от темп-ры окружающего воздуха и колеблются по сезонам) и зачастую экономически невыгодно. При длит. хранении без перемещения сухие семена и прод.-фуражные партии зерна даже с пониж. влажностью (12—14%) самосогреваются. Этому предшествует слеживание их верх. слоев (до глуб. 0,5—0,8 м), куда при сезонных перепадах темп-р проникает окружающий воздух. В этом слое влажность зерна повышается; во 2-й половине лета начинается самосогревание, к осени медл. нарастание темп-р заканчивается быстрым развитием процесса. Во избежание этого проводится периодич. контроль за состоянием зерна и при необходимости его перемещение. Кроме того, при длит. хранении в ЗМ скапливается углекислый газ, что ведет к анаэробному дыханию зерна с выделением этилового спирта, губительно действующего на клетки зародыша (ухудшается всхожесть семян). При снижении влажности и темп-ры семян угнетается их жизнедеятельность, в т. ч. и дыхание. При бескислородном содержании ЗМ с влажностью в докритич. пределах хорошо сохраняются ее муком., хлебопекарные, пищ. и фуражные качества. С увеличением влажности выше критич. наблюдается нек-рое понижение качества зерна (образование спиртового и кислотного запахов, потеря блеска, потемнение и др.) при сохранении хлебопекарных и фуражных свойств. Совершенно исключается хранение без доступа воздуха семян, предназнач. для посева, т. к. при этом неизбежна частичная или полн. потеря всхожести. Бескислородные условия в ЗМ могут достигаться естеств. накоплением в ней углекислого газа и потерей кислорода в результате дыхания всех ее живых компонентов; введением газов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств; созданием вакуума. Первый метод, более доступный и дешевый, наиб. распространен в практике. Его недостаток — требуется время для самоконсервации, при этом возможно изменение качества зерна. В хранилищах ведутся наблюдения за темп-рой, жизнеспособностью зерна, зараженностью его вредителями. При организации Х. с. и з. особое внимание уделяется элитным семенам и семенам 1-й репродукции. В Челябинской обл. Х. с. и з. осуществляют мн. с.-х. предпр. Среди них ЗАО «Брединское» (хранит ежегодно до 4,5 тыс. т семян зерновых культур), СХПК «Коелгинское» (2 тыс.), агрофирма «Филимоновская» (2 тыс.); ООО «Искра» (1 тыс.); «Петропавловский зерновой комплекс» (до 10 тыс. т зерна в бункерах с АВ и в буртах). Гос. унитарное опытно-производств. с.-х. предпр. «Троицкое» и СХПК «Подовинное» размещают до 4 тыс. т семян в буртах. Чел. научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Чебаркульский район) хранит всю массу семян 1-й репродукции в семенохранилищах.