Ильмовые, вязовые, семейство древесных растений. Разные виды ильмов известны под назв. вяз, берест, карагач. Кора грубая, толстая, с продольными трещинами. Листья очередные, простые, заостр., в основании неравнобокие, по краю двоякозубчатые, иногда троякозубчатые, с опадающими прилистниками, б. ч. асимметричные. Черешки вполне развитых листьев очень короткие — до 1 см. Боковых жилок мн., обычно более 12. И. цветут до появления листьев. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, собраны в пучки или головчатые соцветия. Плод — сплюснутый, односемянной мелкий орешек, охвач. круглым перепончатым крылом (крылаткой). Плоды разносятся ветром. Семена, попав во влажную почву, прорастают через неск. дней (периода покоя нет). Корневая система деревьев мощная, с отд. глубоко идущими корнями и множеством поверхностных. И. живут до 400 лет. Естественно произрастают по всей Европе. В пределах России на С. достигают Петрозаводска и Вологды, на Ю. доходят до Саратова и Днепропетровска, на В.— до Урала. Растут также в Крыму и на Кавказе. Холодостойки, теневыносливы. Предпочитают ср. по плодородию почвы, хорошо переносят засуху. И. используются для озеленения городов и поселков, создания защитных лесных насаждений. Древесина И. упругая, твердая, с темно-коричневым ядром, широко применяется в столярном и машиностр. пр-ве, в стр-ве подводных сооружений, кораблестроении. В горных районах молодые побеги используются в качестве корма для скота. Из семян извлекают ценное техн. масло. Площадь ильмовых лесов в СНГ составляет 500 тыс. га, в Челябинской обл. общая площадь ильмовых насаждений (по данным учета лесного фонда) 8,9 тыс. га, общий запас древесины 1,06 млн м3. Большая часть этих насаждений расположена в западной части области. На Урале произрастают 4 вида деревьев: вяз гладкий, вяз листоватый, вяз мелколистный, ильм горный. Между большинством видов И. могут быть получены гибриды, в природе часто происходит естеств. гибридизация.
Вяз гладкий — высокое дерево (до 25 м) с диаметром ствола до 60—80 см, густой раскидистой кроной и тонкими свисающими ветками. Листья дл. 5—10 см, с сильно неравнобоким основанием, эллиптич. или обратнояйцевидные, темно-зеленые, тонкие, голые или слабоволосистые, с 14—18 обычно не раздваивающимися на концах жилками. Крылатки округло-овальные с орешком посередине, на длинной цветоножке, в повислых пучках. Кора серая, отслаивается пластинками. Широко распространен на Зап. Урале в широколиств. и смешанных лесах, на равнине и в горах, на наиб. богатых почвах. Переходит по поймам рек в Зауралье. В пойме р. Урал произрастает порослевыми куртинами (по 20—30 стволов выс. 5—7 м), перемежающимися степными кустарниками. Используется повсеместно для озеленения населенных пунктов и обсадки берегов водоемов.
Вяз листоватый (берест, карагач) — высокое дерево, распростран. в степной и лесостепной зонах в широколиств. лесах, в поймах рек. Молодые побеги, жилки листьев снизу и крылатки покрыты мелкими точечными красноватыми железками. Почки красновато-бурые. Листья плотные, дл. до 10 см, сверху голые, снизу рассеянно-жестковолосистые. Культивируется в лесных полосах, гор. посадках.
Вяз мелколистный (перистоветвистый) — дерево выс. 3—16 м (в культуре до 27 м). Ствол диаметром 10—100 см со светлой, глубокотрещиноватой корой. Листья узкие блестящие, с мелкими крылатками. Это дерево открытых мест, хорошо растет обычно вдоль рек, на галечниках, песках, каменистых склонах. Используется в гор. озеленении и для создания полезащитных лесных полос.
Ильм горный (вяз шершавый) — дерево выс. до 25 м с высоко располож. кроной. Листья крупные (более 10—12 см), тонкие, эллиптич. или обратнояйцевидные, с заостр. верхушкой (часто с 3 острыми кончиками), сверху шероховатые, снизу по жилкам жестко-шершавые. Молодые побеги и черешки листьев густоопуш. Кора ветвей бурая, слаботрещиноватая. Произрастает в лесах и поймах рек горного Урала на плодородных почвах. Используется в озеленении (обычная и плакучая формы); не выносит засоления почвы и засухи. В лесной зоне в суровые зимы повреждается морозами.