Иоанн

Иоанн [в миру Виктор Филиппович Лавриненко; 12(25).03.1899, Екатеринодар, ныне Краснодар — 12.10.1985, Херсон, Украинская ССР], архиерей. Родился в семье священника. Окончил Екатеринодарское духовное уч-ще и Ставропольскую семинарию по 1-му разряду. Пострижен в монашество в Андреевском Афонском подворье г. Константинополя еп. Севастопольским Вениамином (Федченковым). Тем же преосвященным в июне 1921 рукоположен в иеродиакона, в июле — в иеромонаха. Пребывал в монастырях сербской правосл. церкви. В 1922 прибыл в Польшу и был определен в число братии Виленского Свято-Духова монастыря, назначен столоначальником Виленской духовной консистории. В 1923 чл. Волынской духовной консистории, в 1923 и 1931 законоучитель гимназии в г. Кременце; с 1924 законоучитель Дерманских духовных школ на Волыни и временно и. о. инспектора классов Дерманского епархиального жен. уч-ща; с 1925 преподаватель низших классов, наместник Виленского Свято-Троицкого монастыря. В том же году возведен в сан игумена. В 1931 окончил богословское отделение Варшавского ун-та со степ. магистра богословия. В 1935—43 наместник Борисоглебского (Гродно), настоятель Жировицкого Успенского (1935) монастырей; настоятель Ковельского собора (1941), Владимирской церкви в г. Мариенбаде (Чехословакия, 1945). Епископ Ковельский (1941), Брестский и Кобринский (1942) , архиепископ Полесский и Брестский (1943). Один из немн. архиереев, оставшихся в годы войны на оккупир. гитлеровцами терр. и сохранивших канонич. общение с Моск. патриархией. В 1943—54 управлял Полесской (заруб.) епархией. В 1946, по возвращении в СССР, назначен на Молотовскую кафедру. В 1956—57 архиепископ Алма-Атинский. С марта 1957 по июль 1959 архиепископ Чел. и Златоуст. По его инициативе проведена рек-ция мн. церквей и молитв. домов; для архиепископа и причта церквей куплены и построены дома. Мн. внимания И. уделял укреплению дисциплины среди духовенства, решению финанс. вопросов (была создана епархиальная ревизионная комиссия, учреждена должность зав. епархиальным х-вом). При И. увеличилась числ. священнослужителей, в осн. за счет прибывших из зап. областей; для удовлетворения религ. потребностей верующих в районах, не имевших действующих церквей, фактически был введен ин-т разъездных священников (подобная просьба Моск. патриархии была категорически отклонена на уровне прав-ва). Большое внимание И. уделял организации церк. хоров. В кафедр. соборе по его приглашению работал регент из Латвии, пели солисты Челябинского театра оперы и балета. В результате деят-сти И.— последнего управляющего Чел. епархией в сов. время — доходы епархии резко возросли: к 1958 они увеличились по сравнению с 1956 на 2,5 млн руб. и составили более 8,5 млн руб. (уполномоченный совета по делам РПЦ по Челябинской обл. писал в Москву осенью 1958: «...У нас не совсем удачный имеется архиерей...»). В нач. 1959 И. отошел от дел епархии. 15 июля 1959 уволен на покой «с благословением ему пребывания в городе Херсоне». В 1961 назначен архиепископом Костромским и Галичским, 5 мая уволен на покой и проживал в Херсоне до дня смерти. Погребен согласно завещанию на кладбище в пос. Киндийка близ Херсона.