Лук


Лук, род двулетних и многолетних растений сем. луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях. Плод — коробочка. Представители рода широко распространены в Сев. полушарии в степных и полупустынных, реже — луговых и лесных сообществах. На территории Челябинской обл. в диком виде произрастает по крайней мере 12 видов: Л. угловатый встречается на влажных лугах, Л. победный, или черемша,— в таежных лесах, Л. скорода — на горных болотах и лугах; Л. красноватый, Л. линейный, Л. прямой, Л. предвиденный, Л. шаровидный — в каменистых степях; Л. желтеющий — в разнотравно-ковыльных степях; Л. обманчивый, Л. привлекат., Л. голубой — в солонцеватых разнотравно-злаковых сообществах пойм. участков степных рек. Большое разнообразие дикорастущих Л.— характерная особенность флоры Челябинской области. К роду относится мн. культ. форм: Л.-батун, Л.-порей, Л. репчатый, чеснок и ряд др. видов, имеющих ценное пищ. значение. Кроме того, практически все представители рода, произрастающие на территории Челябинской обл., в той или иной степ. съедобны, являются ценными лекарств. растениями. Все Л., особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С. В них содержатся также каротин, витамины В4, В2 и РР, но в небольшом кол-ве. Известны бактерицидные свойства Л., к-рые издавна используют в нар. медицине.