Магнитогорский городской молочный комбинат


Магнитогорский городской молочный комбинат, предприятие пищ. пром-сти, ОАО. Первый молочный завод в Магнитогорске был построен в 1932; размещался в неск. дерев. бараках, где ежедневно перерабатывалось до 11т молока, привез, из заготовит. контор Агапов., Картал. и Бред. р-нов. Продукцию (молоко, сметану, творог, сырковую массу и мороженое) развозили конными повозками по магазинам, больницам, детским учреждениям, столовым. Работники предпр. (80 чел.) вручную перерабатывали и фасовали продукцию, заготавливали лед на летнее время, содержали конюшню и свиноферму. С увеличением кол-ва гор. жит. возникла необходимость в новом заводе, он был построен на правом берегу р. Урал и пущен в эксплуатацию в 1955. Производств. мощность достигала 50 т переработ. молока в сутки, числ. коллектива — 200 чел. Новые технологии позволили улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 1967 введен в эксплуатацию холодильник, что позволило обеспечить одноврем. хранение ок. 500 т молочных изделий. После присоединения Кизильского, Остроленского и Фершампенуазского молочных заводов (1975) Магнитогорский молочный завод был преобразован в гор. молочный комбинат (1976). Объем выпускаемой продукции достиг 180 т в сутки, после рек-ции комбината (1985) — 200 т. Числ. коллектива превысила 600 чел. Для сотрудников были построены неск. жилых домов, клуб, создавались коллективы художеств. самодеятельности, спорт. секции. В 1990 комбинат переработал рекордное кол-во молока — 111 892 т. В 1992 предприятие было акционировано, позже получило статус ОАО. В 1998 объемы пр-ва комбината сократились почти в 4 раза, кол-во работников снизилось на 30%. В нач. 2000-х гг. предпр. освоило выпуск продукции, обладающей леч.-профилактич. свойствами, содержащей йод и биологически активные добавки (йодир. кефир, биокефир, кефир «Эраконд», йогурт с добавлением живых культур бактерий, напитки «Тонус» и «Бифилайф»). Кроме того, были налажены выпуск газир. воды, соков, макаронных изделий, переработка овощей с последующей глубокой заморозкой. В Магнитогорске создана сеть фирм. магазинов молочного комбината. Комбинат — участник программы Прав-ва РФ «Здоровое питание», Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» (1999, дипломом награжден напиток «Тонус»), выставок «Агро» (1997, 2001), «Изобилие-1999», «Уральское застолье — 2001». Мн. работники предпр. удостоены гос. наград: М. С. Носова — орд. Ленина, Г. З. Орлова — орд. Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Л. Д. Занина — орд. Трудового Красного Знамени, З. Е. Анненкова — орд. «Знак Почета», А. Н. Баткова — орд. Славы 3-й степ. За время существования предпр. сложилось неск. труд. династий: Вольниковы — Лымари, Кармины — Желтотрубовы и др. Предпр. руководили И. Г. Даниленко, Н. Г. Колесников, В. Е. Пичугин, В. В. Столовой, И. В. Юдин, затем — Н. П. Спасский (1960-65), З. А. Гузова (1965-69), П. П. Волканин (1969—82), Г. Г. Чистохвалова (1982— 85), В. М. Косенко (1985—89), Т. Н. Мильштейн (1990—2006). С 2007 дир. А. Н. Жерикова.