Облепиха


Облепиха, род растений семейства лоховых. Кустарники или небольшие (выс. 6—15 м) деревья, чаще с колючими ветвями. Листья опуш. Цветки двудомные, мелкие, в коротких пазушных кистях на прошлогодних побегах. Плод — костянка. Известно 3 вида О., распростран. в Европе и умеренном поясе Азии; иволистная (Гималаи), крушиновидная, тибетская (очень выносливое растение, представляющее интерес для селекции). Плоды всех видов съедобны. Площадь зарослей и посадок О. на территории СССР в 1980 составляла ок. 41 тыс. га (в т. ч. в колхозах и совхозах 21 тыс. га). На Урале О. широко используется как плод. культура. В Челябинской обл. имеются естеств. заросли (на оз. Чебаркуль) и искусств. плантации О. в ряде совхозов. Наиб. часто используются сорта, вывед. на Алтайской опытной станции (Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Новость Алтая и др.). О. крушиновидная растет в Вост. и Зап. Сибири, редко в европ. части России, на Кавказе и в Ср. Азии; повсюду культивируется. Это очень колючий кустарник или небольшое (выс. до 7 м) дерево с бурой корой. Корневая система разветвл., стелющаяся горизонтально. Листья линейные или линейно-ланцетные, сверху серо-зеленые, снизу бело-серебристые от густой сети чешуек. Молодые побеги серебристоопуш. Цветение происходит одноврем. с распусканием листьев в апр.— мае. На муж. растениях заметны очень мелкие цветки в колосьях; на жен.— цветки зеленоватые, невзрачные, собраны по 2—5 в пазухах листьев или колючек. Плоды — сочные желтые, оранжевые или светло-кр. костянки с кисло-сладкой ананасного привкуса мякотью — созревают в конце авг.— начале окт., иногда остаются на растении до марта след. года. Они как бы «облепляют» ветки жен. растений (отсюда назв.). Семена черные, блестящие, с продольной бороздкой. О. крушиновидная светолюбива, засухоустойчива, к почве нетребовательна, выносит засоление. Дает поросль от пней, сильно разрастается при помощи корневых отпрысков. Медонос; опыляется ветром. В листьях до 10% дубильных веществ, к-рые в сочетании с солями железа дают черно-бурую краску. Плоды содержат комплекс органич. к-т и витаминов (С, В,, В2, Е, Р), а также каротин (в О. его больше, чем в моркови, тыкве). Из семян получают облепиховое масло — ценное лекарство. Ягоды употребляются в сыром виде, идут на приготовление варенья, киселей и пр., используются в ликеро-водочной пром-сти; из них получают также желтую краску. Древесина О. крушиновидной мелкослойная, желтовато-коричневая, твердая, тяжелая, с яркой текстурой; хорошо полируется, легко обрабатывается. Искусств. насаждениям и диким зарослям О. вредят бурополосая пяденица, непарный шелкопряд, облепиховая моль, облепиховая муха и др. насекомые. Из заболеваний наиб. опасны сердцевидная и смешанная гниль стволов, черный рак, кольцевой некроз и цитоспороз ветвей, эндомикоз, парша, фузариозное увядание плодов, бурая пятнистость листьев и др., снижающие продуктивность плантаций и зарослей. О. используется для создания живых изгородей, закрепления склонов оврагов и балок, откосов, песков, оползней, берегов водоемов.

 

Сорта облепихи селекции ЮУНИИПОК. На Южном Урале, где урожай большинства садовых культур из-за весенних заморозков, низких темп-р в зимний период (до -40 °C) не является стабильным, О.— наиб. благоприятное в этом отношении растение. За 30 лет ее изучения не было ни одного неурожайного года. Плоды О. местных сортов достаточно крупные — шир. 1,1—1,4 см и дл. 1,4—1,7 см (Янтарное ожерелье, сорт № 13-1 и др.), цилиндрич., овальной, овально-круглой, бочонковидной формы, имеют, как правило, приятный вкус (Костер, Лисичка, Солнышко). Селекция О. на Южном Урале ведется с 1976. Определены 6 лучших (по агротехн. и вкусовым качествам) сортов; Каротинная, Костер, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Янтарное ожерелье. Их плоды содержат 4,8—8,4% сахаров (в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы), 16—17,6% сухих растворимых веществ, 1,2—3,1% органич. к-т, 112—158 мг% аскорбиновой к-ты, 5,4—8,5 мг% каротина, 6—7% масла.

Каротинная — зимостойкий высокоурожайный (7,1—8 т/га) сорт среднепозднего срока созревания. Масса плода до 1 г. Мякоть содержит 4,8% сахаров, до 3,1% органич. к-т, 58,9 мг% аскорбиновой к-ты, 8,4 мг% каротина.

Костер — зимостойкий высокоурожайный (9,8—19,6 т/га) сорт ср. срока созревания. Масса плода до 0,9 г. В мякоти 6% сахаров, 1,2—2,1% органич. к-т, 125 мг% аскорбиновой к-ты, 8,2 мг% каротина, 6% масла.

Лисичка — зимостойкий высокоурожайный (10,2—16,4 т/га) сорт ср. срока созревания. Масса плода до 0,9 г. Мякоть содержит 7,6% сахаров, 1,4—2,4% органич. к-т, 158 мг% аскорбиновой к-ты, 6,6 мг% каротина, до 7% масла.

Рыжик — зимостойкий высокоурожайный сорт ср. срока созревания. Масса плода до 0,9 г. В мякоти содержится 7,6% сахаров, 1,1—2% органич. к-т, 111 мг% аскорбиновой к-ты, 8,5 мг% каротина, 6,2% масла.

Солнышко — высокоурожайный (9,8—18,8 т/га) сорт среднепозднего срока созревания. Масса плода до 1,2 г. Мякоть содержит 8,4% сахаров, 1,9—2,15% органич. к-т, до 130 мг% аскорбиновой к-ты, до 7,3% масла.

Янтарное ожерелье — зимостойкий высокоурожайный (10,7—22,6 т/га) сорт позднего срока созревания. Масса плода до 2 г. Мякоть содержит 5% сахаров, 1,5—2,4% органич. к-т, 112 мг% аскорбиновой к-ты, 5,7 мг% каротина, до 6% масла. Недостаток сорта — затрудн. отделение плодов.