Погребения в ПЕЩЕРАХ. Фрагменты погребений выявляются при археол. исслед. пещер. Так, в ходе изучения пещеры Игнатиевской в 18—20 вв. были найдены отд. человеч. кости: в 1770 П.-С. Палласом в Низком переходе — кости, в т. ч. небольшой череп; в 1912 С. И. Руденко в конце Входного грота, в начале Гл. коридора и в Первом Прав. тупике — обломок черепа, ниж. челюсть, крестец и др. кости 2 взрослых людей и подростка (остатки разруш. погребений эпохи бронзы — раннего жел. века); в 1961 Бадером во Входном гроте на глуб. от 0,3 до 0,8 м — отд. человеч. кости и их фрагменты голоценовой эпохи, а на участке Л/13, на глуб. 62 см,— фрагмент черепа, датир. антропологом Г. Ф. Дебецем верхнепалеолитич. временем; в нач. 1980-х гг. В. Т. Петриным в Низком переходе (раскоп IV, горизонт 1) — череп ребенка 6—7 лет и отд. кости взрослого человека голоценовой эпохи. В 1965 при осмотре пещеры Большой Жемеряк (Увельский район) группой коркинских спелеологов в 4-й камере были обнаружены 2 человеч. скелета, остатки бытовой утвари (стол, стулья, дерев. крючки), нательный крест. Погребение, возможно, было произведено старообрядцами в кон. 18 — 1-й пол. 19 вв. В 1995—2003 Сикияз-Тамакской археол. эксп. (рук. В. И. Юрин) при рекогносцировочных раскопках были обнаружены отд. человеч. кости во входных частях ряда пещер (погребальные камеры не вскрывались): Верх.-Бейдинской I (Кусинский район), Варваринской и Худолаз I (Кизильский район), Сухарышской-Сквозной II и Копейско-Заурал. (Увельский район), Яман-Таш (Нязепетр. р-н), Каминной и Детской (Саткинский район); в Малом Серпиевском гроте (Катав-Ивановский район). В нек-рых пещерах обнаружены также украшения, предметы быта, оружие: в Худолаз I — наконечники стрел из камня и бронзы, фрагменты керамики, костяная подвеска; в Сухарышской-Сквозной II — стекл. и кам. бусины, фрагмент пряслица; в Копейско-Заурал.— жел. пряжка; в Яман-Таш — фрагменты керамики. Нек-рые пещеры, где были обнаружены человеч. кости, отнесены к полостям малых форм и размеров, т. н. пещерам-норам (логовам): Варваринская, Верхне-Бейдинская, Копейско-Зауральская, Сухарышская-Сквозная II, Худолаз I (проникновение в них затруднительно из-за малых размеров входов). Антропологич. мат-лы в такого рода пещерах обнаружены впервые на Урале, являются остатками разруш. погребений эпох раннего жел. века и средневековья. Пещерные погребения обнаружены впервые С. Н. Бибиковым в 1938—39 в ходе раскопок в 3 пещерах и гротах по берегам р. Юрюзани, датированы Бадером (1973) и А. Ф. Шориным (1999) энеолитом. Эти погребения (в скальном навесе Старичный Гребень, в пещерах Усть-Катавская II и Бурановская) находятся на адм. терр. Усть-Катава; анализ останков умерших позволяет отнести их к чистому европеоидному антропологич. типу.
Погребение в Бурановской пещере (см. Бурановская) приурочено к верх. горизонту 2-го слоя (светло-желтый суглинок) раскопа в 1-й камере. Следов могильной ямы не обнаружено. Захоронение взрослого человека (30—60 лет) совершено по обряду трупоположения; умерший был уложен между обломками камней на спину (руки вдоль туловища), головой на Ю.-З., лицом на Ю., присыпан светлой супесью. Голова помещена в специально вырытую яму округлой формы (глуб. до 7 см), обильно посып. кр. охрой. Расположение отд. костей не имеет анатомич. порядка. Погребальный инвентарь — 35 каплевидных шлиф, подвесок различной величины (3—7 см) из змеевика с отверстиями для крепления в верх. (узкой) части. Все подвески находились в районе ниж. отдела костяка — вероятно, были нашиты на пояс. При входе на прав. внутр. стене пещеры зафиксированы 2 изображения, выполн. кр. охрой. Предположительна связь захоронения с наскальными рис. В 1-м слое (серая рыхлая супесь) раскопа в 1-й камере обнаружены разрозн. человеч. кости 2 взрослых человек (мужчины и женщины) и ребенка, являющиеся остатками др. разруш. погребений.
Погребение в скальном навесе Старичный Гребень (Прав. берег р. Юрюзани) совершено на жилой площадке, приурочено к верх. части 3-го слоя (темная рыхлая супесь). Следов могильной ямы не обнаружено. Захоронение взрослой женщины (40—60 лет) совершено по обряду трупоположения. Умершая была уложена на спину (руки вдоль туловища), верх. частью тела на С.-В. (череп отсутствует). Кисти рук были обращены тыльной стороной кверху. У прав. кисти зафиксировано небольшое пятно кр. охры. Среди погребального инвентаря — 15 каплевидных шлифов. подвесок различной величины из змеевика, с отверстиями для крепления в верх. узкой части и костяным шилом. Все подвески предположительно были нашиты на пояс.
Погребение в пещере Усть-Катавская II (Прав. берег р. Юрюзани, напротив устья р. Катав) приурочено к ниж. части 2-го слоя (серая золистая супесь) и верх. части 3-го слоя (желтый суглинок). В 3-м слое в небольшом углублении округлой формы на глуб. 15—20 см обнаружен плохо сохранившийся костяк ребенка 5—7 лет, окраш. кр. охрой. Погребальный инвентарь: 20 окраш. охрой резцов байбака, 53 раковины моллюска Dentalium, 36 круглых плоских бусин (из раковин), пронизи из тонких птичьих костей и 32 небольшие каплевидные шлиф. с обеих сторон подвески различной величины из серого сланца, с отверстиями в верх. (узкой) части для крепления. Во 2-м слое раскопа (на глуб. не более 40 см) — отд. кости взрослого человека (30—60 лет), остатки др., полностью разруш. погребений.
Погребение в гроте у Каменного Кольца (Прав. берег р. Сим, близ с. Серпиевка Катав-Ивановcкого района) обнаружено и исследовано в 1962 О. Н. Бадером при раскопках палеолитич. стоянки. Могильная яма по форме близка к овальной (дл. у дна 2,2 м; шир. ок. 1 м в сев. пол., 0,8 м — в юж.; глуб. от совр. поверхности 0,9—1 м), ориентирована по линии С.— Ю., приурочена к ниж. горизонту 1-го слоя и палеолитич. 2-му слою. В северной части могилы на выс. 12 см над дном зафиксировано небольшое кострище. Дно было густо посыпано кр. охрой, особенно в районе черепа и таза. Кости скелета разбросаны, определить первонач. положение и ориентировку погребенного не удалось (судя по дл. могилы, он был уложен в вытянутой позе). В могильной яме, преим. в сев. ее половине, обнаружены крупная кремневая пластина-нож и 38 круглых плоских бусин (диаметр ок. 7 лик) из раковин беззубки с отверстиями (диаметр 3 мм) в центре; рядом с погребением — пластина и отщеп.