Селекция растений


Селекция растений, создание новых сортов и гибридов растений. Теоретич. основой С. является генетика; в ходе селекционного процесса используют также методы мн. смежных наук (биохимия, растениеводство, физиология растений, фитопатология, энтомология и др.). По определению акад. Н. И. Вавилова, С.— это «эволюция, направляемая волей человека». В своеобразных климат. условиях Чел. обл. сложно добиться устойчиво высоких урожаев сортов инорайонной селекции; необходимо создание местных, адаптир. к юж.-урал. климату сортов с.-х. культур. С. и элитное семеноводство полевых культур на территории современной Челябинской обл. имеют давнюю историю. В 1921—24 работы по осн. полевым культурам велись на Шадринском опытном поле. В 1933 в связи с организацией на его базе Шадринской селекционной станции (ШСС) возобновились исслед. по яровой и озимой пшеницам, озимой ржи, ячменю, чине. С 1935 ШСС стала селекционным отделом Чел. с.-х. опытной станции (ЧСХОС); в 1936 все мат-лы по С. и первичному семеноводству были переданы на осн. базу ЧСХОС. В 1937 на базе начались селекционные работы по яровой и озимой пшенице, озимой ржи. С. яровой пшеницы ведется и поныне. К настоящему времени создано св. 20 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, 12 из к-рых [Весна, Дуэт, Изумрудная, Искра, Нива 2, Памяти Рюба, Россиянка, Урал. 52, Уралочка, Чел. (твердая пшеница), Челяба 2, Эритроспермум 59] были в разные годы районированы в Челябинской обл., нек-рых областях Зап. Сибири, Сев. Казахстана, Алтая, Ср. Поволжья. Сорта Весна, Искра, Урал. 52 в 1940—60-е гг. по качеству практически ни в чем не уступали сортам инорайонной С. В 1970—80-е гг. сорта местной С. были сильно потеснены засухоустойчивыми сортами из Поволжья, Казахстана и др. регионов. Возрастающая конкуренция между местными и ино-районными сортами пшеницы послужила одним из стимулов для развития С. в последние 20—25 лет. В этот период резко активизировалась работа по выведению сортов, устойчивых к полеганию и особенно к болезням. В результате получено 8 сортов, допущ. к использованию (Дуэт, Изумрудная, Нива 2, Памяти Рюба, Россиянка, Уралочка, Челяба 2, Эритроспермум 59), к-рые соответствуют всем этим требованиям. Наиб. устойчивый к полеганию сорт пшеницы Эритроспермум 59, как показали исслед., оказался высокоустойчивым и к самому опасному на Южном Урале заболеванию — энзимомикозному истощению семян. Большое внимание при С. оказывается улучшению качества зерна. Семь сортов из 8 упомянутых (кроме сорта Изумрудная) включены в официальный список ценных и сильных пшениц. С. гороха ведется с 1943. Осн. требования, предъявляемые к сортам: высокая продуктивность, хорошее качество зерна, среднеспелость, экол. адаптивность, устойчивость к болезням. За годы селекционной работы создано и передано на гос. сортоиспытание более 10 сортов гороха, 4 из к-рых в разное время были приняты к использованию в пр-ве: Александрит, Урал 31, Челябинский 71, Челябинский 85. Ныне при С. гороха уделяется большое внимание получению сортов неосыпающегося типа с усатой формой листа, что повышает технологичность культуры. С. ячменя ведется в Челябинской обл. с 1977. Для быстрого развертывания работ по полн. технолог. схеме использовался мат-л, получ. с Красноуфим. селекционной станции, из Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, селекционно-генетич. ин-та (Одесса) и др. учреждений. Осн. требования, предъявляемые к ячменю,— высокая продуктивность, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям. На гос. сортоиспытание передано 10 сортов ярового ячменя, 4 из к-рых — Ильмен, Уреньга, Челябинский 96, Челябинский 99 — решением Госкомиссии по сортоиспытанию приняты к использованию в пр-ве. Ячмень — не только ценная кормовая культура. Его зерно перерабатывается в крупу, из него также изготавливают солод — сырье для пивовар. пром-сти. Для получения хорошего солода нужны т. н. пивовар. сорта ярового ячменя, выведение к-рых является одним из направлений С. В создание новых сортов пшеницы, гороха и ячменя большой вклад внесли известные на Урале селекционеры: Ф. П. Бурляй, В. Я. Величкина, Р. А. Вражнова, А. А. Колпакова, А. С. Кретова, Ф. Г. Кубасов, И. Ю. Кушниренко, А. Г. Малиновская, Г. А. Малиновский, Н. Ф. Малышева, К. Г. Микляева, А. Н. Никифоров, Е. Л. Никифорова, Г. В. Приезжее, Л. А. Пуалаккайнан, В. К. Рюб, В. А. Тюнин, В. П. Шаманин, А. И. Широков; молодые специалисты: Н. А. Биленко, Ю. И. Биленко, Л. Д. Громова, И. В. Запивалова, Л. К. Усольцева, Е. Р. Шрейдер.