Синташта


Синташта, комплекс археологических памятников, включающий укрепл. поселение, грунтовые и курганные могильники, Большой курган (храмово-погребальное сооружение), стоянки. Расположен на р. Синташте. Открыт в 1968 эксп. УрГУ под рук-вом В. Ф. Генинга; исследовался археол. эксп. УрГУ и ЧелГУ под рук-вом Генинга и Г. Б. Здановича (1972—76; 1983—86). Осн. поселенч. и погребальный комплексы датированы 2-й четв. 2 тыс. до н. э. (по найденным дисковидным псалиям микенского типа, пастовым бородавчатым бусинам и медным наконечникам копий). Укрепл. поселение (площадь 14,5—15 тыс. м2) почти разрушено. Жилую часть окружало кольцо оборонит. сооружений, основу к-рых составляли грунтово-дерев. стена и ров. Сохранилось 2 въезда: юж. (обращен к реке) и сев. (к храмово-погребальному сооружению и могильникам). Исследованы участки круговой улицы с ливневой канавкой и 24 жилища. Трапециевидные в плане дома (90—140 м2) располагались длинными осями радиально к центру поселения. Сооружения наземные; стены были сложены из глиняных блоков, иногда с использованием столбов. Жилища разделялись перегородками. В хоз. отсеке находились погреб, колодец, очаг. Погребальный комплекс включает 2 грунтовых могильника: большой (40 могил) и малый (9) с ритуальным сооружением в центре. Курган содержит коллективное (5 погребений) и неск. грунтовых и курганных захоронений. Умерших укладывали на лев. бок в больших ямах глуб. до 2,5—3 м (внутри ям — дерев. камеры, стены и пол в к-рых обмазаны глиной). Среди погребального инвентаря — глиняные сосуды, бронз. ножи-кинжалы, шилья, иглы, наборы кремневых наконечников, кам. булава, медный вислообушный топор, втульчатое копье, остатки боевых колесниц и серия костяных пластинчатых псалиев.

Большой курган представлял собой полусферич. возвышение (диаметр ок. 85 м, выс. 4,5 м) с плоской площадкой (40×50 м) на вершине и кольцевым рвом вокруг. Во время существования кургана (в 2 этапа) были сооружены погребальный комплекс и храм-святилище. Погребальный комплекс включал камеру (3×3,5 м) из кр. бревен, перекрытых мощным накатом, и толос над ней в виде квадратной платформы (36×36 м, выс. 1,5 м). Над платформой возвышался купол (диаметр 18 м, выс. 3 м). Все сооружение было окружено стеной (выс. 1—1,5 м) и рвом. Храм-святилище воздвигнут на развалинах погребального комплекса, имел вид 9-ступенчатой усеч. пирамиды (выс. не менее 9 м) из бревенчатых срубов-клетей, грунта и камыша. Ступени пирамиды, верх и площадка использовались для ритуальных действий. Мат-лы комплекса позволяют выделить синташтинско-аркаимскую культуру (см. Синташтинская культура) бронз. века. Памятники комплекса С. своим происхождением связаны с памятниками петровского типа Сев. Казахстана и Западной Сибири и культурой многоваликовой керамики Украины. Этот блок культур определил формирование срубно-алакульской культ.-ист. общности. Мат-лы комплекса хранятся в фондах УрГУ, ЧГПИ, в Музее археологии и этнографии Республики Башкортостан, в Гос. ист. музее (Москва).

Синташта 2 (Левобережное), укрепл. поселение. Находится в 19 км от пос. Бреды, на левом берегу р. Синташты, на площадке 1-й надпойм. террасы. Открыто в 1989 И. М. Батаниной при дешифрировании аэрофотоснимков, исследовалось в 1994 А. Д. Таировым. Разрушено более чем на 70% в результате природных процессов и антропогенного воздействия. План поселения и взаиморасположение его элементов восстановлены по аэрофотоснимкам 1956 и 1976. На аэрофотоснимках поселение читается как прямоугольная структура (180×87 м). Ко времени аэрофотосъемки сохранились сев. двойная оборонит. стена (шир. развалов 5—12 м), раздел. рвом, и фрагменты обводного рва (шир. 4—6 м). На сев.-зап. участке 7 небольших овальных впадин (возможно, элементы сложного устройства фортификационных сооружений). Площадка поселения разделена на 2 половины меридиональным рвом, назначение к-рого неясно. В зап. половине зафиксировано 23 жил. впадины, в вост.— 14. Жилища располагались тесными рядами вдоль оборонит. стен, в соответствии со строит. традицией памятников синташтинско-аркаимского круга. Предполагается, что жил. впадины разновременны и фиксируют разные строит. горизонты. Ср. часть поселения свободна от застройки и представляет собой площадь размерами ок. 100×25 м. Входы на территории поселка по разрывам в оборонит. стенах предполагаются с В. и с Ю. Собраны мелкие фрагменты керамики бронз. века. Поселение датировано кон. 3 — нач. 2 тыс. до н. э., входит в круг памятников «Страны городов». В 1995 памятник взят под охрану, участок площадью 7,5 га выведен из системы землепользования.

Синташта XIX, стоянка. Заложено 2 раскопа площадью 213 м2. Культурный слой представлен гумусир. суглинком мощностью 0,3—0,4 м. Коллекция памятника состоит из 2267 кам. предметов и 34 фрагментов керамики. Среди кам. инвентаря — 6 нуклеусов, 123 пластины и орудия на них, 1963 отщепа и орудия на них (6 скребел, 20 концевых скребков, 11 скребков с лезвием по всему периметру, 7 скребков с выступом, 5 микроскребков и др., а также 48 пластинок с ретушью или со следами сработанности, 11 двустороннеобработ. наконечников стрел и дротиков, 43 обломка различных орудий, 6 абразивов). Керамич. коллекция представлена 34 фрагментами: 28 орнаментир., 4 неорнаментир., 2 венчика сосудов. Орнамент состоит из вертикальных и горизонтальных линий и «елочки», выполнен оттисками гребенчатого штампа. В тесте примесь песка и талька.

Стоянки Синташта XX (площадь раскопа 81 м2) и Синташта XXI (90 м2) расположены в 40 м друг от друга, идентичны по составу кам. инвентаря и характеру распределения находок. Культурный слой сильно разрушен, представлен гумусир. суглинком мощностью до 0,3 м. Основная масса находок концентрировалась в скоплениях на небольшой площади, что характерно для остатков небольших мастерских («рабочих мест мастера»), В коллекции стоянки Синташта XXI — 1407 предметов из камня, в т. ч. 10 нуклеусов, 13 нуклевидных сколов, 11 отбойников и ретушеров, 49 различных орудий. Осн. массу находок составляют отщепы различных размеров, l/3 к-рых имеет желвачную корку. Четыре фрагмента керамики с примесью крупного песка орнаментированы оттисками гребенчатого штампа. В целом стоянки являются типичными кратковрем. стоянками конца неолита — начала энеолита (4—3 тыс. до н. э.).