Смородина


Смородина, род листопадных, реже вечнозеленых кустарников сем. крыжовниковых. Выс. от 0,5 до 5,0 м. Побеги гладкие, реже с шипами и колючками. Кора на старых ветвях шелушащаяся или отслаивающаяся. Листья очередные, лопастные, зубчатые, часто опуш., иногда с желёзками, пахучие. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные, обоеполые или однополые, 5-членные. Плод — многосем. сочная ягода, желтая, кр. или черная; съедобна. Наружная оболочка семени студенистая. Мн. виды С. разводятся как декоративные или для получения ягод, к-рые содержат большое кол-во усвояемых солей железа, фосфора, кальция, от 4,5 до 12,8% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), лимонную и яблочную к-ту. К роду относится ок. 150 видов, широко распростран. в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке; в странах СНГ 37 дикорастущих видов и 57 в культуре. Наиб. известны: С. черная, С. кр., С. золотистая, С. альпийская, С. щетинистая, С. пушистая.

Смородина черная — кустарник выс. до 2 м. Листья крупные, тонкие, 3—5-лопастные, по краю двоякокрупнозубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу усеяны мелкими желёзками и слабо опушены. Цветки зеленовато-белые в длинных кистях по 5—10 шт. Плод — черная сочная ягода. Часто встречается в областях умеренного климата Европы, в Сев. Казахстане, Монголии, Китае. Широко распространена в пределах лесной зоны СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии, на Урале, в Зап. и Вост. Сибири (до Байкала); заходит далеко на С. Обитает по лесным оврагам, берегам небольших рек; образует подлесок в лесах, произрастающих на влажной и богатой почве. Разводится в садах как ягодный кустарник. Используется также для озеленения гор. улиц и внутриквартальных терр., скверов и парков. Все части растения, особенно почки, издают характерный запах, обусловл. наличием желёзок с эфирным маслом. Плоды С. черной идут на изготовление варенья, желе, карамельной начинки, вина, наливок. На Урале наиб. распространены заруб. сорт Лия плодородная и получ. на его основе местные сорта, а также Боскопский великан, Голиаф, Неаполитанская и др. Районировано 5 сортов (Алтайская десертная, Голубка, Каракол, Приморский чемпион, Стахановка Алтая), однако они не дают устойчивых урожаев. Наиб. морозостойкими являются Алтайский чемпион, Барнаулка, Голубка, Карельская, Катунь, Ласточка, Лена, Приморский чемпион, Совхозная. Осн. причина низкой продуктивности С. черной — ежегодные повреждения во время зимних и весенних морозов генеративных органов (бутонов, цветков, завязей). Существ. ущерб причиняет также амер. мучнистая роса. Из вредителей С. черной наиб. опасны крыжовниковая огневка, крыжовниковая пяденица, крыжовниковая тля, смородиновая стеклянница, смородиновый почковый клещ и пилильщики.

Смородина красная (С. северная) — кустарник выс. до 2 м. Листья мелкие, голые, блестящие. Основание листа глубокосердцевидное. Кора и побеги светло-желтые. Цветочные оси и чашелистики голые или железистые. Ягоды кр., продолговатые, до 1,1 см в диаметре, тонкокожие. Распространена в северной части Европы и в Сибири, а также в Монголии и Маньчжурии, встречается в Сев. Америке и Азии. Хорошо переносит весенние и раннелетние заморозки. Используется как плод. и декоративное растение, применяется для селекции новых сортов. Ягоды употребляются в свежем виде, идут также на изготовление варенья, желе, карамельных начинок, сиропа, сока и вина. Наиб. распространены сорта: Версальская кр., Голландская кр., Чулковская; в Челябинской обл. районированы Кр. Крест и Чулковская. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены: Версальская кр., Голландская кр., Замок Хаутон, Звезда Севера, Кр. Крест, Латурнайс, Щедрая и др. Внедрение их позволит повысить рентабельность ягодников.

Смородина золотистая — кустарник выс. до 2 м. Листья с 3 тупыми лопастями. Молодые побеги обычно голые или мелкоопуш. Цветочные кисти прямостоячие; цветоложе слабое, до 1,5 мм в диаметре. Цветки более крупные, чем у С. кр., душистые, золотисто-желтые, с распростертыми чашелистиками. Ягоды бурые или желтые. Они являются ценным пищ. продуктом, т. к. содержат сахара, к-ты, витамины А и С. Используются в свежем виде, заготавливаются впрок. Ценными качествами С. золотистой являются зимостойкость и засухоустойчивость. Она произрастает на разных почвах, в т. ч. засол., однако плохо переносит затенение. В диком виде встречается в горах Сев. Америки, в культуре — по всей терр. европ. части СНГ, на Кавказе, в Ср. Азии, на Урале и Д. Востоке. Рекомендуется для создания защитных лесных полос, пригодна для живых изгородей. Для широкого разведения используются 3 сорта мичуринской селекции (Пурпур, Шафран, Чидина).

Смородина альпийская — кустарник выс. до 3 м. Почечные чешуи перепончатые. Листья на коротких (1—2 см) черешках, мелкие (3—4 см), 3—5-лопастные, с острозубчатыми краями. Цветки зеленоватые, раздельнополые; ягоды кр., безвкусные. В диком виде распространена по всей Европе и Кавказу; в культуре — до г. Кировска Мурманской обл. На Урале (в т. ч. и в Челябинской обл.) широко используется при озеленении городов и др. населенных пунктов. Выдерживает сильную стрижку, кусты долго сохраняют приданную им форму.

Смородина щетинистая — кустарник выс. до 1 м. Побеги и черешки листьев покрыты желёзками, волосками или щетинками. Листья с 3—5 тупыми лопастями. Ягоды кр., используются в пищу. Распространена в Вост. Европе, Зап. Сибири, на Алтае; встречается в Башкирии. Иногда разводится в садах.

Смородина пушистая (С. опуш.) — кустарник выс. 1—2 м. Очень похожа на С. черную, отличается лишь более опуш. ниж. стороной листьев и отсутствием на них желёзок. Сверху листья голые или рассеянно-волосистые. Молодые побеги также опуш. Кисти многоцветковые; лепестки и мелкореснитчатые чашелистики с бурыми пятнами. Ягоды 8—10 мм в диаметре, ярко-кр., кислые. С. пушистая распространена в Вост. Европе. Довольно зимостойка, однако к востоку от Волги редка (иногда встречается в лесах Ср. и Южного Урала). В странах СНГ в культуре используется давно, на ее основе выведено мн. местных сортов, в т. ч. Виктория, Слава, Соблона и др.

 

Сорта смородины селекции ЮУНИИПОК.

С. (черная, кр., белая) — одна из наиб. распростран. на Южном Урале ягодных культур. С. кр., белая отличается высокой урожайностью (нередко 9—15 кг с куста или 30 т/га), зимостойка, засухоустойчива. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Ягоды хорошего качества, не осыпаются, содержат 20—50% аскорбиновой к-ты, 0,3—0,5% P-активных соединений, 1,7—4,4% кумаринов, 5,3—10,9% сахаров, 1,9—4,2% к-т. В Челябинской обл. под этой культурой занято не более 350 га. С. черная занимает ок. 1,1 тыс. га. Зимостойкая, урожайная, крупноплодная (масса ягод ведущих сортов 2—6 г) культура. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки. Ягоды содержат 90—250% аскорбиновой к-ты, 1100—1200% витамина Р, 0,3—0,6% каротина, до 0,6% витамина В9, 0,7—1,2% витамина К1( 0,5—1,6% кумаринов, 5,5—10,8% сахаров, 1,7—3,5% органич. к-т. Селекцией С. в ЮУНИИПОК занимались старший научный сотрудник А. П. Губенко (1934—71) и д-рс.-х. наук В. С. Ильин (1971— 2006; см. Ильины). Ими выведено 26 сортов С. черной (в т. ч. 5 сортов — совм., 21 — Ильиным), 10 из к-рых в разные годы были занесены в Гос. реестр селекционных достижений: Аргазинская, Венера, Жемчужина, Миасская черная, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Сударушка (получен патент), Чебаркуль, Чел. фестивальная.

Аргазинская — зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчивый к амер. мучнистой росе. Масса ягод 1,2—3,5 г. Урожай 2,3—5,6 кг с куста. Кусты среднерослые, слабораскидистые, побеги ср. по толщине, слегка изогнутые, зеленые, неопуш. Листья ср., зеленые.

Венера — один из лучших крупноплодных сортов С. черной в стране. Высокоурожайный, зимостойкий, очень слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Масса ягод 2,2—5,7 г. Урожай 2,1—5,1 кг с куста. Кусты среднерослые или высокие; листья зеленые, ср. или крупные, с острыми лопастями, голой вогнутой блестящей кожистой пластинкой.

Жемчужина — зимостойкий, урожайный (2,4—10,8 кг с куста), крупноплодный (масса ягод 2,3—5,4 г) сорт. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с зелеными тонкими, слегка изогнутыми побегами.

Пигмей — зимостойкий, урожайный (1,6—5,7 кг с куста) сорт с очень крупными ягодами (масса 2,3— 7,7 г). Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Кусты среднерослые или высокие, слабораскидистые, с прямыми ср. толщины побегами.

Подарок Ильиной — высокозимостойкий, урожайный (2,4—6,6 кг с куста), крупноплодный (2,2—4,7 г) сорт. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, почковым клещом. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с зелеными ср. толщины побегами.

Русалка — зимостойкий, урожайный (1,5—3,0 кг с куста), крупноплодный (2,3—7,5 г) сорт. Слабо поражается мучнистой росой. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.

Сударушка — высокозимостойкий, урожайный (2,4—5,9 кг с куста), крупноплодный (масса ягод 2,1—4,5 г) сорт. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Кусты среднерослые. За период работы ин-та выведено 16 сортов С. кр. и белой (в т. ч. 13 сортов — совм. Ильиным и Губенко, 3 — Ильиным), 8 из них в разные годы были занесены в Гос. реестр: Мечта, Огни Урала, Памятная, Память Губенко, Рассветная, Урал. белая, Урал. сувенир, Урал. зори.

Ильинка — высокозимостойкий, урожайный (3,4—5,0 кг с куста), крупноплодный (масса ягод 0,8—1,4 г) сорт. Ягоды кр., темно-кр. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с крупными листьями.

Мечта — зимостойкий, урожайный (до 7 кг с куста) сорт. Масса ягод 0,6—0,9 г. Кусты высокие, слабораскидистые.

Огни Урала — зимостойкий, урожайный (до 6,4 кг с куста) сорт. Масса ягод 0,6—1,0 г. Кусты средне-рослые, иногда высокие, с тонкими слегка изогнутыми побегами; листья ср. размеров.

Памятная — высокозимостойкий, урожайный (4,7— 10,2 кг с куста) сорт. Масса ягод 0,6—1,4 г. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, листья крупные, темно-зеленые.

Память Губенко — среднезимостойкий, урожайный (до 5,2 кг с куста) сорт. Масса ягод 0,5—0,9 г. Кусты среднерослые, слабораскидистые, со ср. по толщине побегами; листья ср., темно-зеленые.

Уральская белая — зимостойкий, урожайный (до 6,1 кг с куста) сорт. Масса ягод 0,6—1,1 г. Кусты среднерослые, раскидистые.

Уральская красавица — зимостойкий, высокоурожайный (3,5—15,5 кг с куста), крупноплодный (масса ягод 0,8—1,7 г) сорт. Кусты среднерослые, слабораскидистые; побеги толстые, листья крупные.