Сортоиспытание


Сортоиспытание, изучение, оценка сортов с.-х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. С. бывает станционным (в селекционных учреждениях; см. Селекция) и гос. (на спец. сортоиспытат. участках). В первом случае изучают и оценивают сорта (селекционные номера), вывед. данным селекционным учреждением с целью отбора лучших из них для передачи на гос. С. При гос. С. дают объективную и точную оценку сортам и гибридам, выявляют из них наиб. урожайные и ценные, пригодные для возделывания в местных условиях, устойчивые к болезням и вредителям для последующего включения в Гос. реестр селекционных достижений, допущ. к использованию. В Челябинской обл. гос. С. проводится в полевых условиях на неск. госсортоучастках; для изучения технолог. показателей зерно и др. продукцию, убранную с опытных делянок, направляют во Всерос. центр по изучению качества сортов (Москва). В конкурсном С. оценивают сорта и гибриды по урожайности, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к засухе, болезням, вредителям, полеганию, осыпанию и по др. важным показателям. С. в Челябинской обл. началось в 1933 на 3 госсортоучастках ВНИИ растениеводства. В 1937 было дополнительно организовано 8 госсортоучастков; в настоящее время действуют 9, в т. ч. 7 — по испытанию сортов полевых, 1 — плод.-ягод. и 1 — овощных культур (см. табл.). Размещение участков в разных агроклимат. зонах Чел. обл. позволяет выявлять сорта, наиб. пригодные для возделывания в конкретных условиях.