Сурепица


Сурепица, капуста полевая, однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Стебель выс. 20—100 см, прямой, ветвистый, покрыт восковым налетом, голый или опуш. снизу. Ниж. листья черешковые, перистонадрез. с лировидными долями, опуш. с ниж. стороны жесткими волосками; верх.— сидячие, стеблеобъемлющие, чаще голые. Цветки золотисто-желтые, пушистые, собраны в длинные кисти. Плод — гладкий или бугорчатый стручок с конич. носиком, дл. 3—5 см, на плодоножке. Семена шаровидные, кр.-коричневые с серым налетом, мелкие; содержат 29—34% жирного сурепного масла, к-рое используется в качестве компонента смазочных масел и в мыловар. пром-сти, после рафинирования употребляется в пищу. С. хороший медонос. Имеются озимые и яровые формы. С.— сорное (в т. ч. рудеральное) растение, распростран. в умеренном поясе Сев. полушария; в СНГ встречается почти повсеместно — по полям, огородам, мусорным местам; возделывают ее в качестве масличного растения в Ср. Азии, а также в Афганистане, Индии, Иране, Китае, странах Западной Европы. Молодые листья пригодны для салата. В Челябинской обл. возделывают С. яровую. Посевные площади ее небольшие, не превышают 1000 га. Это неприхотливая скороспелая культура. Урожайность семян 15—16 ц/га. Набор реестровых сортов, допущ. к использованию и рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл., насчитывает 8 наим. (2006); наибольшее распространение получил сорт Восточная.