Суслики


Суслики, отряд грызунов сем. беличьих. Зверьки ср. размеров (дл. тела 120—380 мм). Хвост вдвое короче тела, покрыт длинными волосками. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Задние конечности немного длиннее передних. С каждой стороны верх. челюсти — по 5 коренных зубов (вместе с предкоренными), в ниж. челюсти — по 4. Глаза большие и выпуклые. С. живут в норах, часто колониями. Нора состоит, как правило, из наклонного хода, гнездовой камеры и вертикального хода. При тревоге сидящие «столбиком» у отверстий нор С. громко свистят или кричат, резко взмахивая хвостом. Значительная часть года проводят в спячке. Питаются надземными и подземными частями растений, делают запасы корма. Самки приносят 1 помет за лето. Известно всего ок. 20 видов С., из них в фауне РФ — 7. В Челябинской обл. зарегистрировано 2 вида: С. большой и С. малый.

Ископаемый суслик входил в состав фауны млекопитающих позднего неоплейстоцена — раннего голоцена Центр. и Вост. Европы, Урала, юга Западной Сибири и Сев. Казахстана. По размерам и строению зубов он наиб. близок С. большому и, вероятно, является его предком. На территории Челябинской обл. остатки ископаемого С. найдены в 7 местонахождениях. Самые древние — в отложениях сарыкульской свиты в угольном разрезе «Батуринский» (Еманжелинск): они имеют возраст ок. 1,1 млн лет; видовая принадлежность их не определена. В ниж. слое Игнатиевской пещеры обнаружены остатки возрастом ок. 150 тыс. лет. В позднем неоплейстоцене ареал ископаемого С. занимал всю терр. совр. Чел. обл. В начале голоцена этот вид вымер или, вероятно, эволюционировал в С. большого. Ископаемые остатки С. большого найдены в 15 голоценовых местонахождениях. Самые древние — в ниж. слое пещеры Чернышевская V (Кизил. р-н, берег р. Худолаз), их возраст ок. 8 тыс. лет. С. большой на территории Челябинской обл. обитает с конца раннего голоцена. Его ареал в голоцене занимал всю равнинную часть области, в раннем и ср. голоцене отд. популяции обитали в горной части. У совр. зверьков дл. тела 230—330 мм, хвоста 60—200 мм. Темная охристо-коричневая со светлой рябью спина заметно отличается от рыжевато-охристых боков. Хвост с ярко выраж. 2-цветным окаймлением. Весной все цвета особенно контрастны. С. большой — в осн. обитатель степей, но на севере своего ареала заходит в лесостепь; изредка встречается в Ильменском заповеднике. С. большого на территории Челябинской обл. можно видеть 80—110 дней в году: в конце марта — начале апр. он выходит из спячки, в середине авг,— залегает. Селится на выгулах, многолетних залежах, по обочинам дорог, окраинам посевов. Активен в дневное время (но не в жаркие часы) и сырую погоду. Бегает неуклюже, но сравнительно быстро. Во время бега распуш. хвост обычно закидывает к спине. В период бодрствования беспрерывно поедает различные растения и очень быстро накапливает жир (до 27—30% от своего общего веса). Такое кол-во жира позволяет С. большому находиться в спячке длительное время. Глуб. норы С. большого до 150 см, общая дл. 100—200 см. Гнездо выстилается сухой травой. За летний период самки приносят 1 помет из 4—12 (чаще 7—9) детенышей. Беременность длится около месяца. Детеныши рождаются голыми и слепыми. До 1 мес живут с матерью, затем расселяются. В состоянии зимней спячки все жизн. процессы ж-ных сильно замедляются и ослабевают. Биение сердца уменьшается в 15—20 раз, дыхание — в 40—60, темп-ра тела понижается до +5 °С. К концу спячки масса тела уменьшается примерно на 30%. Продолжительность жизни С. большого ок. 2 лет. Зверьки наносят существ. вред с.-х. посевам, разрушают почв. слой, повреждают пастбища.

Суслик малый, по наблюдениям екатеринб. зоолога В. Н. Большакова, встречается лишь в южной части Челябинской обл. (к Ю. от Троицка). Дл. тела 120—240 мм, хвоста 40—50 мм. Окраска спины от серо-желтоватой до серо-буроватой; крапчатость выражена очень слабо либо отсутствует. Бока серые с желтоватым оттенком. На голове, особенно у молодых зверьков, хорошо заметна желтовато-коричневая «шапочка». С. малый заселяет целинные участки степей, залежи, небольшие пашни, выгоны, обочины дорог и склоны балок. Питается в осн. дикими и культ. злаками. В конце лета впадает в спячку. Норы типичного для С. строения, глуб. до 2 м. Сразу после пробуждения в апр. у ж-ных начинается гон, через 25—26 дней появляются детеныши (по 3—6 в выводке). Через 20—22 дня после рождения они выходят на поверхность, еще через 10—12 дней начинают расселяться. Во 2-й половине июня — июле в жаркие дни С. впадают в летнюю спячку, к-рая может перейти в зимнюю (в засушливые годы). С. малый — один из самых серьезных вредителей в юж.-урал. фауне. Он портит пастбища, выбрасывая на поверхность засол. грунт, поедает ценные кормовые растения. Является переносчиком чумы; представляет опасность для скота, т. к. на нем паразитируют клещи.