Свёкла


Свёкла, род одно-, дву- и многолетних растений сем. маревых. Насчитывает 12 видов, в странах СНГ произрастает 5. Культ. виды — двулетние: С. листовая, или мангольд, и С. обыкнов. корнеплодная, подразделяемая на 3 подвида (С. столовая, С. кормовая, С. сахарная). Цветоносный стебель С. травянистый, прямостоячий, сильноветвистый, у дву- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы; прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зеленые или беловатые; собраны в длинные облиств. соцветия, обычно сидят по неск. штук вместе. Опыление перекрестное (с участием мелких насекомых). Плоды почковидной формы; при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. Корень листовой С. и диких видов — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С. обыкнов. корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), к-рый у большинства сортов выступает над поверхностью почвы. Дикую С. использовали в пищу с древних времен. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарств. и овощное растение листовая С. К началу н. э. появились культ. формы обыкнов. корнеплодной С.; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв.— в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация ее на столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С. обособилась сахарная С. С кон. 19 и в 20 в. культура распространилась на все континенты.

Свёкла столовая (С. кр., С. овощная) в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощ., шаровидноовальной или уплощ. формы, имеющий темно-кр., бордовую, кр.-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с кр. жилками или кр. листьев. В пищу используют корнеплод техн. спелости (содержит 13—20% сухих веществ, в т. ч. 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органич. к-т, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины C, B, P, PP) и молодые растения. Широко используется С. столовая как диетич. и леч. средство при нек-рых заболеваниях системы кровоснабжения. Технология возделывания С. столовой включает ряд агроприемов: осенью — внесение минеральных удобрений, зяблевая вспашка; весной — глубокое рыхление или культивация, боронование, предпосевное прикатывание, посев семян, междурядные обработки посевов культиваторами, обработка гербицидами (парамин), прореживание всходов, рыхление междурядий; осенью — уборка корнеплодов (с обрезкой листьев), отбор стандартных корнеплодов, укладка их в контейнеры, перевозка и установка контейнеров в овощехранилища. Для выращивания семян отбирают корнеплоды диаметром 6—10 см, хранят их до весны в овощехранилищах, весной высаживают.

Свёкла кормовая имеет крупные корнеплоды, к-рые используются на корм скоту и птице, способствуют повышению молочной продуктивности коров. Ботва идет на корм в свежем виде или после силосования. С. кормовая в 1-й год жизни образует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-конич., цилиндрич., шаровидная) и окраски (желтая, белая, кр. и др.) и розетку зеленых листьев. В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев — соответственно 10,2 и 1,8. Площади посевов кормовых корнеплодов в Челябинской обл. в разные годы достигают 150—200 га, в осн. они размещаются в х-вах с развитым молочным жив-вом. С. кормовую возделывают в прифермских севооборотах, размещая ее после 1-летних трав и кукурузы. Технология ее выращивания сходна с технологией выращивания С. столовой; имеются различия в способах уборки.

Свёкла сахарная — техн. культура, из корнеплодов к-рой получают сахар. Внутр. строение корнеплода С. сахарной характеризуется наличием концентрич. колец сосудисто-волокнистых пучков, между к-рыми расположены прослойки паренхимы. Органич. вещества, образующиеся в листьях, откладываются частично в запас в паренхимной ткани в виде сахара. Содержание сахара в корнеплоде 14—18%. На одном растении образуется до 70 листьев, продолжительность жизни листа 25—70 сут. Во 2-й год жизни у высаж. в почву маточных корней сначала развивается розетка листьев, а через 20—30 сут после посадки — цветоносные побеги, на к-рых образуются цветки группами по 3—4, иногда и больше (7—10). При созревании плоды срастаются по 2—6 в многосемянные соплодия-клубочки. В 1-й половине вегетации происходит нарастание листьев и увеличение корневой системы, во 2-й начинается интенсивное накопление в корнях сухого вещества, преим. сахара (сахарозы). Положит. влияние на сахаристость корнеплодов оказывает выпадение достаточного кол-ва осадков или орошение (в засушливых районах), внесение органич. и минеральных удобрений, равномерная густота посадок. У С. сахарной встречаются отклонения от двулетнего цикла развития: цветушность и «упрямство». Цветушность (стеблевание и цветение в 1-й год жизни) связана с наследств. свойствами нек-рых сортов и проявляется часто в условиях низких темп-р и удлин. светового дня (в сев. районах). «Упрямство» (отсутствие стеблевания и цветения на 2-й год жизни) вызывается неблагоприятными условиями хранения, вялостью посадочного мат-ла, поздними сроками посева. Урожайность и качество корнеплодов зависят от продолжительности вегетационного периода, обеспеченности влагой, теплом и светом. Благоприятная продолжительность вегетационного периода 180—210 сут, год. сумма осадков 550—650 мм. В Челябинской обл. продолжительность вегетационного периода 120—140 дней; в таких условиях возможно возделывание раннеспелых сортов и гибридов С. сахарной для использования на корм. Содержание сахара в корнеплодах, выращ. в Челябинской обл., невысокое (10—14%), ср. урожайность культуры 200—300 ц/га. Технология возделывания С. сахарной имеет нек-рые особенности. Наилучшими предшественниками являются пар, озимая рожь или яровая пшеница по пару. Осенью необходимо произвести внесение в почву минеральных удобрений, лущение стерни, глубокую отвальную вспашку; весной — предпосевную культивацию, прикатывание, посев семян широкорядным способом в ранние сроки (конец апр.— начало мая), затем довсходовое и послевсходовое боронование или применение гербицидов, рыхление междурядий, прореживание посевов, орошение при недостатке влаги. Уборку корнеплодов техн. спелости проводят в конце сент.— начале окт. Ботва вывозится для силосования или на корм скоту. Технология пр-ва семян С. сахарной сходна с технологией получения семян С. столовой. Маточные корнеплоды весом по 300—400 г выращивают на хорошо удобр. полях. Набор реестровых сортов, допущ. к использованию в Челябинской обл. в 2006, включает: С. столовой — 10, С. кормовой — 5, С. сахарной — 25 наим. Посевы С. столовой в 2006 занимали 1849 га, кормовой — 73 га.