Тополь


Тополь, род листопадных деревьев сем. ивовых. Выс. 30—45 (иногда до 60) м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона у различных видов шатровидная, яйцевидная или пирамидальная. Кора на стволах трещиноватая, буро-серая или темно-серая, на ветвях — гладкая, серая или оливковая. Корневая система поверхностная, но хорошо рааветвл. (Т. обычно устойчивы к ветровалу). Листья различной формы, простые, очередные, на одном и том же дереве одноврем. на удлин. и укором, побегах. Почки с многочисл. чешуйками, у нек-рых видов смолистые. Т. обычно двудомные, ветроопыляемые растения. Цветут весной до или одноврем. с распусканием листьев. Цветки (на одном дереве только муж. или только жен.) собраны в повислые или прямостоячие соцветия (сережки), расположены в пазухах пальчаторассеч. прицветных чешуй. Муж. сережки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в жен. созревают плоды — коробочки, раскрывающиеся 2 (3—4) створками. Семена многочисл. мелкие, с пухом, разносятся ветром. Деревья начинают плодоносить на 6—10-й год. В естеств. условиях Т. размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью, в культуре — обычно семенами и черенками. Светолюбив, морозостоек, требователен к почве. Быстрый рост продолжается до 40—60 лет; нек-рые виды доживают до 120—150 лет, но обычно рано повреждаются гнилью. Обычные местообитания мн. видов Т.— речные поймы, где произрастающие на богатых и увлажн. почвах деревья отличаются наивысшей продуктивностью. Древесина Т. рассеяннопоровая, со слабозаметными годичными кольцами, белая, легкая, мягкая; используется в бум. и спичечном пр-ве, для изготовления фанеры, тары, предметов домашнего обихода и пр. Т. применяется в озеленении населенных пунктов, т. к. дымогазоустойчив; у нек-рых пород листья долго не опадают. К роду относится ок. 110 видов, распростран. в Сев. полушарии (Евразия, Сев. Америка и Сев. Африка); в СНГ зарегистрировано ок. 30 видов, введено в культуру 12. В Челябинской обл., по данным последнего гос. учета лесного фонда, на 1 янв. 2002 насаждения Т. занимали 0,9 тыс. га (общий запас древесины 100 тыс. м3). Среди осн. лесообразующих пород Т. занимает 0,4%. Наиб. распространены след. виды: Т. бальзамич., Т. белый, Т. берлинский, Т. душистый, Т. лавролистный, Т. черный.

Тополь бальзамический — дерево выс. до 30 м, до 4—5 м в диаметре, с широкояйцевидной кроной. Листья дл. 6— 10 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные; мелкозубчатые; молодые — клейкие. После дождя источают аромат. Черешки круглые, длинные, у взрослых листьев голые. Побеги слегка угловатые, буровато-зеленые, у поросли — темные, ребристые. Кора у молодых деревьев тонкая, зеленовато-коричневая, у старых — груботрещиноватая, темно-серая. Крона раскидистая. Т. бальзамич. доживает до 160 лет. Происходит из Сев. Америки. Чрезвычайно распространен в культуре по всему Уралу, используется в парковых насаждениях, для обсадки дорог, укрепления берегов рек и водоемов.

Тополь белый (серебристый) — дерево выс. 20—30 м, до 2 м в диаметре. Листья толстые, серебристовойлочноопуш. (молодые — с обеих сторон, зрелые — только снизу); на длинных побегах — 3—5-пальчато-лопастные с грубыми зубцами, на коротких черешках, округлые, слаболопастные, без прилистников. Кора светлая, гладкая; у старых деревьев в ниж. части серая или черная трещиноватая. Молодые побеги и почки густо опушены. Т. белый растет очень быстро, в поймах больших рек образует леса. Хорошо переносит длит. затопление, устойчив к нек-рому засолению почвы. Размножается посевом семян или посадкой корневых отпрысков; плантации 15-летних насаждений дают ок. 200 м3 древесины с 1 га. Древесина с желтоватым ядром и белой заболонью, легкая, мягкая, легко колется. В малолесных районах используется для построек. Употребляется также при пр-ве нек-рых столярных и токарных изделий, мебели, ящиков, упаковочной стружки, а также для получения целлюлозы. Т. белый распространен в ср. и юж. областях европ. части СНГ, в Предкавказье, на Кавказе, в Зап. Сибири, Ср. Азии, Европе, Средиземноморье и Сев. Африке. На Урале растет в поймах больших рек. Давно используется в озеленении населенных пунктов. На его основе путем скрещивания с Т. Болле получено мн. ценных гибридов; наиб. известен сорт Свердловский серебристый пирамидальный, отличающийся декоративной узкопирамидальной кроной.

Тополь душистый — дерево выс. до 25 м с яйцевидной кроной, косо поднимающимися ветвями. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые; на укороч. побегах — дл. ок. 6—8 см, широко- или яйцевидно-эллиптич., на вершине заостр. На удлин. побегах листья удлин.-яйцевидные, по краю мелкозубчатые, иногда цельнокрайные. Побеги цилиндрич., гладкие. Почки очень ароматные. Крона узкая, иногда пирамидальная. Кора желто-зеленая. Т. душистый растет по берегам рек и озер на галечных отложениях; заходит на С. до границы распространения растительности. Хорошо размножается порослью. К 25—30 годам заканчивает прирост в высоту. Часто повреждается насекомыми. Древесина белая с зеленоватым оттенком. Родина — Вост. Сибирь, от Прибайкалья до Камчатки и Китая. Разводится по всему Уралу. В СНГ встречается от Полярного круга до пустынных районов Ср. Азии. В зеленом стр-ве используется для одиночных и групповых посадок, для обсадки дорог и улиц, укрепления берегов. Недостатки: раннее отмирание отд. сучьев, из-за чего крона приобретает неопрятный вид; очень длинные корни, к-рые могут разрушать дороги и тротуары; обильное образование корневых отпрысков (при ранении ствола).

Тополь лавролистный — дерево выс. до 25 м с шатровидной кроной. Листья дл. 8—12 см, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые; молодые — клейкие и душистые. Побеги желтоватые, обычно с 3 продольными пробковыми ребрами. Кора темно-серая, трещиноватая. Почки душистые, с желтоватой смолой. Растет в долинах рек, поднимается в горы до границы распространения леса. Зимостоек. Распространен в Зап. и Вост. Сибири, Казахстане, Монголии, на Алтае. В культуре часто встречается за пределами ареала, используется для одиночных посадок в садах и парках, создания аллей вдоль дорог, у ж.-д. станций, водоемов. На Урале иногда применяется в озеленении населенных пунктов, достигает больших размеров.

Тополь черный (осокорь) — дерево выс. до 30 м, диаметром 4 м, с толстой темной трещиноватой корой и толстыми сучьями. Листья дл. 6—10 см, треугольные или треугольно-яйцевидные, на укороч. побегах, широкодельтовидные, с оттянутой длинной вершиной, по краю мелкозубчатые, железистые; сверху темно-зеленые, часто блестящие, снизу бледнее. Побеги круглые, блестящие, желтоватые. Кора у старых деревьев темная, толстая. Растет обычно по берегам больших рек, стариц, озер; в культуре хорошо чувствует себя на суходольных и даже малоплодородных почвах. Образует обильную корневую поросль. Пригоден для укрепления песков и создания полезащитных лесных полос. Декоративен; особенно хорошо смотрится в крупных парках и лесопарках. Растет повсюду: в Европе, Сибири (до 64° с. ш.), Крыму, Сев. Америке и М. Азии по берегам рек и озер; на Урале — в поймах рр. Кама, Урал. Уфа. Культивируется на Южном Урале; в более сев. районах сильно обмерзает.

Тополь берлинский — гибрид Т. лавролистного и Т. пирамидального. Дерево выс. до 25—30 м с широкопирамидальной кроной. Верх. листья светло-зеленые, блестящие, на сплюснутых, неск. красноватых черешках; ниж.— матовые, городчато-железистые (на укороч. побегах) или волнистые (на удлин.). Побеги серо-зеленые, обычно округлые, у поросли — ребристые. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-зеленая, у старых — неглубокобороздчатая. Т. берлинский зимостоек, легко укореняется черенками, растет быстро. Вполне пригоден для создания лесных культур, озеленения населенных пунктов (удерживает листву до нояб., легко переносит стрижку). В посадках Т. берлинского преобладают муж. экземпляры. К вредителям Т. относятся: большой тополевый скрипун, галлицы, древоточец пахучий, клещики, краснохвост, листовертки, листоеды, лунка серебристая, моли, непарный шелкопряд, пилильщики, пяденицы, скрытохоботник, совки, стеклянница тополевая, тополевые тли, щитовки и др.; к болезням — белая и бурая пятнистости листьев, парша, мучнистая роса, ржавчина, черный рак, гниль ствола, опенок, бактериальный рак, мозаика.