Троицкая кондитерская фабрика


Троицкая кондитерская фабрика, дочернее предприятие ОАО «Южуралкондитер», ЗАО. История фабрики связана с организацией в 1938 горпищекомбината, к-рый осуществлял переработку местного с.-х. сырья. Выпускал соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту; кулинарный цех выпекал пирожки, булочки, коврижки, хлеб; в цехе безалкогольных напитков готовились соки, газир. вода (с сиропом из лесных ягод). Предпр. имело подсобное х-во, в к-ром выращивались бахчевые культуры, капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры, рожь, ячмень. В 1942 был открыт цех, производивший лапшу и сушеный картофель для фронта. Все технолог. операции выполнялись вручную, объем пр-ва продукции не превышал 500 т в год. В 1948 в подсобном х-ве остались только поливные огороды. На предпр. открылся цех по консервации овощей. В лапшевном цехе начался выпуск карамели, к-рую изготовляли вручную при помощи дерев. штампов, затем чугунных (выработка в смену возросла с 50 до 230 кг). В 1954 проведен монтаж 2 механизир. линий по пр-ву карамели; пущен цех мучных изделий, производивший сахарные сорта печенья и пряники. В 1961 горпищекомбинат реорганизован в кондитерскую ф-ку; консервный цех и подсобное х-во ликвидированы. В 1965 предпр. вошло в состав Чел. ПО кондитерской пром-сти. После рек-ции ирисного цеха фабрика стала выпускать конфеты (батончики). Были механизированы выпечка и фасовка печенья, завертка карамели. Мощность пр-ва в кон. 1970-х гг. возросла до 22 т в сутки (год. план 5050 т). Т. к. ф. занимала 2-е место по объему выпускаемой продукции среди 6 фабрик Чел. ПО. Уровень механизации осн. пр-ва был доведен до 82,1%; выпускалось 30 наим. карамели, 10 — ириса, 7 — конфет и 15 — печенья. В 1985 было демонтировано оборудование котельной, карамельного и ирисного цехов; осталось пр-во сахарных сортов печенья (производительность 8 т в сутки). В 1986 организован выпуск шоколадных конфет и драже. В 1989 пущен цех по выработке затяжных сортов печенья; закончена рек-ция цеха сахарных сортов печенья. Мн. работники предпр. отмечены гос-вом, среди них: В. А. Борисенкова (орд. «Знак Почета»), Н. П. Ткачева (орд. Труд. славы 3-й степ.). В 1994 фабрика реорганизована в ЗАО. В 2002 Т. к. ф. выпускала 8 наим. пряников, 16 — сахарного печенья, 7 — сдобного и 4 — затяжного, а также конфеты, драже и др. В 2004 пр-во было остановлено, площади сданы в аренду торг. орг-циям.