Троицкий жировой комбинат, пром. предприятие, ОАО. История комбината связана с пуском в 1935 маргаринового завода с проектной мощностью 6 тыс. т продукции в год. В 1939 с вводом в эксплуатацию мыловар. завода (мощностью 30 т хоз. мыла в сутки; выпускал в т. ч. техн. глицерин) маргариновый завод был преобразован в жиркомбинат. В 1942 после рек-ции мощность мыловар. завода была удвоена. В 1946 введены в эксплуатацию гидрогенизационный и газовый заводы, вырабатывающие пищ. и техн. саломас. Проектная год. мощность комбината была доведена до 20 тыс. т саломаса, 18 тыс.— маргариновой продукции и 18 тыс.— мыла. В 1956 вступил в строй цех безреактивного расщепления жиров и дистилляции глицерина, в 1961 — расфасовки масла, в 1967 — майонезный. Параллельно шло техн. перевооружение пр-в непрерывного действия. Большой вклад в развитие предпр. внесли дир. комбината А. П. Михайлов (1955—74) и Б. Ф. Пашин (1974—95). В 1992 пущен новый цех мощностью 22,4 тыс. т наливного маргарина в год (оснащ. оборудованием заруб. фирмы «Альфа-Лаваль»); введен склад-холодильник готовой продукции площадью 2600 м2. Стала применяться новая упаковка — поливинилхлоридные стаканчики и полиэтиленовые пакеты. Освоен выпуск горчицы «Домашняя», маргарина «Домашний», хоз. мыла «Уют». Комбинат был полностью обеспечен энергоносителями, совр. технолог. оборудованием и квалифицир. кадрами. Продукция предпр. отправлялась во мн. города Кемеровской, Курганской, Чел. обл., Сибири и Д. Востока. В 1990-х гг., в период рыночных преобразований в экономике страны, ухудшилось сырьевое снабжение Т. ж. к.; объемы пр-ва снизились. В 1992 предпр. акционировано. С 2001 производств. деят-сть практически прекратилась, в 2003 началась процедура банкротства. В 2005 предприятие было закрыто и исключено из реестра юрид. лиц.