Усачи


Усачи, дровосеки, семейство жуков. Насчитывает более 20 тыс. видов, распростран. по всему миру, преим. в тропиках. В Челябинской обл. зарегистрировано ок. 150 видов. У.— ср. и крупные жуки (дл. тела часто превышает 20 мм) с б. или м. вытянутым телом. Голова всегда хорошо заметна, часто довольно крупная. Форма ее зависит от направленности ротовых органов — верх. и ниж. челюстей (они обычно вытянуты вперед либо вперед и немн. вниз, лишь у представителей подсемейства Lamiinae — вниз). Усики причленяются к верх. части головы, обычно к выемкам глаз, к-рые в связи с этим приобретают почковидную форму. Почти у всех У. усики большие, часто длиннее тела (иногда в несколько раз); у самок заметно короче, чем у самцов того же вида (проявление полового диморфизма). Крылья хорошо развиты. У. обитают в осн. на кустах, деревьях; мн. посещают различные цветущие растения. В Челябинской обл. встречаются в течении всего теплого периода, с апр. по окт. У большинства видов пик активности приходится на 1-ю половину лета (июнь — начало июля). Жуки питаются пыльцой различных растений, в осн. сем. зонтичных и розоцветных, грызут также части цветков. Мн. поедают вегетативные органы деревьев и кустарников, в к-рых происходит развитие их личинок: свежую кору, молодые побеги, хвою, иногда листья. Самки откладывают в большинстве случаев по 1 яйцу. Личинки появляются через неск. дней (у нек-рых видов через месяц). Они продолговатые, с полупрозрачными беловатыми покровами. Развиваясь, несколько раз линяют. Полн. жизн. цикл большинство У. проходит за 1—3 года. У. играют важную роль в жизни растит. сообществ, участвуя в утилизации мертвой древесины в качестве первичных деструкторов. В пищ. цепях лесных экосистем личинки и имаго этих жуков являются необходимым звеном, способствуя распределению накопл. растениями органич. вещества, выполняют роль санитаров, ускоряя естеств. процессы изреживания и смены древостоя. Вред, причиняемый У. древесным растениям, условно разделяют на физиологич. (насекомые поедают живые растит. ткани) и техн. (личинки нек-рых У., развиваясь в мертвой, но пригодной для использования древесине, могут привести ее в негодность). На территории Челябинской обл. наиб. часто встречаются

У. черный сосновый и У. большой дубовый. У. черный сосновый — жук дл. 15—25 мм. На надкрыльях большие, покрытые волосками пятна. По бокам груди бугры и шипы. Усики у самца черные, в 2 раза длиннее тела; у самки пестрые, чуть длиннее тела. Все тело покрыто серыми и рыжими волосками. Взрослые жуки встречаются на соснах. Питаются тонкой корой веточек и побегов, иногда хвоей. Лёт растянут с июня до сент. Беловатые безногие личинки дл. 35— 40 мм заселяют ослабл. сосновые деревья, свежий ветровал, спил. стволы. У. черный сосновый — один из самых опасных вредителей сосны, изредка повреждает ель, пихту и лиственницу.

У. большой дубовый — самый крупный жук в энтомофауне Чел. обл. Дл. тела 25—56 мм. Окраска темно-бурая; надкрылья черные или черно-коричневые с более светлым окончанием. По бокам переднеспинки — по 2 шипа. Усики равны (у самок) или длиннее тела (у самцов). Личинка дл. 90 мм, кремовая, безногая, с сильно хитинизир. переднеспинкой. Жуки встречаются с конца мая до начала сент. (наиб. массовый лёт приходится на июнь). Обитают в листв. лесах в окрестностях Аши, Миньяра, в Ильменском заповеднике. Населяют старые дубы и липы, хорошо освещ. солнцем. Взрослые особи питаются соком деревьев. Яйца откладывают в трещинах коры. Появившиеся через 12—14 дней личинки вначале поедают кору, затем выгрызают в древесине ход дл. до 50 см и окукливаются в колыбельках. Вышедшие из куколок жуки зимуют в колыбельках, а в мае выходят на поверхность. Полн. жизн. цикл занимает 3—4 года. У. большой дубовый охраняется законом в Германии, Польше, Чехии. В Челябинской обл. числ. его катастрофически снижается из-за уменьшения площади дубовых насаждений.