Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Выпь большая

Выпь большая, птица сем. цаплевых отр. аистообразных. Крупная, сравнительно коротконогая, с длинным массивным клювом, большой головой и толстой шеей. Окраска рыжевато-бурая с продольными и поперечными темными пестринами. Ноги и клюв зеленовато-желтые. Самец и самка окрашены одинаково. В Челябинской обл. В. б. прилетает в 1-й декаде апр. Предпочитает селиться в обширных тростниковых зарослях на болотах и по берегам озер, реже — по труднодоступным заболоч. берегам прудов и речных заливов. Держится скрытно, активна в ночные часы, на глаза человеку попадается редко. Весной выдает свое присутствие брачным криком, напоминающим короткое низкое мычание быка. При опасности затаивается, вытянув вверх шею и клюв, и становится почти незаметной в зарослях тростника. Взлетает при непосредств. приближении к ней человека, тяжело и неуклюже поднимаясь вертикально. Крупные гнезда из тростника и др. растительности строит в глухих зарослях. В кладке 3—6 глинисто-серых яиц, к-рые насиживает преим. самка в теч. 25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте ок. 60 дней. В. б. питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, крупными водными беспозвоночными, подкарауливая их у поверхности воды. На Ю. птицы отлетают в конце сент., причем, как и весной, летят по ночам. Зимуют в Африке и Юж. Азии. На водоемах и крупных болотах в горных районах Чел. обл. В. б. немногочисленна (плотность 0,5—1 особь на 1 км2). Более обычна в гнездовой период на озерах и реках в вост. предгорьях Южного Урала, в лесостепи и степи (4—8 особей на 1 км2).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика