Ядовитые растения


Ядовитые растения, растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления ж-ных и человека. Токсичность растений обусловлена содержанием в них хим. веществ — алкалоидов, гликозидов, комплексных соединений — млечных соков и смол. Ядовитое действие оказывают также летучие вещества мн. цветков. В Челябинской обл. насчитывается ок. 50 видов Я. р. Наиб. известными являются 12 видов.

Из сем. лютиковых — лютик едкий (произрастает на выгонах, лугах, полянах во всех районах Челябинской обл.), лютик ядовитый (широко распространен по сырым местообитаниям; берегам рек и ручьев с медл. течением, илистым берегам озер), адонис весенний, калужница болотная (встречается во всех районах области на заболоч. лугах, травяных болотах, берегах водоемов) и аконит высокий (борец высокий) — многолетнее растение с прямым ребристым стеблем выс. до 200 см, покрытым жесткими отстоящими волосками. Листовые пластинки шир. до 30 см, сердцевидно- или почковидно-округлые, разделены на 5—9 долей. Кисть верхушечная, рыхлая, при основании ветвящаяся. Аконит весенний цветет в 1-й половине лета. Цветки на изогнутых цветоножках, грязно-фиолетовые. Плод — листовка. Обычное растение лесов, опушек, лесных лугов, прибрежных кустарников. Иногда выращивается в садах как декоративное. Во всех органах его содержатся алкалоиды группы аконитина. Попадание сока растений сем. лютиковых на кожу и слизистые оболочки вызывает сильные ожоги с образованием пузырей.

Сем. пасленовых принадлежат: белена черная (осн. действующие вещества — алкалоиды гиосциамин и скополамин, угнетающие центр. нервную систему), дурман обыкнов. (сравнительно редкий вид в области, часто культивируется на пришк. участках; содержит атропин, гиосциамин, скополамин, вызывающие расстройство центр. нервной системы), паслен черный (распространен повсеместно по огородам, мусорным местам, у жилья; все зеленые части и незрелые плоды его содержат ядовитый гликоалкалоид соласонин, алкалоиды бетамин и соланин).

К сем. зонтичных относятся: вех ядовитый (встречается во всех районах области по берегам рек, озер, на травянистых болотах, заболоч. лугах; наиб. ядовитое растение нашей флоры); болиголов крапчатый (болиголов пятнистый). Все части болиголова ядовиты, содержат ряд алкалоидов, гл. из к-рых — конин, вызывающий тяжелое, часто смерт. отравление, парализующий центр. нервную систему. Обычными на территории Чел. обл. являются также кубышка желтая (распространена преим. в горно-лесной и лесостепной зонах, обитает в озерах, прудах и реках с медл. течением; ядовитыми являются корневища, собираемые с леч. целью, к-рые содержат алкалоиды нуфарин и нуфаридин), волчье лыко (встречается в горно-лесной зоне области под пологом сосновых, темнохвойных и широколиста. лесов; все части растения очень ядовиты, содержат гликозиды дафнин и коккогнин, смолу, известную под назв. «мезереин»), вороний глаз (растет в хвойных, смешанных и березовых лесах горно-лесной и лесостепной зон области; ядовиты все органы растения, особенно ягоды, к-рые содержат сапонины, гликозид паридин), а также чистотел большой — многолетнее травянистое растение семейства маковых,— широко распростран. по сорным местам, садам, огородам, берегам рек и озер, на вырубках. Все части растения при повреждении выделяют желтый млечный сок, к-рый содержит различные алкалоиды, гл. из к-рых — хелидонин.