Южноуральские сорта плодово-ягодных культур


Южноуральские сорта плодово-ягодных культур, сорта (осн. и дополнит., в т. ч. местной селекции), рекомендов. для коллективного и любит. садоводства в климат. условиях Чел. обл. За многовековую историю развития садоводства на Руси было отобрано мн. культ. сортов, авторы к-рых ныне уже неизв. (яблони — Анис, Антоновка обыкнов., Коричное; вишни — Владимирская, Любская и др.). По мере накопления опыта и благодаря успехам селекции изменялся и улучшался сортимент плод.-ягод. культур. Науч. работа по выведению сортов для Чел. обл. была начата в 1932—35 Чел. плодоовощной станцией. При закладке первых коллективных садов любителями использовались сорта, имевшиеся на станции (яблони: летние сорта — Белый налив, Грушовка моск., Китайка золотая, Китайка сладкая, Папировка; осенние — Анисик Омский, Боровинка, Высокое, Исилькульское, Китайка абрикосовая, Октябрьское, Ранет желтый; зимние — Пепин литовский, Пепин шафранный, Славянка; груши — Лимоновка, Оля, Поля, Тема; черной смородины — Кент, Лакстон, Лия плодородная, Приморский чемпион; малины — Мальборо, Усанка, Феникс; отборные формы местной дикорастущей вишни и др.). Урал. селекционеры Д. Л. Головачёв, А. П. Губенко, П. А. Жаворонков, Л. А. Котов, М. Н. Саломатов, используя в качестве исходных дикие морозостойкие виды, создали ряд сортов для Урал. региона (яблони — Краса Свердловска, Летнее полосатое, Урал. наливное; груши — Повислая, Северянка; малины — Чел. крупноплодная; крыжовника — Чел. зеленый), к-рые не потеряли своего значения и поныне. Работу этих ученых продолжили их последователи. Большой вклад в создание совр. сортимента плод.-ягод. культур для Юж.-Урал. региона внесли науч. сотрудники ЮУНИИПОК В. С. Ильин (крыжовник, смородина), Н. А. Ильина (жимолость, облепиха, шиповник; см. Ильины), К. В. Клементьева (малина), М. А. Мазунин (яблоня), К. К. Муллаянов (абрикос, слива), А. Е. Панкратова (вишня), Э. А. Фалкенберг (груша), В. И. Филиппов (земляника); науч. исслед. в области агротехники плод. культур занимался А. Д. Бобнов. Существ. помощь оказали специалисты Свердловской опытной станции садоводства (Котов и др.). За неск. последних 10-летий ЮУНИИПОК районировано 29 сортов (в т. ч. 23 — ягодных культур). Распространением качеств. саженцев районир. плод.-ягод. культур занимаются специализир. плод.-ягод. совхозы (см.: Плодопитомники; Садоводство) и частные мини-питомники. Умелым подбором сортов достигается увеличение периода потребления свежих плодов и ягод; с этой целью необходимо выращивать сорта раннего, ср. и позднего сроков созревания. В наст. время садоводам Южного Урала рекомендованы след. сорта плод.-ягод. культур. Яблоня: раннего срока созревания — Белое летнее, Бочонок, Летнее полосатое, Мелба, Миасское, Папировка, Призовое, Серебряное копытце, Солнцедар, Чудное; ср.— Бамовское, Боровинка, Детское, Ковровое, Любительское, Надежда (Таганай), Осеннее низкорослое, Память Жаворонкова, Приземленное, Смолинское, Урал. наливное, Янтарь; позднего — Антоновка обыкнов., Башк. красавец, Братчуд, Жигулевское, Зимнее низкорослое, Пепин шафранный, Пластун, Подснежник, Символ, Соколовское, Урал. зимнее, Уэлси, Февральское, Южноуральское. Груша: раннего срока созревания — Красуля, Радужная, Раннелетняя, Рыжик, Северянка; ср.— Агатовская, Большая, Вековая, Веселая, Долгожданная, Желтоплодная, Золотой шар, Ларинская, Повислая, Сказочная, Таежная, Уралочка; позднего — Декабринка, Краснобокая, Миф, Чел. зимняя. Свердловская опытная станция садоводства рекомендует для Ср. и Южного Урала след. сорта груши: ранние — Пермячка, Пингвин, Скороспелка свердловская; ср.— Гвидон, Заоблачная, Октябрина, Свердловчанка, Сентябрина; поздние — Апрелька, Марта, Островитянка. Все они отличаются выносливостью, высокой и устойчивой урожайностью, не поражаются паршой. Почти все культивируемые на Урале сорта сливы (Айлинская, Алтайская юбилейная, Белоснежка, Красносельская, Кулуевская, Куяшская, Увельская, Уйская, Урал. желтая, Урал. красная, Урал. чернослив, Шершневская) произошли от сливы уссурийской или канадской, к-рые оказались наиб. приспособл. к местным климат. условиям. Одна из самых популярных культур — вишня — отличается скороплодностью, ранним созреванием и ежегодным плодоношением. Рекомендуемые сорта: ранние — Бажовская, Градская, Первоцвет, Черешенка; ср.— Богатырка, Горноуральская, Курчатовская, Память Саломатова, Преемница, Троицкая; среднепоздние — Аренда, Ашинская, Заречная, Землячка, Ласка, Миньярская; поздний — Любская. Работы по селекции абрикоса начались в Челябинской обл. в 1930-х гг. В наст. время ЮУНИИПОК реализует саженцы сортов Акбашевский, Восторг, Золотая косточка, Золотой нектар, Кичигинский, Медовый, Первенец, Пикантный, Чел. ранний. Самая популярная ягодная культура в любит. садах — черная смородина — отличается ранней отдачей урожая, качеством ягод, их полезными свойствами, крупноплодностью. Лучшие и наиб. распростран. сорта черной смородины — Аргазинская, Венера, Дашковская, Жемчужина, Заздравная, Пигмей, Русалка, Сибилла, Уралочка, Чебаркуль, Чел. фестивальная, Челябинская. В меньших масштабах выращивается кр. смородина (сорта: Лучезарная, Мечта, Огни Урала, Памятная, Память Губенко, Рассветная, Урал. красавица, Урал. зори, Урал. сувенир). Из сортов белой смородины рекомендована Урал. белая. Крыжовник, выращиваемый садоводами с давних времен, представлен в регионе сортами Арлекин, Берилл, Командор, Консул, Кооператор, Нарядный, Станичный, Урал. изумруд, Урал. розовый, Фантазия, Чел. зеленый, Юбиляр. Жимолость — относительно новая культура в чел. садах. Плоды у нее созревают на 10—15 дней раньше, чем у земляники, по вкусовым и полезным качествам превосходят плоды мн. традиционных садовых культур. Рекомендуемые сорта: Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Ленита, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка. Малина известна на Руси с 17 в., издревле широко использовалась как лекарств. ягода. Рекомендуемые сорта: Барнаульская, Желанная, Желтоплодная, Любимая, Награда, Новость Кузьмина, Тихоня, Чел. крупноплодная, Чел. ранняя. Плоды шиповника наряду с леч. свойствами обладают высокими пищ. достоинствами. В кон. 1990-х гг. выведены след. сорта: Багряный, Бакал, Луч, Румяный, Урал. чемпион. Они отличаются крупными ягодами с большим содержанием витаминов, высокой урожайностью. Из сортов облепихи на Южном Урале наибольшее распространение получили крупноплодные — Великан, Золотистая, Обильная, Превосходная, Чуйская. В 1990-х гг. выведен ряд сортов, наиб. приспособл. к урал. климату (Каротинная, Костер, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Янтарное ожерелье).