«Южуралкондитер»


«Южуралкондитер», предприятие пищ. индустрии (Челябинск), ОАО. Одно из ведущих производителей кондитерских изделий на Южном Урале. История «Ю.» связана с созданием в 1961 Чел. кондитерской ф-ки. В 1965 образовано Чел. ПО, в состав к-рого вошли также кондитерские ф-ки Златоуста, Коркино, Кыштыма, Троицка, Чебаркуля. В 1996 Чел. кондитерская ф-ка преобразована в ОАО с совр. назв., в том же году присоединена к ОАО «Бабаевский» (Москва), к-рое в 1998 переим. в «Кондитерский концерн “Бабаевский”». Позже «Ю.» вошел в один из крупнейших пищ. холдингов Вост. Европы — «Объединенные кондитеры». Фабрика ежегодно выпускает 17 тыс. т кондитерских изделий более 100 наим. (бисквиты, карамель, печенье, шоколадные конфеты). Для приготовления теста, крема и др. компонентов кондитерских изделий используются совр. машины и передовые технологии (напр., пирожные «Мерендинки» и рулеты производятся на совр. итал. оборудовании фирмы Sasib Baker; высокотехнолог. линия «МАККАТ» позволяет выпускать помадные конфеты с комбинир. начинкой). Продукция фабрики поставляется во все регионы страны и за рубеж (с 2006 — в Израиль). К 270-летию Чел. (2006) кондитерами предприятие было выпечено пирожное «Мерендинка» весом более 700 кг. В 1998—2008 «Ю.» принял участие в 19 выставках-ярмарках. Предпр. удостоено дипломов различных степ. на Моск. выставке-дегустации и конкурса «100 лучших товаров России» (1999, 2000); диплома и серебряной мед. рос. агропром. выставки «Лучшая продовольственная продукция России» (2000). С 2002 «Ю.» постоянный участник моск. выставок «Продэкспо» (в 2006 удостоен диплома и бронз. медали) и WoldFood; продукция отмечена дипломом и бронз. мед. конкурса «Лучший продукт — 2007». С 2003 рук. «Ю.» Г. В. Курносов.