Капуста


Капуста, род растений семейства крестоцветных. В мире известно ок. 35 видов, в РФ выращивается 12: К. белокочанная, брокколи, брюссельская, декоративная, кит., кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная, япон. Эти виды, сформиров. в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет), различаются по вегетативным органам (листья, стебли, почки), но имеют схожие репродуктивные органы (цветки, плоды, семена). Цветки К. крупные, собраны в кисть, лепестки желтые; плод — стручок дл. 8—10 см. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневые, красновато-бурые или желтые, диаметром ок. 2 мм. В К. содержатся углеводы, белки, минеральные соли, витамины. Она обладает диетич. свойствами, используется в леч. питании. К.— наиб. распростран. группа овощных культур, возделываемых в Челябинской обл. (в 2006 посевы занимали 3274 га, в т. ч. в личных х-вах — 2585 га, в с.-х. предпр.— 651 га). Широкое распространение обусловлено ее ценными хоз.-биол. свойствами: холодостойкостью (выдерживает заморозки до -8 °C), высокой урожайностью, транспортабельностью, лежкостью при хранении. В ср.-год. норме потребления овощей (122 кг на 1 чел.) К. занимает 27,5% (больше др. овощных культур, исключая картофель). Оптим. темп-ра для роста +15... 18 °C; при темп-ре выше +25 °C задерживается образование кочанов. К. требовательна к влажности почвы. Ежедневный расход воды на взрослое растение до 10 л. Избыток влаги задерживает рост и может вызвать гибель растения. К. хорошо растет на высокоплодородных почвах, наиб. благоприятны для нее торфяные, пойм. почвы со слабокислой реакцией (pH ок. 6,0). К выращиванию в Челябинской обл. допущено 166 реестровых сортов К., в т. ч. цветной — 51 сорт, белокочанной — 34, краснокочанной — 15.