Катран


Катран, крамбе, род растений семейства крестоцветных. Однолетние и многолетние б. ч. сильно ветвистые травы с крупными сочными листьями или полукустарники, голые или опуш. простыми волосками. Листья крупные, дельные, перистораздельные или выемчатолопастные. Цветки белые, реже золотисто-желтые. Плоды — невскрывающиеся стручки, состоящие из 2 члеников: крупного 1-семянного верх. и короткого бесплодного ниж. Созревшие семена распространяются при перемещении по земле верх. части растения, отделившейся от корня (перекати-поле). На территории СНГ произрастает 20 видов К., в Челябинской обл. известен 1 вид —

К. татарский. Это травянистый многолетник со стержневым малоразветвл. корнем, заходящим в почву на глуб. до 1 м. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, на 2—3-й год — цветоносные побеги выс. до 150 см. Листья крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом; листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеч. Цветки белые с медовым ароматом, обоеполые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия. Плоды — почти шаровидные голые стручки; созревают в авг.— сент. Растет в целинных степях, на старых залежах, на каменистых склонах и в каменистых степях. Корни богаты сахарами (более 7%), белковыми веществами, эфирными маслами, витамином С (св. 35%), крахмалом, содержат мн. калия, фосфора. В листьях обнаружены витамин C, каротин. В семенах содержится 14% жирного масла (горьковато на вкус). К. тат. жаро- и морозостоек. Очень декоративен, однако сбор его должен быть ограничен, т. к. это сокращающийся вид. Все части К. можно употреблять в пищу в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров, как острую приправу к мясным и рыбным блюдам. Молодые нежные проростки готовятся, как спаржа или цветная капуста. Съедобны также мясистые, длинные, веретеновидные корни К. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство.