Кладбища


Кладбища, терр., специально отвед. для захоронения умерших. Типы К. и порядок их содержания определяются как погребальными обрядами, принятыми у тех или иных народов, религий (напр., мусульм. К.), социальных групп (воен., мор., тюремные и т. д.), так и адм. и сан. нормами, устанавливаемыми гос-вом (напр., инфекционные К.). Группы захоронений, относящихся ко времени первобытно-общинного и раннефеод. об-в, принято называть могильниками. Древние К., а также места захоронений знаменитых людей носят назв. некрополей (от греч. nekros — мертвый, polis — город; см., напр., Некрополь у Народного дома); сел. К. в России именуют погостами; захоронения участников рев. событий и воен. действий, производимые в общих, т. н. братских могилах на территории К. или вне их, называют мемориалами (см.: Мемориальные захоронения; Каслинский мемориальный комплекс). Отд. братские могилы и мемориалы в честь участников рев. событий, Гражданской войны и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в локальных вооруж. конфликтах и т. п., существуют на мн. К. области. До 1917 К. действовали при монастырях, гор. и сел. церквах. Все К. строго обособлялись по религ. принадлежности умерших. Так, на Семеновской горе в Чел. (ист. район Заречья, ныне — прилегающая к р. Миасс часть Калининского района) на рубеже 19—20 вв. действовали христианское, иудейское и мусульм. К. В 19 в. на христианских К. были обособл. захоронения правосл., старообрядцев, католиков, протестантов; иногда К. делили на правосл. и мусульм. части (Бердяушское К., создано в 1890; Сулеинское К., открыто в 1950); существовали также отд. староверч. К. (см.: Староверческое кладбище, Сунгульский староверческий скит). В 1930-е гг. число К., раздел. по религ. принципу, значит. уменьшилось. С этого времени стали закладываться общие (гражд.) К. Мусульм. к нач. 2000-х гг. сохранились в Варне, Миассе, Троицке и др. районах компактного проживания мусульман. В кон. 19 — нач. 20 вв. в России в связи с ростом населения и терр. городов мн. К., находившиеся ранее за городом, оказались в гор. черте. По этой причине нек-рые из них были закрыты, др. перемещены на новые места. Так, в Чел. в 1920-е гг. из Заречья в район строившегося электролитного цинк. завода было перемещено Успенское К. Родственникам покоящихся на этом К. было разрешено перезахоронить их останки на новом месте; оставшиеся могилы были снесены, терр. застроена. Такая же участь постигла К. на ст. Сулея, одно из магнитогорских К., располагавшееся на месте новой застройки на ул. Труда. В 1990-е гг. во мн. городах области организованы МУП для оказания населению погребальных услуг («Покой» в Троицке, «Мемориал» и «Память» в Чел. и др.). В 2003 для решения проблем, связ. с погребением, систематизации учета К., могил и отвед. для них терр. создан Всерос. союз похоронных орг-ций и крематориев (рук.— сотрудник чел. МУП «Мемориал» М. В. Генжак).

В Бакале функционируют 4 К. Самое большое действует на г. Макаровской (ориентировочно с 1852). Площадь ок. 10 га, выделены правосл. и мусульм. участки. Здесь похоронены: управитель бакальского жел. казенного рудника Л. А. Садовский, управитель Симских и Катавских рудников П. В. Огарков, дир. Бакальского рудоуправления А. И. Медведев, Герои Социалистического Труда И. В. Пресняков и К. П. Федченко, почётный гражданин Бакала В. Н. Зозулин и др. Старейшее К. Бакала (пос. Рудничный) действует с 1835. Захоронения 19 в. практически не сохранились. К. ограждено, рядом с ним возведена правосл. часовня. На рудничном К. похоронены: Герой Социалистического Труда Н. Д. Пешляев, краевед П. И. Слепёнков, почётный гражданин Бакала В. Н. Большаков и др. К. в пос. Катавка действует с 1844. Расположено на юго-вост. окраине поселка. В нач. июля 1919 на этом сел. погосте были погребены отец и сын Кутузовы, расстрел. колчаковцами. Здесь похоронен Герой Социалистического Труда Л. И. Бездельников, стахановец Ф. П. Мурзин и мн. др. известные в Бакале люди. К старейшим К. относится погост вблизи Прибуланского и Ивановского рудников, ориентировочно функционировавший с 1771 по 1820. В 19 в. он оказался в зоне горных работ и был уничтожен. В 1941—46 рядом с кам. останцом Шихан имелось небольшое К., где хоронили умерших заключенных 8-го и 15-го отрядов Бакаллага НКВД СССР, жит. пос. Успенского и трудмобилиз. киргизов и таджиков. К. засыпано отвальными породами. В 1942—46 еще одно К. находилось на участке ниже дороги Бакал — Сатка. В нарушение действующих норм и правил это К. не было нанесено на топограф. карты, хоронили умерших без указания фам., на могилах ставили дерев. нумеров. столбики. Здесь похоронены в братских могилах св. 200 солдат и офицеров 4-го румынского корпуса ген. Траяна Стэнеску, плененных под Сталинградом; останки заключенных Бакаллага (СУ № 7) НКВД СССР, трудармейцев, прибывших в Бакал из Ср. Азии, Республики немцев Поволжья, Алтайского края и Новосиб. обл. Рядом с пос. Ельничным функционирует с 1945 небольшое К. (0,5 га). Здесь похоронен Герой Советского Союза Д. С. Ракшин.

В кон. 1990-х гг. в Златоусте действовали Орловское и 2 уреньгинских К.— христианское и мусульм. Уреньгинское христианское К. заложено в 1937 на г. Уреньга, ныне является гл. в городе. Меньшее по площади христианское К.— Орловское — открыто на берегу р. Орловка в 1940-е гг. Располож. на склоне Уреньги мусульм. К. образовано на рубеже 18—19 вв. С кон. 1920-х гг. сюда привозили хоронить умерших мусульман из вост. районов Башк. АССР. С кон. 18 в. христианские захоронения в Златоусте производились на старом Уреньгинском К., к-рое до самого закрытия (1937) считалось гл. в городе (в народе носило назв. «Березовая роща»). После 1937 могилы постепенно пришли в запустение. Сохранились сведения и о др., ныне не действующих, златоуст. К.: иудейском (закрыто после 1917), Демидовском, Косотурском (Ж.-д., у г. Косотур; 1890—1930-е гг.), К у поселка Центр. утлевыжигат. печей (кон. 19 в.— 1960-е гг.), Сорочьем (зап. склон г. Сорочья, 1935—86).

В Магнитогорске в кон. 1930-х гг. функционировало 5 К.: ныне действующие Левобережное, Правобережное, Сев. и к наст. времени закрытые К. первостроителей Магнитки — у пос. Магнитный и Среднеурал. Левобережное (Центр.) образовано в 1930-е гг., площадь 194 га. На его терр. расположены мемориал «Братские захоронения умерших в госпиталях г. Магнитогорска воинов Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», мемориальные ансамбли в честь рос. воинов, погибших в вооруж. конфликтах на территории Афганистана и Чечни. На территории, где захоронены рос. солдаты, проходившие службу в Афганистане и Чечне, 9 мая 2004 открыта часовня во имя Св. великомученика Георгия Победоносца (арх. А. Г. Волобуев). На Левобережном К. находятся могилы Героя Советского Союза П. А. Жувасина, дир. ММК Г. И. Носова, засл. врача РСФСР Г. И. Дробышева. До 2000 на этом К. было произведено ок. 220 тыс. захоронений. Площадь Правобережного К. 29 га; здесь похоронены мн. почет. граждане города, дир. ММК И. Х. Ромазан и А. Д. Филатов; поэты Н. Г. Кондратковская, М. М. Люгарин, Б. А. Ручьёв; заслуженный деятель иск-в РСФСР худ. Г. Я. Соловьёв; ученый-металлург П. Э. Зурков; музыкант, дирижер С. Г. Эйдинов; Герои Советского Союза Н. И. Волков и И. Е. Можиевский. К 2000 на Правобережном К было ок. 50 тыс. могил. Сев. К. открыто в 1931; захоронения велись до 1975, возобновлены в 1993.

Действующие К. Миасса: Сев. (образовано в 1976, площадь 24 га), Юж. (с 1969; 25 га), мусульм. (с кон. 1950-х гг., здесь покоится поэт М. Акмулла), Тургоякское (у пос. Тургояк, заложено в кон. 19 в.). На территории Тургоякского К. находится братская могила парт. деятелей, сов. рук., соратников В. И. Ленина: П. Д. Дмитриевой, А. Х. Митрофанова и др. С 19 в. до 1950-х гг. в старой части Миасса функционировало старообрядч. К. На территории Центр. К. (кон. 19 в.— 1970-е гг.) в 1887 построена ныне действующая церковь в честь Святой Троицы. На этом К. похоронен Герой Советского Союза М. П. Кушнов. В горнозаводской зоне сохранилось мн. К., функционировавших с кон. 19 в. В Челябинской обл. учтено более 100 захоронений, имеющих статус памятников истории и культуры. Художеств. ценность представляют архит. сооружения гл. каслинского К. На нем установлены многочисл. надгробные памятники, кресты, могильные плиты, беседки каслинского литья. Здесь находится мемориал в честь каслинских мастеров — могилы скульпторов, рук. каслинской школы художеств. литья — П. С. Аникина, Н. Р. Баха, А. С. Гилёва, К. А. Клодта (см. Клодты), В. Ф. Торокина (см. Каслинский мемориальный комплекс). Памятниками истории и культуры являются также надгробия, установл. на К. пос. Увельского [здесь находится братская могила бойцов бригады И. Д. Каширина (см. Каширины), павших в бою в ст-це Увельской в июле 1919], на разных К. могилы с надгробными плитами и обелисками Героев Советского Союза: И. Т. Глухова (Карабаш), В. А. Колонова (с. Еткуль), В. А. Похвалина и Н. Т. Сириченко (Копейск), И. Н. Колина (Нязепетровск), И. А. Кукарина (Юрюзань); дипкурьера И. А. Махмасталя (с. Багаряк, Каслинский район); польского революционера, горного техника Л. Ф. Гольца (Копейск).

В Сатке и Саткинском районе до рев-ции было 19 К., в настоящее время 28 (общая площадь 52 га). Самое большое К. Сатки (10 га) расположено у пос. М. Запань. Первые захоронения относятся к кон. 19 в. Здесь похоронены бойцы и командиры РККА, умершие от ран в местном госпитале в 1942—45, почет. граждане города К. В. Белобров, Г. М. Нестеров, Я. Г. Гапонов, Т. И. Кошельская, Л. Н. Сказова, К. П. Худякова, полковник милиции А. А. Усков и др. известные люди. Палинихинское К. открыто в 1932. Здесь похоронены почет. граждане Сатки Г. Г. Солдаткин, Ф. С. Маринин, А. Н. Мерзляков, Герои Советского Союза И. Н. Плохих, М. А. Немчинов. Могилы чл. 1-го Совета деп. Саткинского завода, расстрел, белочехами в июне 1918, составляют часть созд. в сквере «Победа» мемориала. На могиле сооружен гранитный обелиск. В 1759—1830 у церкви в честь Живоначальной Троицы появились первые 8 захоронений; К. эксплуатировалось вплоть до нач. 20 в. В 1957 было закрыто небольшое К. возле церкви во имя Свт. Николая Чудотворца. Здесь в 1921 был похоронен прот. Свято-Никольского единоверч. храма А. Я. Мурдасов. Ветлужское К. (2 га) в Сатке действовало с 1845 по 1938. Здесь хоронили в осн. умерших работников Саткинского чугуноплавильного завода и чл. их семей. В 1958 снесено К. (заложено в 1912), располагавшееся на месте нынешнего ДК строителей. В 2006 закончилось проектирование нового саткинского К.— Запрудного. Первая очередь рассчитана на 5 тыс. могил, площадь 5 га.

В нач. 2000-х гг. в Троицке было 4 К.: Дмитриевское, Южное (в пос. Южном) и 2 мусульм.— старое и новое. На старом мусульм. К., действовавшем с нач. 19 в. до 1996, сохранились многочисл. фамильные захоронения местных купцов, могилы известных мусульм. деятелей, священников, просветителя З. Х. Расулева. Новое мусульм. К. (площадь 1,2 га) было заложено после закрытия старого. Дмитриевское до сер. 1990-х гг. было гл. христианским К. города (после его закрытия захоронения стали производиться на Южном). На Дмитриевском К. похоронены писатель А. М. Климов и ученый-биолог Н. И. Акаевский; на К. в пос. Южном — д-р с.-х. наук П. А. Кормщиков. Первое документально зафиксир.

К. Челябинска — Казанско-Богородицкое — указано в «Плане Уфимского наместничества уездного города Челябинска» (1784). В 1791—93 на его терр. возведена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1923 из-за переполнения К. было закрыто, в 1930-е гг. снесено. В 1837 появилось К. в Заречье (позднее получило назв. Симеоновского; см. выше); в 1838 на его терр. сооружена часовня, в 1883 — Свято-Симеоновская церковь (см. Собор во имя Св. Симеона Верхотурского Чудотворца). В первые годы Советской власти К., мешавшее развитию Заречногорайона, было закрыто. В 1879 в Чел. открылось Успенское К. (см. выше). Первонач. оно имело площадь 2950 саж2, позднее — 5600. В 1906 на средства чел. предпринимателя А. П. Холодова и др. благотворителей здесь построена кам. церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская), давшая назв. К. В 1930-е гг. К. перемещено на сев. окраину города. С прокладкой жел. дорога (1892) население Чел. быстро увеличивалось. Появилась необходимость создания новых гор. К. В кон. 1900-х гг. открыто К., известное в народе как Мареновское или Марьянинское (по назв. располож. рядом заимок). Оно располагалось между складами таможни и садом гор. общест. собр. (ныне район телецентра и гор. парка им. А. С. Пушкина), при слиянии станции и города было закрыто, в 1950-е гг. снесено. Одним из первых К. Чел., образов. в сов. время, являлось Сев.-Вост. (возле пос. Планового в Тракторозаводском р-не). На нем захоронены в осн. первостроители и работники ЧТЗ. В период стр-ва ЧМЗ возникло К. в Металлург. р-не. Здесь находятся многочисл. могилы строителей завода, б. ч. трудармейцев (см. Трудовая армия). Позднее К. было засыпано шлаковыми отвалами. В 1990-е гг. на этом месте бывшие трудармейцы и их потомки установили обелиск. В кон. 1930-х гг. полит. репрессиям подверглись тысячи челябинцев и жит. области. Расстрелянных хоронили тайно, мн. места захоронений до сих пор неизв. Одно их таких мест обнаружено в 1989 на Золотой горе. Участников Великой Отечественной войны, умерших в чел. госпиталях, хоронили на Лесном К. (между совр. пос. Мебельный и АМЗ). К Дню Победы в 1975 К. было благоустроено и преобразовано в мемориал воинской славы. Митрофановское — старейшее из действующих К. Чел. (образовано в 1870-е гг.) — расположено в Центр. р-не, в гор. бору; площадь 40 га. Именуется по кладбищенской часовне во имя Св. Митрофания, закрытой в сов. время. В 1950-е гг. К. пришло в запустение; в 1990-е гг. восстановлено, приведено в порядок. Во 2-й пол. 1990-х гг. сюда перенесен прах первых жит. Чел. креп., захорон. на погосте при церкви во имя Свт. Николая Чудотворца (сквер у театра оперы и балета); на кладбищенской терр. возведен храм во имя Свт. Николая Чудотворца, создан музей погребальной культуры. В числе старейших захоронений этого К.— братская могила борцов, павших за Сов. власть: комиссаров Н. П. Веденеева и В. Ф. Кляева, чекиста-интернационалиста М. Л. Гербанова, командира красногвард. отряда М. Ф. Меховова и др. Здесь похоронены Герой Советского Союза Г. В. Старков, детский поэт В. Н. Кузнецов, тракторостроитель Я. В. Мамин, засл. артисты РСФСР И. Е. Рагозин и В. А. Южаков. Успенское К., перемещ. из Заречья на сев. окраину города, ныне расположено в Курчатовском р-не; в послевоен. годы было гл. К. города. Площадь более 130 га. Именуется по часовне в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первые захоронения совершались здесь в 1928. На К. есть т. н. госпитальный квартал — 53 могилы участников Великой Отечественной войны, над к-рыми возвышается скульптура воина с автоматом (скульптор В. С. Зайков). Здесь похоронены Герои Советского Союза: П. К. Брякин, И. И. Качалин, Н. Н. Крылов, И. Г. Куперштейн, Н. Ф. Лобырин, И. П. Салтыков; почет. жит. города: И. С. Белостоцкий, П. Е. Карпенко, П. И. Кулешов, Я. П. Осадчий, Н. Ю. Орлов; ученые, основатели науч.-техн. школ Чел.: М. Ф. Балжи, А. Г. Бургвщ, И. И. Вибе, В. Н. Выдран; засл. артисты РСФСР и РФ: Е. И. Агеев, И. Г. Баратова, С. П. Вадова, П. А. Гарянов; писатели: М. П. Аношкин, С. К. Власова, М. С. Гроссман, Л. А. Преображенская; скульптор Л. Н. Головницкий; врач П. М. Тарасов; актер и режиссер, заслуженный деятель иск-в РСФСР Н. А. Медведев. В 1980—90-е гг. на Успенском, как и на мн. др. К. области, появились захоронения участников боевых действий в Афганистане и Чечне, открыта Аллея славы. Ныне здесь разрешаются только «семейные» захоронения (на участках, занятых могилами родственников умершего). Самое позднее по времени первых захоронений (1983) и одно из крупнейших чел. К— Градское (рядом с пос. Градский Прииск). На нем есть мусульм. квартал, на территории к-рого построена мечеть. С 2004 в связи с переполнением этого К. захоронения на нем запрещены (ныне производятся на Преображенском К. в 4 км от Градского прииска). Площадь Преображенского К. ок. 140 га; названо по располож. рядом храму в честь Преображения Господня. На территории Сев.-Вост. (Металлург. р-н), Лесного К. и К. в районе пос. ЧКПЗ есть захоронения иностр. военнопленных и интернированных (всего в области таких мест более 30). На 14 чел. гор. К. (ок. 500 га) к нач. 21 в. было захоронено ок. 1,3 млн чел. Системное регулирование захоронений, благоустройство терр., рем.-хоз. работы на чел. К. в постсов. период начало МУП «Мемориал» (создано в 1992, рук. с 2003 Н. Н. Боровик). В 2003 для обслуживания Градского К. организовано МУП «Градское-Мемориал» (Р. А. Ибатулин). Чел.— один из немн. городов-миллионеров, в администрации к-рого создано Управление по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронений (с 2004). В связи с переполненностью ныне действующих К. и угрозой возникновения антисан. условий власти крупных городов Челябинской обл. вынуждены повсеместно ограничивать захоронения в гор. черте. Для стр-ва новых К., оборудуемых за городом, уничтожаются лесные массивы, что ведет к нарушению экол. баланса в регионе. Планируется открытие К., на к-рых будут захоронены урны с прахом; такие К. более компактны и просты в эксплуатации. В 2002 в Чел. на территории, примыкающей к Успенскому К., началось стр-во крематория. В сентябре 2007 крематорий и колумбарий (структурные подразделения специализир. предпр. ритуальных услуг «Память») открылись.