Климат Города


Климат Города, городской климат, климат. условия крупного насел. пункта с большой (по сравнению с сел.) числ. населения и развитой инфраструктурой. К. г. заметно отличается от климата окружающей местности: гор. постройки способны в нек-рой степ. изменять погодные характеристики. В свою очередь погодные условия оказывают определ. влияние на загрязнение возду. басс. города.

Ветер. Рассеивание вредных примесей в гор. атмосфере происходит по-разному: в одних случаях достаточно быстро, в др. вредные примеси скапливаются в приземном слое. Осн. роль при этом играют направление и скорость ветра. Как правило, наблюдаются 2 максимума загрязнения гор. атмосферы: при скоростях ветра 0—1 и 3—7 м/с. Первый из них обусловливается выбросами низких источников (котельные, костры), второй — высоких (заводские трубы). Метеорологии, наблюдения показывают, что в теч. суток ветер меняет свое направление в ср. до 3 раз, чаще всего по смежным румбам. Гор. строения представляют собой существ. препятствие для возд. потоков и уменьшают их скорость, а улицы являются своего рода коридорами, неск. изменяющими их направление. Кроме того, в городе даже в условиях безветр. погоды существует система местных гор. ветров, когда нагретый воздух поднимается вверх, а на его место смещаются более холодные возд. массы с окраин.

Температура воздуха. Большие концентрации вредных примесей в приземных слоях воздуха довольно часто образуются при аномальном распределении темп-ры по высоте (инверсии температуры), когда вместо обычного понижения темп-ры с увеличением высоты происходит повышение. Инверсия темп-ры выполняет функцию задерживающего экрана, препятствующего перемещению воздуха в верх. слои атмосферы и рассеиванию примесей. Если слой инверсии находится выше заводских труб, их выбросы не рассеиваются, не уходят вверх, а опускаются вниз, к поверхности земли и создают высокие концентрации примесей; иными словами, создается смоговая обстановка. Подобные ситуации (когда на высоте тепло, а у земли холодно) часто бывают в зимний период при прохождении теплого атм. фронта. Климатологи, изучая температурный режим городов, указывают на наличие в центре каждого из них «острова тепла», образующегося в результате нагревания и теплоотдачи зданий. Разница темп-р воздуха в центре города и на его окраинах достигает 2 градусов и более (в центре теплее). Огрицат. влияние «острова тепла» на К. г. заключается в том, что он «всасывает» в себя в условиях безветрия или слабого ветра холодный воздух окраин одноврем. с выбросами пром. предпр. (большинство из них, как правило, расположены на окраинах города).

Осадки. Влияние их на уровень загрязнения возд. басс. назначит., они даже уменьшают загрязнение нек-рыми примесями, напр., пылью, к-рую как бы «вымывают». Большую опасность представляют т. н. кислотные или щелочные дожди. При взаимодействии с влагой окислы серы образуют серную к-ту, окислы азота — азотную. Окислы серы, или сернистый газ — это продукт сжигания топлива (уголь, нефть, мазут), отходы при пр-ве цветных металлов из сернистых руд. «Поставщиками» окислов азота являются предпр. металлург. и хим. пром-сти, ТЭЦ, автотранспорт. Твердые частицы при взаимодействии с влагой (осадками) создают щелочную среду. По данным статистики, выбросы вредных веществ в атмосферу Урал. региона составляют 20—25% всех выбросов по России, из них 7% приходится на Чел. и Магнитогорск. Осн. долю в них составляют газообразные вредные вещества. При рассеивании выбросов в первую очередь оседают твердые частицы как наиб. тяжелые; газообразные вещества могут рассеиваться долго и на огромных площадях. Сравнение ср. результатов хим. анализа атм. осадков на территории Челябинской обл. показало значит. их различие: над крупными пром. городами в осадках преобладает щелочная среда, а над сел. насел. пунктами — кислотная. Хим. состав осадков формируется под влиянием мн. факторов — природных и антропогенных. Так, вымывание происходит интенсивней при мелком обложном дожде, в безветр. погоду или в зимнее время (снежинки захватывают больше аэрозольных частиц, чем капли, поскольку у них меньше скорость падения, а поверхность больше). Большое значение имеют расположение насел. пункта по отношению к преобладающему направлению ветра, удаленность от источника загрязнения, рельеф местности и др. Наиб. неблагоприятным для рассеивания примесей в атмосфере является сочетание инверсий темп-ры воздуха с малой скоростью ветра и большой влажностью воздуха, иногда вызывающей туман или дымку. В такой ситуации происходит накопление в приземном слое выбросов не только от пром. предпр., но и от автотранспорта.