Комары, насекомые отр. двукрылых подотряда длинноусых. К этому же подотряду относятся и комаровидные насекомые: долгоножки, мокрецы, москиты, мотыли, мошки и др.
Сем. настоящих кровососущих К. (кулициде) насчитывает более 2500 видов (в осн. тропич.); в России зарегистрировано ок. 100, в Челябинской обл.— 35: 24 вида рода аедес, 4 — рода анофелес (малярийные К.), 4 — рода кулизета, 2 — рода кулекс и 1 — рода манзония. Для К. характерны длинные многочлениковые усики, удлин. брюшко. Самцы отличаются от самок пушистыми усиками, питаются нектаром. Самки тоже пьют нектар, нек-рые из них могут сделать первую кладку яиц без кровососания, однако для последующих кладок им необходима кровь (человека, птиц, млекопитающих или рептилий). Наиб. активны К. в сумерки. Жертву обнаруживают по излучаемому ею теплу или по запаху. Самки откладывают яйца в воду (стоячие или проточные, постоянные или врем. водоемы, лужи и др.) либо на влажную почву в место, к-рое во время дождей или после таяния снега будет заполнено водой. За один раз самка может отложить от 50 до 100 и более яиц, иногда до 300. Из яиц появляются личинки, к-рые всегда живут в воде, активно двигаются. У личинок есть голова с грызущим ротовым аппаратом. Дышат они атм. воздухом, прикрепившись дыхат. трубкой к поверхности воды. Питаются тканями водных растений, микроорганизмами. Во время роста 3 раза линяют, за 10—30 дней развития увеличиваются примерно в 8—10 раз. Куколки имеют форму запятой с «рожками»; не питаются (стадия куколки длится всего 2—4 дня). К. являются механич. переносчиками филярий, туляремийного микроба, вируса лошадиного энцефалита, вирусов оспы птиц и миксоматоза кроликов. Самки малярийных К. (анофелесов) переносят плазмодиев (возбудителей малярии) от одного человека к др. Не все К. кровососущие.
Безвреден для человека перистоусый К. хаоборус, прозрачные хищные личинки к-рого (коретра) встречаются во мн. водоемах Чел. обл. Безвредны и комары-звонцы (хирономиды); очень часто по вечерам можно наблюдать их роение. У взрослых насекомых ротовые органы не развиты, и поэтому продолжительность жизни их невелика. Личинки хирономид (мотыль) кр., довольно крупные (могут быть более 3 см); населяют илистое дно озер и прудов. Они не нуждаются в атм. воздухе, поскольку поглощают кислород, раствор. в воде. В прудовых х-вах мотыля часто используют в качестве корма для рыб. Во всем мире насчитывается ок. 3 тыс. видов хирономид; на Южном Урале описано 155 видов. В подотряде длинноусых есть сем. долгоножки. Это крупные К. с длинными крыльями и тонкими длинными ногами. Взрослые насекомые совершенно безвредны для человека. Личинки долгоножек живут не только в воде, но и в почве, подстилке, древесине. К мелким К., очень докучающим человеку и ж-ным, относятся мокрецы и мошки.
Мокрецы — мелкие насекомые (дл. ок. 3—4 мм) с пестрыми крыльями. Мн. виды питаются соком растений, но есть и кровососы (гнус). Активны утром и вечером. Особенно многочисленны в июле — авг. Их тонкие и длинные личинки развиваются во влажной среде: в иле, заболоч. почве, гнилой древесине. На Зап. Урале обнаружено 34 вида мокрецов. Мошки — мелкие комарики дл. до 4 мм. Очень похожи на мух: у них короткие хоботок и ноги. Это чрезвычайно назойливые кровососы. Безногие червеобразные личинки мошек живут в проточных водоемах (реках, ручьях), часто образуют колонии. Питаются органич. остатками. Нек-рые виды мошек — специфич. переносчики возбудителей гемоспородиоза, лейкоцитозооноза и онхоцеркоза птиц, а также механич. переносчики возбудителей проказы, сапа, сиб. язвы, туляремии, чумы. На территории СНГ описано 470 видов мошек. По данным специалистов, в Челябинской обл. их насчитывается ок. 30.