Кроншнепы


Кроншнепы, род птиц сем. ржанковых подотряда куликов. Клюв изогнут книзу, ноги длинные. В окраске преобладают буроватый и белый цвета. В мир. орнитофауне известно 7 видов, к-рые распространены в Сев. полушарии от тундр до степей; в СНГ — 5 видов, в Челябинской обл.— 2.

К. большой — самый крупный из обитающих в области куликов (крупнее вороны). Вес до 1 кг. Клюв длинный. Общий тон окраски слегка рыжеватый. Самки и самцы окрашены одинаково. Прилетают на места гнездований в 1-й половине апр., когда освобождаются от снега большие открытые пространства. Предпочитают селиться по пойм. лугам, травянистым или моховым болотам с сухими гривами, в степи (в 1—2 км от воды). Гнездо располагают на земле в неглубокой ямке, открытой или защищ. травой, небольшими кустиками. Дно выстилают сухой травой, палочками, кусочками грунта и пр. В кладке 4 крупных яйца оливкового цвета с бурыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку поочередно в теч. 30 дней. Птенцы сразу после вылупления покидают гнездо, их водят оба родителя. Летать начинают в возрасте ок. 40 дней. Питаются разнообразными насекомыми, мелкими моллюсками, червяками и др. беспозвоночными; иногда ловят лягушат, ящериц, мелких грызунов. Потребляют также семена и клубеньки растений. Корм собирают с поверхности земли, на мелководье, извлекают из мягкой почвы. Отлетают на Ю. в середине сент. Зимуют в Зап. Европе, Средиземноморье, Африке и на Ю. Азии. В Челябинской обл. в период гнездования числ. К. большого в лесостепи составляет 0,3—0,5, в степи — 0,6—0,8 особи на 1 км2. Он издавна считался охотничьей птицей; в настоящее время в связи с повсеместной малочисленностью вида охота на него во мн. странах запрещена.

К. средний южный похож на К. большого, но значит. меньше его. Общий тон окраски серый. На голове 2 темные продольные полосы. Клюв относительно небольшой. Самки и самцы окрашены одинаково. Сев. подвид К. ср. встречается на территории Челябинской обл. во время пролета — в апр. и начале сент. Гнездится в тундре и таежной зоне. Юж. подвид, гнездящийся в лесостепи и степи, ранее считался вымершим. Гнездование представителей юж. подвида было установлено в 1997 на границе Верхнеурал. района и Башкирии. Птицы селятся по заливным лугам. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле. В кладке 4 бледно-оливковых с размытыми темными пятнами яйца. Самец и самка насиживают кладку поочередно в теч. 25 дней. После вылупления птенцы покидают гнездо; их водят оба родителя. Летать начинают в возрасте ок. 30 дней. Питаются разнообразными насекомыми, червяками и др. беспозвоночными. Корм собирают с поверхности земли. Во внегнездовое время держатся стайками. Отлетают на Ю. в конце авг. Зимуют в Африке и на Ю. Азии. В Челябинской обл. в обнаруж. гнездовом поселении в разные годы насчитывается от 3 до 6 пар птиц. Вид занесен в Красную книгу Челябинской области.