Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Курбангалиевы

Курбангалиевы , династия религ. и общест. деятелей, потомств. муллы, ишаны (ишан — от персидского «они», глава и наставник мусульм. общины.— Ред.) из аргаяшских башкир.

Хамит Бурсыкаев (1737 — дата смерти неизв.). Предок К., родом из ялан-катайцев, стал первым указным муллой дер. Исмагилово Челябинского уезда Оренб. губ. Его сыновья и потомки селились вокруг оз. Аргаяш. Курмангали (1780 — дата смерти неизв.). Сын Хамита Бурсыкаева; по его имени род стал называться Курмангалиевы (К.). Сыновья Курмангали — Габдулхаким, Синигатулла, Габдулхалим, Гусаметдин, Мухаметшарафетдин — возглавляли мусульм. приходы своих деревень (Айбатова, Усманова, Медиак, Имангулова, Мухаметкулуева) в Чел. уезде; были крупными землевладельцами, имели в собственности табун лошадей (до 100 голов), занимались предпринимательством, вели торговлю в Чел. и соседних уездах. Были известны благотворительностью, часть своих доходов направляли на содержание мечетей и медресе. Мухаметшарафетдин был утвержден 31 мая 1895 муллой открытой в дер. Яраткулова в 1893 мечети.

Габдулхаким (Абд аль-Хаким; 1809, дер. Исмагилово Челябинского уезда — 1872, дер. Медиак Челябинского уезда). Старший из братьев. Основал на свои средства в 1860 при мечети дер. Медиак начальную приходскую школу — мектеб. Благодаря высокой эрудиции в области мусульм. вероучения и догматики пользовался авторитетом в сев.-вост. уездах Оренб. губ. Приверженец ортодоксального ислама, в 1870 осудил элементы мистицизма (в частности, громкий зикр — ритуальное заклинание), вводимые в мусульм. обрядовую практику его бывшим учеником З. Х. Расулевым; совм. с неск. муллами написал донос на Расулева и добился его ссылки.

Габидулла [Абидуллах; 21.11(3.12). 1859, дер. Медиак Челябинского уезда — март 1920, Стерлитамак, Башкирская АССР]. Сын Габдулхакима. Окончил троицкое медресе «Расулия». Был утвержден имам-хатыбом Медиакской мечети (28 марта 1883). В дек. 1885 стал первым мударисом (преподавателем) орг. при Медиакской мечети мектеба, значит. часть средств на содержание к-рого была выделена семьей К. За религ.-адм. заслуги указом от 28 нояб. 1890 был возведен в сан проповедника — ахуна. Получил широкую известность как Аксак ишан (Хромой ишан), имел десятки последователей (мюридов). Дважды (в 1903 и 1912—15) отстранялся от должности мудариса «за излишнее увлечение суфизмом». Был обвинен в антирус. направленности проповедей (в связи с Балканской войной 1912—13), лишен сана ахуна и сослан в Петропавловск (духовный сан восстановлен в 1918). В вопросах богословия и просвещения придерживался крайне консервативных взглядов (поэтому идеи движения джадидизма не привились в Медиакском медресе). Был сторонником самоопределения башк. народа, но в рамках Российской Империи. Не принял перехода Башкирского правительства во главе с Ш. А. Манатовым и А.-З. Валидовым на сторону большевист. прав-ва, обвинялся и большевиками, и сторонниками Валидова в монархизме. В янв. 1918 сторонниками Габидуллы было совершено покушение на Валидова во время парада башк. войск в Оренбурге. Во время пребывания Башк. прав-ва в Чел. (июнь — июль 1918) и формирования башкирского войска произошло нек-рое сближение позиций Габидуллы и Валидова. Оставшиеся в лагере белых сторонники К. пытались сформировать альтернативное Валидову башк. прав-во. После взятия Чел. красными Габидулла организовал конный «полк Мухаммеда», воевавший на стороне адм. А. В. Колчака в Сибири. Габидулла с семьей последовал за отступавшей армией белых, под Петропавловском был арестован казаками, затем вместе с 16-летним сыном Абдували взят в плен красными. По распоряжению предс. Башк. прав-ва Валидова вместе с сыном расстрелян во дворе стерлитамакской тюрьмы.

Мухаммед-Харун — второй сын Габидуллы — капитан белой армии; командовал 1-м батальоном 3-го полка башк. войска, затем отд. отрядом; участвовал в боях за Омск, ст. Мысовую, Петровский завод; погиб 8 апр. 1920 под Читой. Из 6 сыновей Габидуллы (Мухаммед-Габдулхай, Мухаммед-Харун, Абдулвали, Мухаммед-Ансар, Закуан и Абдулла) наибольшую известность получил имам М.-Г. Курбангалиев. Две дочери и сын Мухаммеда-Габдулхая ныне проживают за рубежом (в Турции, США).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика