Курчатовы


Курчатовы, род, проживающий на Южном Урале с 18 в. По устным свидетельствам, предки К., Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашёвых и привезены в Симский горный округ.

Алексей Константинович (1836, Симский завод Уфимского уезда Уфимской губ.— 1895, там же), в крепостных был мастеровым Симского завода, казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел неск. большими домами. Имел 3 дочерей, 7 сыновей. Мартирий был лесничим; Михаил работал на скотобойне Симского завода, Иван — в совхозе под Чебаркулем, Дмитрий — на Симском заводе литейщиком.

Василий Алексеевич (1875, Симский завод — 1941, Ленинград), сын Алексея Константиновича, по окончании лесотехн. уч-ща в Уфе работал лесником в Симском горном округе. С 1908 жил в Симбирске, с 1912 — в Симферополе, в 1920—30-е гг.— в Уфе, с сер. 1930-х гг.— в Ленинграде, работал землемером.

Сергей Алексеевич (дата рожд. неизв.— после 1945, Болгария), участник рус.-япон. (1904—05), 1-й мировой и Гражданской войн. Сын Алексея Константиновича. Учился в С.-Петерб. технолог. ин-те, окончил Моск. пехотное уч-ще. В Гражданскую войну зав. канцелярией в армии белых. В 1920 эмигрировал из Крыма в Болгарию. В 1920—30-е гг. секр. Союза возвращенцев в СССР.

Владимир Алексеевич (дата рожд. неизв,— 1920-е гг.), инженер-электромеханик, участник 1-й мировой и Гражданской войн. Сын Алексея Константиновича. В нач. 20 в. окончил ун-т в Тулузе, курсы автомобилистов. В 1 -ю мир. войну командовал авторотой. В Гражданскую войну участвовал в боях на стороне белых на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Эмигрировал в Китай, затем в США. Владел лесопильным заводом.

Иван Дмитриевич [5(18).08.1912, Симский завод — 26.11.2000, Аша], внук Алексея Константиновича, ок. 60 лет работал на Ашинском металлург. заводе, участвовал в создании заводского музея. В Великую Отечественную войну руководил ремонтом заводского оборудования.

Юрий Иванович (даты рожд. и смерти неизв.), техник-рентгенолог, отличник здравоохранения СССР. Внук Алексея Константиновича. Ок. 50 лет занимался рентгеноскопией онкологич. заболеваний в Миасской и Чел. городская больницах. В 1920-х гг. участвовал в создании комс. ячейки в Чебаркуле. Триждыизбирался депутатом Миасского горсовета, предс. Миасского горкома профсоюза медработников. Собрал архив о роде К., передал его школе № 26 Чел. (где открыт музей К.). До войны бывал у И. В. Курчатова в Ленинграде. В 1965 переехал в Чел.

Мстислав Сергеевич (1911, Симский завод — дата смерти неизв.), металлург, профессор (1965), член Болгарской АН. Внук Алексея Константиновича. С 9 лет жил в Болгарии, учился в рус. гимназии. С 1917 работал грузчиком, бригадиром, разносчиком кофе, слесарем, токарем. Во 2-ю мир. войну участвовал в Болгарском Сопротивлении. Позднее секр. Союза возвращенцев в СССР. Окончил Софийский ун-т по специальности «химик». В кон. 1930-х гг. работал химиком на коксовом заводе, создал уник. хим. лабораторию. После войны занимался извлечением ценных металлов из руд. С 1953 в Болгарской АН: зав. лабораторией восстановления окислов металлов. Один из основателей Ин-та общей и неорганич. химии, где впоследствии преподавал. Занимался раскрытием механизма пирометаллург. восстановления окислов металлов. Автор св. 160 исслед. (опубл. в Болгарии, СССР и др. странах), в т. ч. монографии «Коксовый уголь и кокс». Имел св. 10 авторских свидетельств на изобретения. Награжден болгарскими орд., в т. ч. золотым — Кирилла и Мефодия и др. Один из детей Мстислава Сергеевича, Всеволод, стал геологом, работал преподавателем и зав. минералогич. музеем в Софийском ун-те. Среди К.— рабочие, металлурги, инженеры, военные. Мир. известность получили физик И. В. Курчатов и химик Б. В. Курчатов. Св. 20 потомков К. работает на Ашинском и Симском з-дах. В Симе на плитах мемориала павшим в Великую Отечественную войну — имена 9 К.