Лесная зона


Лесная зона, геогр. зона, в ландшафте к-рой преобладают леса. Л. з. занимает всю горную сев.-зап. часть Чел. обл. В ее пределах выделяют 3 подзоны, имеющие частично характер высотных поясов: из предгорий и прилегающих равнин Южного Урала зон. растительность проникает высоко в горы, сохраняя в осн. видовую, пространств. и экол. структуру сообществ. В Л. з. господствуют разнообразные леса (хвойные и листв.), лесистость терр. колеблется от 45—50 до 70—75%. Открытые пространства заняты лугами, с.-х. угодьями, а также землями, отвед. под пром. предпр. и насел. пункты. Болота и озера занимают сравнительно небольшую площадь.

Подзона смешанных хвойно-широколиственных и южно-таежных хвойных лесов самая обширная. Расположена на западном склоне Южного Урала в интервале выс. 250—650 м над ур. м., занимает ниж. пояс хребтов и их предгорья. Восточная. граница подзоны в пределах Челябинской обл. более приподнята, проходит на выс. 500—600 м над ур. м. Для подзоны характерны большое видовое богатство флоры и пестрота растит. покрова, представл. широким набором разнородных лесных, луговых, болотных и горнотундровых группировок. Во всех ярусах хвойно-широколиств. лесов присутствуют широколиств. породы (вяз, клен остролистный, липа, иногда дуб). Юж.-таежные леса приурочены к склонам хр. Большой Таганай, Бакты, Зигальга, Нургуш, Сука, Уреньга, Явалян и г. Юрма. Для ниж. пояса характерны пихтово-еловые крупноразнотравные леса с редкой примесью липы. В подросте — ель и пихта. Выше по склону крупно-разнотравные леса переходят в кисличковые и зеленомошные пихтово-еловые. Почва здесь покрыта густым покровом мха, на фоне к-рого крупными островками произрастает черника. Встречаются также лиственнично-сосновые леса и высокотравные лиственничники. Леса чередуются с луговыми полянами вторичного происхождения или высокотравными первичными лугами. Пояс горных темнохвойных лесов выше 1000—1150 м сменяется подгольцовым, в к-ром распространены субальпийские еловые леса и криволесья из березы, ели, лиственницы, пихты и рябины, чередующиеся с влажными субальпийскими злаково-разнотравными и злаково-осоковыми лугами. Гольцовый пояс начинается с выс. 1000—1200 м над ур. м. и представлен каменистыми россыпями и скалами, поросшими накипными и кустистыми лишайниками и тундровым разнотравьем.

На зап. границе Чел. обл., у подножия зап. предгорий Южного Урала, располагается небольшой район, принадлежащий к подзоне широколиственных лесов. Основу естеств. растит. покрова составляют здесь смеш. ильмово-кленово-липовые леса, иногда с примесью ели и сосны. Нередко встречаются дубравы и кленовники. Большие площади заняты березово-осиновыми и осиновыми насаждениями порослевого происхождения (после рубок и пожаров). Все эти леса являются кислично-широкотравными, злаково-разнотравными или крупнопапоротниковыми. Среди них нередко встречаются поляны с красочным разнотравьем.

Подзона сосново-березовых лесов расположена на восточном склоне Южного Урала, в его сниж. предгорьях, на границе с равнинным Зауральем. Включает крайние вост. хребты — Вишнёвые горы, Потанины горы, г. Сугомак, Ильменские горы, по вост. подножию к-рых проходит ее граница. В пределах Челябинской обл. она является одноврем. границей между Л. з. и лесостепной зоной, но протягивается не широтно, а меридионально. И. М. Крашенинников (см. Крашенинниковы) и ряд др. авторов часть этой подзоны, занимающую терр.

Чел. обл., относят к горной лесостепи. Лесистость колеблется в пределах от 45—50 до 70—80%, но соседство с лесостепью накладывает отчетливый отпечаток на флору и растит. покров подзоны. В составе флоры значит. кол-во степных видов, встречающихся во всех осн. группировках растительности, а местами формирующих остепненные и степные группировки. Кроме дерново-подзолистых и горных дерново-подзолистых почв в подзоне широко развиты горно-лесные серые и темно-серые лесные почвы, встречаются выщелоч. черноземы, нередки лугово-черноземные почвы. Леса образованы 2 осн. породами: березой бородавчатой и сосной; меньше распространена береза пушистая; ильм и клен очень редки. Липа произрастает лишь местами, обычно под пологом сосновых и березовых лесов на участках, защищ. от зимних ветров, редко образует липовые леса (острова на оз. Большой Кисегач и др.). Лиственница распространена мало. Сосновые леса гл. обр. разнотравного и широкотравного типов. Большинство березняков — производные, в осн. разнотравно-злаковые или широкотравные. Коренные березняки строго приурочены к сырым местам: долинам рек, берегам озер, окраинам осоковых и торфяных болот. Наиб. широко в пределах подзоны распространены сосново-березовые леса. У западной границы встречаются елово-широколиств. леса из ели европ., ильма, липы сердцелистной. Болота многочисленны, располагаются по берегам озер и в заторфов. озерных котловинах. Обычны переходные и олиготрофные болота, поросшие сосной и березой пушистой, широко распространены низинные осоковые болота. Значит. площади заняты разнообразными лугами, в травостое к-рых мн. лугово-степных видов. Преобладают вейниково-осоковые, злаково-высокотравные и широкотравные луга, нередки остепненные разнотравно-злаковые. На сухих южных склонах возвышенностей имеются участки горно-каменистых степей, а также заросли степных кустарников — вишни степной, кизильника, таволги зверобоелистной.