Лимнологическое районирование, система районирования терр. Чел. обл. в соответствии с лимнологич. (зональными и азональными) факторами, влияющими на гидрологич. режим озёр. Для характеристики зон. фактора используется коэффициент увлажнения (Кувл), отражающий соотношение кол-ва атм. осадков и испаряющейся влаги. По характеру увлажнения терр. Южного Урала делится на 3 зоны: влажную, умеренную и засушливую. Процессы, происходящие в озерах каждой из этих зон (озерный круговорот), существенно различаются; конечным их результатом являются озерные накопления. В зоне достаточного увлажнения они представлены органогенными отложениями, в зоне недостаточного увлажнения — минеральными. В зависимости от соотношения тепла и влаги, оказывающих воздействие на водно-балансовые процессы озер, зоны подразделяются на подзоны: влажная зона представлена юж. тайгой с достаточным увлажнением; в зоне умеренного увлажнения выделяются сосново-листв. (с умеренным увлажнением) и сев.-лесостепная (с недостаточным) подзоны; засушливая зона подразделяется на юж.-лесостепную (со слабым) и степную (с очень слабым увлажнением) подзоны. Для каждой подзоны характерна однотипность след. показателей водного режима: характера водного баланса, степ. проточности, типа водообмена, уровенного режима, частично — хим. состава воды и донных отложений. Районы распространения озер, сходных по водному режиму, почти совпадают с ландшафтно-геогр. зонами, что свидетельствует о преимуществ. значении зон. факторов в формировании типологич. черт водоемов. На режим озер существ. влияние оказывают и азон. факторы, связ. с неоднородностью геолого-геоморфологич. строения терр. и долготно-климат. различиями. К ним относятся морфометрич. характеристики озерных котловин (см. Морфометрия озёрных котловин) и водосборных басс. Азон. факторы определяют интенсивность обменных процессов между озером и окружающей средой, термич. режим и характер биол. процессов. В зависимости от распределения осн. геоморфологич. структур, обусловливающих размеры и форму озерных котловин, терр. подразделяется на 3 провинции, внутри к-рых в зависимости от увлажнения, накладывающего отпечаток на гидрологич. режим озер, выделены озерные районы.
Центрально-горная провинция располагается в осевой части Урал. гор и частично на их зап. склонах. Увлажнение здесь достаточное (Кувл = 0,8—1,0). Озер мало, что связано с особенностями геол. строения терр. и наличием густой сети дренирующих водотоков. Глубины озер незначит. (5—8 м). Водосборные площади больше площадей озерных зеркал в 10—15 раз (напр. оз. Зюраткуль). Избыточное увлажнение и обширные водосборы способствуют высокому водообмену (озера этой провинции относятся к транзитно-аккумулятивному типу). Все эти факторы определяют устойчивость водного режима озер и низкую минерализацию вод (50—100 мг/л), среди к-рых преобладают гидрокарбонатно-кальциевые.
Восточно-предгорная провинция характеризуется многочисленностью глубоких озер с котловинами тектонического происхождения. По их гидрологич. режиму провинция делится на 2 района. Миасско-Каслинский район. Повыш. увлажнение терр. и наличие многочисл. котловин, приуроч. к тектонич. разломам, определили наибольшую по сравнению с др. районами озерность (10—14%). Имеются крупные водоемы, площадь зеркала к-рых составляет неск. десятков квадратных километров (Большой Кисегач, Иртяш, Тургояк, Увильды и др.), и менее значит.— размером до 10 км2 (Большой Ишкуль, Большой Теренкуль, Еловое и др.). Котловины мн. озер глубокие — до 20—40 м. Это способствует формированию в них четко выраж. термич. стратификации: поверхностный слой (до глуб. 6—8 м) летом прогревается в ср. до +20...+22 °C; в ниж. слоях темп-ра резко падает (на 4—6° с каждым метром), и вода все лето остается холодной — не выше +8...+10 °C. Соотношения площадей водосборов и озер невелики (1:2 — 1:3). Наименьшим по сравнению с др. районами является отношение объема притока к объему водной массы (0,01—0,02). Озера стоково-приточного и испарит.-приточного типов. Водообмен аккумулятивно-транзитный. Уровенный режим достаточно устойчивый. Водные массы низкой минерализации (0,1—0,3 г/л), гидрокарбонатно-кальциевые; кислородный режим их благоприятный. Кизильско-Верхнеуральский район. Озерность района небольшая. Размеры водоемов здесь меньше, чем в Миасско-Каслинском районе. Преобладают озера с глуб. 5—8 м (Большой Бугодак, Карагайское, Малый Бугодак). Увлажнение умеренное (Кувл = 0,6—0,8). По водному балансу озера относятся к испаряющей группе. Сток небольшой. Водный режим неустойчив, что связано с резкими колебаниями увлажнения. Озерная вода пресная (0,5—1,0 г/л), гидрокарбонатно-натриевого состава.
Зауральская провинция включает Зауральский пенеплен и прилегающие районы Западно-Сибирской равнины. Отличит. особенностями ее являются высокая озерность и большое разнообразие водоемов по морфологии котловин и гидрологич. режиму. В пределах провинции выделено 2 района. Восточно-Уральский район. Находится на пенеплене в подзонах сосново-березовых лесов и сев. лесостепи. Увлажнение умеренное (Кувл = 0,6—0,8). Озерность высокая (5—10%). Преобладают водоемы со сравнительно крупными по площади водными зеркалами (Айдыкуль, Аргаяш, Касарги, Уелги и др.). Глубины небольшие (макс. 5—8 м), открытость водной поверхности значит., поэтому распределение темп-ры воды по глубине довольно равномерное. По величине удельного водосбора и усл. водообмена озер район занимает переходное положение от вост. предгорий к Притобольскому району. Аккумуляция преобладает над транзитом. По водному балансу озера относятся к испарит.-дождевому типу. Характер водного баланса и недостаточное увлажнение вызывают увеличение амплитуды колебания уровней и повышение минерализации вод (0,8—3,0 г/л), среди к-рых преобладают гидрокарбонатно-натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные. Высокая развитость органич. жизни, а также бессточность водоемов становятся зимой причиной кислородного дефицита. Донные отложения представлены органич. и минеральными накоплениями. Притобольский район включает засушливые юго-вост. районы Зауралья, располагающиеся в басс. ср. и верх. Тобола. Озерность терр. высокая (5—10%), что связано с большим кол-вом бессточных западин. В юго-западной части, на Вост.-Урал. антиклинории, озерность резко снижается (0,01—0,5%). Терр. района занята юж. лесостепью и степью. Увлажнение слабое (Кувл < 0,6). Размеры озерных котловин небольшие, макс. глуб. не превышают 3—4 м, ср.— 1—2 м. Водные массы прогреваются до дна, стратификация отсутствует. В летнее время озера теплее, чем в др. районах, зимой — холоднее. В суровые зимы нередко промерзают до дна, в засушливые периоды, когда расход воды из озер превосходит приход, мн. из них пересыхают. Водосборные площади превосходят площади водных зеркал в 10—20 раз, в редких случаях в 40—60 раз. По водному балансу озера относятся к испарит.-дождевому типу. Сток отсутствует. Характерны резкие колебания уровней озер (вплоть до полн. высыхания). Вещества, поступающие с водосбора, аккумулируются в водоемах; в результате накапливаются донные отложения (минеральные грязи) и увеличивается минерализация воды: она достигает в нек-рых озерах 50—100 г/л и более (Кичкибаз, Лаврушино, Солёный Кулат, Таузаткуль). Повышению минерализации способствует также и засоленность почв. Наиб. распространены в районе соленые хлоридно-натриевые озера. Мн. водоемы зарастают жесткой растительностью и превращаются в болота (см. Эвтрофирование озёр).