Лох


Лох, род вечнозеленых (реже листопадных) деревьев или кустарников сем. лоховых. У ряда видов имеются многочисл. колючки. Листья дл. 5—8 см, очередные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, эллиптич. до линейных, серебристые или с войлочным опушением. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, безлепестковые, располагаются по 1—3 в пазухах листьев. Плод — костянка со сладковатой съедобной мучнистой мякотью. Л. очень светолюбивы; большинство видов — ксерофиты (переносят перегрев и обезвоживание). Используются гл. обр. как декоративные растения для создания живых изгородей (после стрижки дают обильную поросль), а также в полезащитном лесоразведении, для закрепления песков, берегов рек. Все представители рода медоносы, источники перги. К роду относится ок. 50 видов, распростран. в Австралии, Азии, Канаде, Сев. Америке, Средиземноморье, Юж. Европе. В СНГ произрастает 5—8 видов, в осн. на Кавказе и в Ср. Азии. В Челябинской обл. встречается 2 вида — Л. узколистный (Л. садовый, джида, дикая маслина, иерусалимская верба, пшат) и Л. серебристый (Л. амер.).

Лох узколистный — дерево выс. до 10 м, диаметром до 30 см; нередко произрастает в кустовой форме. Кора темно-бурая, блестящая, ветви колючие (у культ. видов без колючек). Листья линейные, серебристо-серые. Костянки широкоовальные, дл. до 1,4 см. В природе Л. узколистный часто растет в поймах рек, образуя труднопроходимые заросли (тугаи). Иногда встречается на солончаках и в горах. Засухо- и теплоустойчив. Растет быстро, доживает до 80—100 лет, обильно плодоносит с 5—6 лет до старости. Древесина с желтым ядром, употребляется для изготовления столбов, кольев, столярных и токарных изделий, муз. инструментов. Плоды содержат сахар (до 60%), белок (до 10,6%), калийные и фосфорные соли, к осени накапливают витамин С; дубильные вещества придают им вяжущий вкус. Костянки можно употреблять в пищу в сыром виде, варить из них компот (особенно полезен при расстройствах кишечника), кашу, выпекать торты. Они пригодны также для пр-ва спирта (1 ц сырья дает 13 л спирта). Из цветков получают масло, используемое в парфюмерии; кора и листья идут на дубление кож. При подсочке из стволов деревьев выделяется камедь, к-рая применяется при изготовлении красок в текстильном пр-ве и книгопечатании. Л. узколистный легко переносит не только сильную стрижку, но и пересадку; газо- и дымоустойчив в условиях города. Хорошо растет в парках и садах Ср. и Южного Урала, в таежной зоне.

Лох серебристый — дерево выс. до 4 м или кустарник. В культуре встречается на всей терр. страны, от Мурманска до Д. Востока. На Урале часто используется в посадках. Хорошо плодоносит, образует большие куртины за счет корневой поросли. Растет медленно. Молодые побеги сплошь покрыты яркими рыжевато-бурыми чешуйками; на старых ветвях кора серовато-бурая. Колючек не образует. Листья ланцетные или продолговато-яйцевидные, с обеих сторон интенсивно-серебристые, кожистые. Цветки желтые. Плод — сухая костянка серебристого цвета дл. ок. 1 см. Л. серебристый нетребователен к почве, засухо-, дымо- и морозоустойчив. В Челябинской обл. рекомендуется для озеленения склонов и пром. территорий.