Магнезит


Магнезит, минерал, природный карбонат магния. Теоретич. состав: СO2 (52,2%) и MgO (47,8%). В пром-сти под назв. «магнезит» понимается также карбонатная горная порода кристаллич. или аморфного строения, состоящая в осн. из М. с примесью гидромагнезита, доломита, кальцита, талька, хлорита, глинистого и углистого вещества. М. обычно содержит изоморфные примеси Fe, Ca и Mn, при увеличении к-рых переходит в др. карбонаты. Характерен изоморфный ряд: магнезит MgCO3 — брейнерит (Mg, Fe) CO3 — сидерит FeCO3. Цвет М. зависит от примесей и изменяется от белого до черного. М. является важнейшим сырьем для пр-ва магнезиальных огнеупоров. При нагревании до 600...1000 °C теряет 92—94% СO2 и превращается в порошкообразную массу — каустич. М. При повышении темп-ры обжига до 1500...1800 °C удаляется практически весь диоксид углерода, у оксида магния происходит перестройка молекулярной структуры и образуется плотный спекшийся инертный продукт. При темп-ре 2800 С в электродуговых печах оксид магния плавится и получается периклаз, отличающийся повыш. чистотой, высокой твердостью и огнеупорностью. На территории Челябинской обл. выделена Юж.-Урал. магнезитоносная пров., включающая месторожд. Саткинской и Семибратской групп,— гл. поставщик М. в РФ и странах СНГ.

Саткинская группа месторождений расположена на западном склоне Южного Урала, близ Сатки. Приурочена к слабо дислоцир. толще карбонатных пород верх. протерозоя. В нее входят собств. Саткинское (состоит из 7 сближ., располож. цепочкой участков, до 1978 выделяемых в отд. месторожд.), Березовское, Ельничное и Никольское месторожд. Тела М. здесь залегают согласно с вмещающими породами, имеют значит. мощность (до 35 м) и протяженность (до 3,5 км), отличаются относительно низким содержанием вредных (для огнеупоров) компонентов — кремнезема и окиси кальция, что предопределило их быстрое освоение в нач. 20 в. Рудные тела состоят на 93—98% из М. с примесью доломита, кальцита, кварца, талька, хлорита, углисто-глинистого вещества. На базе Саткинской группы месторожд. создано крупнейшее в мире предпр. (совр. назв. ОАО «Комбинат “Магнезит”»; см. «Магнезит»), производящее из собств. сырья магнезиальные огнеупорные изделия и спеченные периклазовые порошки. Оно в полн. объеме обеспечивает огнеупорами металлург. (а также цементную, машиностр., хим., целлюлозно-бум.) пром-сть РФ и стран СНГ. Год. объем добычи М. на комбинате 2,2—2,4 млн т, или более 90% общей добычи по стране. Балансовые запасы Саткинской группы месторожд. в нач. 2000-х гг. составляли 170 млн т, или 20% общерос. Разработка их ведется открытым (карьеры) и подземным способами. Обеспеченность запасами (согласно фактич. производительности): от 6 до 13 лет при карьерных работах, более 100 лет — при подземных.

Семибратская группа месторождений находится в 37 км к юго-западу от Златоуста. Состоит из 2 месторожд.— Веселовского и Семибратского (см. Семибратское месторождение магнезита). По данным предварит. разведки, семибратский М. по качеству значит. уступает саткинскому. На гос. балансе запасы М. Семибратской группы не числятся.