Макаронная промышленность


Макаронная промышленность, отрасль пищевой индустрии, вырабатывающая макаронные изделия (вермишель, лапшу, макароны, рожки и др.). В качестве сырья используется макаронная крупка, изготавливаемая из пшеницы твердых сортов (осн. ее производителями в Чел. являются муком. завод «Победа», агропром. объединение «Макфа», комбинат хлебопродуктов им. Григоровича). Чел.— крупнейший центр М. п. России: производств. мощности «Макфы» позволяют выпускать ок. 10 тыс. т макаронных изделий в месяц, ассортимент включает св. 60 наим. продукции. На территории области помимо агропром. объединения производителями макаронных изделий являются также Варненский комбинат хлебопродуктов (Варна), ОАО «Консум» (Трехгорный), «Уфалейхлебзавод» (Верхний Уфалей), «Чебаркульекий хлеб» (Чебаркуль), «Южуралхлеб» (Южноуральск); Копейский хлебокомбинат, Кыштымском кондитерская фабрика и др. Небольшие макаронные цехи имеются в Вишневогорске (Каслинский район), Еткул. и Уйском р-нах. Объемы пр-ва макаронных изделий на территории Челябинской обл. существенно возросли в нач. 2000-х гг. Производств. показатели М. п. отражены в табл. 1. Следствием увеличения объемов пр-ва стало возрастание доли Чел. обл. в общерос. пр-ве макаронных изделий (см. табл. 2). Значительная часть продукции предпр. М. п. поставляется за пределы области (напр., «Макфа» сотрудничает с 60 регионами России). В 2002 из общего объема макаронных изделий, произвел. в области, за ее пределы было вывезено св. 88 тыс. т (77,4%). В нач. 2000-х гг. существенно изменилось соотношение производимых видов макаронных изделий. Доля выпуска отд. видов макаронных изделий в общем объеме пр-ва представлена в табл. 3.