Манатов Шариф Ахметович

Манатов Шариф Ахметович [Шарифьян Ахметьянович; 8(20).10.1887, по др. данным, 20.10.1893, дер. Манатова Челябинского уезда Оренбургской губ.— 1936, дер. Смородинка, ныне терр. адм. подчинения Миасскому гор. округу], башк. гос., сов. и партийный деятель. Родился в семье муллы. Учился в медресе «Галия» (Уфа), в учител. семинарии (Семипалатинск), с 1910 — в Психоневрологич. ин-те В. М. Бехтерева (С.-Петербург). Участвовал в студенч. манифестациях, антивоен. демонстрациях; публиковал статьи о гос. над. политике в уфим., С.-Петерб. мусульм. газетах. Эмигрировав в Швейцарию (1914), работал в частных фирмах Берна, Цюриха, Женевы; изучал нем., араб., фр., англ. яз. Принимал участие в социал-демократич. движении, в Цюрихе встречался с В. И. Лениным. С янв. 1917 меньшевик-интернационалист. После Февр. 1917 приехал в Уфу, работал в ред. газ. «Тормош» («Жизнь»). В Оренбурге 1-м Башк. съездом (20 июля 1917) был избран предс. Башк. обл. Шуро (Совета), издавшего пост. (15 нояб. 1917) о провозглашении автономии Башкортостана (за подписью М., его зам. А.-3. Валидова, секр. Ш. М. Бабича и др.). М. был введен в состав предпарламента (прав-ва Башк. автономии), избр. на учредит. курултае (съезде) в Оренбурге (8—20 дек. 1917); как деп. Учредит. собр. (по списку башкир-федералистов) выехал в Петроград. В янв. 1918, после роспуска Учредит. собр., М. совм. с тат. революционерами М. Вахитовым и Г. Ибрагимовы»! организовал К-т по делам мусульман при НК по делам национальностей РСФСР (Наркомнац), был зам. его предс. Работал над проектом автономного Башкортостана в составе Сов. России. С 1918 чл. РКП(б). Мусульм. ВРК (Б. Я. Нуриманов, Г. К. Шамигулов и др.), арестовавший в февр. 1918 Валидова и др. 6 чл. Башк. прав-ва и Шуро, совм. с Врем. рев. советом Башкортостана (Б. Шафиев и др.) неоднократно обращались к предс. Наркомнаца И. В. Сталину с требованиями об аресте М. В кон. мая 1918 в Уфе М. был арестован сторонниками Мусульм. ВРК. С янв. 1919 по окт. 1920 М. нелегально находился в Турции для оказания помощи в создании коммунист. партии; состоял чл. президиума Анкарского горкома, основал и редактировал парт. газ. «Новый мир». Полномочный представитель Наркомнаца в Башк. АССР (1920), чл. Коллегии по делам национальностей при СНК (1921—22), чл. коллегии Комиссариата по делам просвещения Туркестанской республики (1923), рук. Академич. центра Комиссариата по просвещению Башк. АССР (1924). Преподаватель Ярославского пед. ин-та (1925—32). Зав. отделом печати Коммунист. партии Азербайджана. Был ректором пед. ин-та в Баку, лектором Комвуза в Крыму, вел парт. работу в Тбилиси (1932—34). Профессор Киргизского пед. ин-та (1934—35). В 1935 «как не изживший контрреволюционной буржуазно-националистической идеологии» репрессирован: исключен из ВКП(б), уволен с работы. Выехав к родственникам, жил в с. Смородинка. Похоронен в дер. Кучуково (Учалинский р-н Башк. АССР). Реабилитирован в 1962.