Маслобойно-Жировая промышленность


Маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищ. индустрии. На предпр. отрасли осуществляется выпуск растит. масел, маргарина, майонеза, а также глицерина, хоз. мыла, моющих средств на жировой основе, олифы (М.-ж. п. не следует отождествлять с маслоделием — отраслью молочной промышленности). На территории современной Челябинской обл. кустарное пр-во мыла было налажено еще в 18 в. (в 1765 в Чел. действовало 5 мыловар. з-дов). В 1881 в Миассе заработал мыловар. завод купца Популовского. На нек-рых мельницах Чел. на рубеже 19—20 вв. в небольших объемах получали подсолнечное масло. В первые сов. 5-летки крупнейшим центром М.-ж. п. в регионе стал Троицк, где в 1930 началось стр-во маргаринового, в 1932 — мыловар. заводов. Позднее предпр. были объединены в Троицкий жировой комбинат — один из крупнейших в СССР (проектная мощность — 20 т маргарина и 7 т мыла в смену). В 1990-х гг., период рыночных преобразований в экономике страны, объемы пр-ва значит. сократились, мн. производств. мощности (в т. ч. троицкий комбинат) были остановлены. В нач. 2000-х гг. в Челябинской обл. действовали ООО «Продовольственное хозяйство» в В. Уфалее (изготавливало майонез), ЗАО «Челябинский масложировой комбинат» (маргариновая продукция, майонез) и неск. мелких предпр. Пр-во подсолнечного масла ввиду отсутствия сырьевой базы (для выпуска 1 т масла требуется 3—4 т семян) осуществлялось в огранич. объеме (гл. обр. на Красногорском комбикормовом заводе). Показатели М.-ж. п. в 1940—2006 представлены в таблице.