Метизная промышленность


Метизная промышленность, отрасль черной металлургии, выпускающая стандартизир. металлич. изделия различного назначения (проволоку из низкоуглеродистых, углеродистых и легир. марок стали и сплавов, стальные канаты, металлокорд, сварочные электроды и порошковую проволоку, стальную и комбинир. сетку и т. д.). Уже в 1-й пол. 19 в. на мн. урал. металлург. заводах имелись гвоздильные, костыльные, якорные и проволочные пр-ва, где выпускался разнообразный с.-х. и бытовой инвентарь (багры, кайлы, лопаты, подковы, скобы, топоры и мн. др.).

В 1906 в 2 верстах от Уфалейского завода был построен Суховязский передельный завод, до 1908 производивший проволоку и гвозди. В целом в дорев. период др. спец. метизных предпр. на территории современной Челябинской обл. не было — выпуск металлич. изделий осуществлялся на металлург. заводах (см. Горнозаводская промышленность). С 1927 метизы производил Миньярский метизно-металлургический завод (в кон. 1920-х гг. предпр. занимало 2-е место в СССР по выпуску холоднокатаной ленты). В 1930-х гг. выпуск метизов был налажен на Нязепетровском заводе металлич. изделий (см. Нязепетровский краностроительный завод). В 1942 в Магнитогорске введены в эксплуатацию 2 крупнейших предпр. М. п., имевших общесоюз. значение: Магнитогорский калибровочный завод (МКЗ) и Магнитогорский метизно-металлургический завод (МММЗ; в 2006 на их базе создано ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод»). В 1974 пр-во метизов освоено на Ашинском металлургическом заводе (лента из прецизионных сплавов и др.).

Совр. метизные пр-ва области сосредоточены в Аше, Магнитогорске, Миньяре и Чел. В качестве осн. сырья используется горяче- и холоднокатаный подкат, выпускаемый гл. обр. на ММК и ЧМК. Разработкой новых технологий и науч. проектов для их пр-ва занимается ОАО «НИИметиз», располож. в Магнитогорске. Коллектив ведущего предпр. по пр-ву метизов — МКЗ — в условиях рыночного реформирования экономики осн. усилия направил на освоение новых видов продукции, расширение рынков сбыта. Завод является базовым разработчиком МПС по всем видам скреплений верх. строения пути, выпускает арматурные канаты, сталеалюм. провода и т. д. Широкий ассортимент метизной продукции выпускал МММЗ. В составе предпр. св. 20 подразделений, изготавливающих ок. 9 тыс. типоразмеров металлич. изделий. Завод осуществлял 12—15% общих поставок металлоизделий на рынок СНГ, а по пр-ву дюбель-гвоздей, биметаллич. проволоки, порошковой проволоки, рифленых и щелевых сеток являлся монополистом. Только в 2001 заводом освоен выпуск 16 новых видов металлоизделий. Один из результатов интеграции ММК и МММЗ — стабилизация поставок катанки и др. сортопроката с ММК: до 75% продукции метизного завода производится из магнитогорской стали. В 2000 на базе бывших производств. мощностей металлокорда МКЗ создано ЗАО «Уралкорд» — совместное рос.-белорус. предпр.

В России крупными потребителями метизов являются: ОАО «Российские железные дороги», автомоб., машиностр. заводы, предпр. связи, энергетики и стройиндустрии. Чел. обл. производит ок. 25% рос. метизов (12% выпускал МКЗ); ок. 10% метизной продукции экспортируется более чем в 20 стран мира. В 2004 темп прироста металлокорда составил 36,64%, пр-во стальной проволоки сохранилось на уровне 2003; продолжался рост пр-ва метизов (111,7% к уровню 2003) за счет освоения новых видов продукции и закрепления позиций предпр., входящих в холдинг «ММК — МКЗ — МММЗ», на внутрирос. рынке метизов. Динамика пр-ва метизной продукции в 1990—2005 отражена в таблице.