Мирный, комплекс археологических памятников. Расположен на левом берегу р. Синташты, близ с. Мирного (Брединский район). Состоит из курганной группы (Мирный) и поселений (Мирный II, Мирный III, Мирный IV). Датирован бронз. веком.
Мирный, курганная группа. Находится в 2—2,5 км к северу от с. Мирного. Состояла из 3 насыпей. Курган 1 (наиб. крупный) исследован в 1992 археол. эксп. Чел ГУ, др. разрушены в ходе стр-ва промплощадки. Курган 1 (диаметр 16 м, выс. 0,85 м) занимал крайнее сев.-зап. положение в группе. Первонач. его диаметр (ок. 9,5 м) установлен по 1-слойному кам. панцирю, покрывавшему насыпь из темно-серого гумусир. суглинка, к-рая окружена кольцевым рвом (внутр. диаметр 11 м, шир. 0,75—1 м), углубл. в материк на 7—15 см. Яма (глуб. 0,75 м от уровня материка) имела форму овала (2,2×1,3 м), ориентировку почти по линии В.— З. На дне расчищен костяк погребенного, улож. в вытянутой на спине позе головой на З. (с небольшим отклонением к Ю.). При погребенном лежал вверх дном жертвенник из серого песчаника со следами кр. краски на дне, а также круглое бронз. зеркало без ручки в кожаном чехле, в к-ром обнаружен круглый плоский комок желтого кристаллич. вещества (реальгар). Рядом с зеркалом — фрагмент раковины, комок минерального вещества серо-желтого цвета (смесь гипса, натроярозита и ярозита), белая овальная галька и небольшой жел. нож. В области шейных позвонков погребенного, а также в заполнении западной части могильной ямы — 18 стекл. многоцветных бусин. В юго-зап. углу ямы, на ее дне,— неорнаментир. плоскодонный сосуд. Справа от погребенного, возле юж. стенки и в подбое, лежали кости 2 расчлен. бараньих туш. Анализ погребального обряда и инвентаря позволяет датировать курган 5 в. до н. э., включить его в число памятников обручёвского этапа истории ранних кочевников Южного Зауралья. Исслед. этих памятников позволяет также выявить характерные черты др.-прохоровского этапа заурал. варианта прохоровской культуры Южного Урала.
Мирный II, поселение. Расположено на расстоянии ок. 3,5 км к западу от с. Мирного. Исследовано в 1971 В. И. Стефановым. Находилось на крутой излучине реки на выс. 5—6 м; предположительно состояло из 8 построек, располож. вплотную друг к другу 2 параллельными рядами из 3 и 5 объектов; в настоящее время — в зоне затопления Брединского водохранилища, значительная часть его была разрушена в результате подмыва берега. В раскопе поселения (вскрыто 1140 м2) исследованы остатки 2 жилищ и др. (видимо, хоз.) сооружений. Жилища каркасно-столбовой конструкции с прямоугольными слабоуглубл. (до 0,3—0,4 м) котлованами площадью св. 160 и 170 м2. В жилище 1 обнаружены глубокая яма и 2 очага на кам. вымостках, в центральной части жилища 2 — яма-колодец, в постройке 3 — также глубокая хоз. яма. Вблизи жилищ располагались кучи золы, прокалы, скопления камней. Обнаруж. костные остатки принадлежат домашним видам крупного и мелкого рогатого скота, лошади. Поселение отнесено к кругу памятников одного из зап. вариантов алакульской культуры. Алакульский комплекс, составляющий св. 95% от общего числа находок, включает изделия из разных мат-лов: камня (песты для дробления и растирания твердых мат-лов, куранты-терочники, наковаленки, молоток для ковки металла, абразивы); кости (тупики, проколки, наконечник стрелы и др.); глины (обломки тигля, льячки, пряслица, шарики); бронзы (наконечник стрелы со свернутой из тонкого листа втулкой, обойма). Представляет интерес игр. кость с 4 плоскими гранями и нанес. на них знаками. Основу коллекции составляет керамика, преобладают крупные горшки вытянутых пропорций с высокой шейкой и небольшим плоским дном. Большинство горшков имеет уступ на плечике; сосудов баночной формы значит. меньше. Ок. 63% сосудов орнаментировано (преим. в зоне шейки и плечиков). Композиции просты, состоят из горизонтальных линий, зигзаговых поясов, геометрич. фигур. Узоры выполнены в резной технике, гладким и гребенчатым штампом, прочерчиванием, а также в желобчатой технике и вдавлениями. Образцы кухонной и бытовой посуды характерны для поселенч. керамики, нек-рые особенности декора позволяют предположить позднеалакульский возраст поселения. Инокульт. остатки в составе коллекции немногочисленны: предметы кам. инвентаря эпохи неолита, фрагменты сосудов федоровского (см. Фёдоровская культура), черкаскульского и алексеевско-саргаринского облика.
Мирный III, поселение. Расположено на расстоянии ок. 2,5 км к западу от с. Мирного. Занимало ровную площадку на краю террасы в 45—50 м от русла реки. В настоящее время находится в зоне затопления Брединского водохранилища. Не выраж. в рельефе, объекты поселения были открыты случайно. В 1971—72 исслед. проводила Т. М. Гусенцова; вскрытая площадь составила 625 м2. По данным, получ. при дешифрировании аэрофотоснимков (1957), поселение состояло из 6—7 построек, располож. вплотную друг к другу в 1 ряд. Исследованы остатки 2 стационарных построек каркасно-столбовой конструкции, имевших прямоугольные слабоуглубл. котлованы (150 и 170 м2). В жилищах обнаружены глубокие хоз. ямы, колодцы, кам. и земляные очаги. Вещевой комплекс связан преим. с алакульской культурой, инокульт. находки единичны. Посуда представлена разнообразными по форме и размерам плоскодонными сосудами. Преобладают горшковидные формы, баночных сосудов ок. 10%, экземпляры с ребристым профилем тулова редки. Около половины горшков имеют уступ на плечиках. Из алакульских сосудов орнаментировано ок. 68%. Узоры в осн. расположены на шейке и плечиках, между к-рыми часто присутствует неорнаментир. полоса. Орнамент выполнен в резной технике и гладким штампом, гребенкой, желобками, прочерчиванием и вдавлениями. Преобладающие мотивы — горизонтальные линии, геометрич. фигуры (31%), зигзаги. Прочий инвентарь — костяные тупики, проколки, игла, глиняные пряслица, кам. пест и обломок сосуда, украшение из створки раковины ископаемого моллюска. Из металлич. изделий — крупные бронз. крюки, тесла, нож. Остеологич. остатки, за редким исключением, принадлежат домашним видам крупного и мелкого рогатого скота, лошадям. Памятник типичен для алакульских поселений степной зоны Южного Урала.
Мирный IV, поселение (площадь ок. 3500 м2). Расположено на склоне 2-й надпойм. террасы р. Синташты. Открыто в 1973 разведочной группой Урал. археол. эксп. под рук-вом В. Т. Петрина. В результате исслед. Т. Н. Чебаковой и Ю. П. Чемякиным на территории 1523 м2 (1969—70) выявлены остатки 3 прямоугольных жилищ (13×9—12, 12×8,5 и 13,5×8,5—10 м), углубл. в материк на 30—60 см, 3 хоз. построек, канавы и зольники. Внутри жилищ — столбовые и хоз. ямы; прокалы и очаги, слож. из камня; колодцы (в одном из них найден скелет человека, очевидно, сброш. туда: он находился в неестеств. положении — на животе, головой вниз, с закинутыми вправо руками). Хоз. постройки (8,4×6, 6,9×4,2 и 9,4×3—4 м), окружавшие одно из жилищ, углублены в материк на 30—60 см. Коридорообразные выходы из построек направлены в противоположную жилищу сторону. В одном из колодцев погребение; умерший был уложен в скорч. положении на прав. бок головой на С.-В. У костей рук найдена плохо сохранившаяся бронз. поделка. Керамика представлена плоскодонными горшками (с уступом, ребром и плавным переходом от плечика к тулову) и банками, украш. геометрич. орнаментом. Узоры нанесены в осн. гребенчатым штампом и палочкой; ямки и ногтевые вдавления малочисл. Большинство банок и часть горшков не орнаментированы. Основная масса керамики характерна для алакульской культуры, единичны сосуды срубного облика и фрагменты горшков федоровской культуры. Найдены глиняные пряслица и шарики, костяные тупики, проколки, иглы, диск, наконечники стрел, костяной псалий с овальным щитком и зубцами вдоль краев; из каменный орудий — песты, зернотерки, мотыга; из бронз. вещей — ножи, шилья, крючок, украшения. Следы бронзолитейного пр-ва — створка кам. литейной формы для ножа с перекрестьем, шлаки. Основными занятиями населения являлись скотоводство, металлообработка и домашние производства.