Овёс


Овёс, род растений семейства мятликовых. Насчитывает до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: 1-летние виды (в т. ч. культ.) и многолетние (луговые и степные травы). Корневая система О. мочковатая, листья линейные, соцветие — метелка из 1—3- или многоцветковых колосков. Плод — зерновка, покрытая волосками. В культуре наиб. распространен О. посевной. На территории Челябинской обл. (во всех зонах) возделывают в осн. О. пленчатый (3 разновидности: аристата, ауреа, мутика); в 2006 площади его посевов составляли 84267 га. В нек-рых х-вах возделывают О. голозерный (в 2006 его посевы были небольшими — 25 га.). Выращ. в Челябинской обл. зерно О. содержит 10—14% белка, 40—45% крахмала, 12—18% клетчатки, 4—5% жира, 3—4% золы, витамины. Из него вырабатывают крупу, муку, используемые для изготовления галет, печенья, диетич. и детского питания. Зерно О. также незаменимый концентрир. корм для лошадей, молодняка с.-х. ж-ных; овсяная солома — хороший грубый корм. О. широко возделывают для получения зеленой массы, сена и силоса, особенно в смеси с 1-летними бобовыми культурами: викой посевной яровой и горохом. О. был известен в Европе еще за 1500—1700 лет до н. э., являлся засорителем пшеницы и ячменя. По мере продвижения на север О. как более выносливый, чем остальные культуры, вытеснял их и сам входил в культуру. На территории России он начал возделываться в сев.-зап. районах нечерноземной зоны в 7 в. н. э. О.— в осн. яровая культура. Семя его развивает обычно 3 зародышевых корешка. Всходы в полевых условиях появляются на 8—10-й день. После образования 3—4 листьев начинается фаза кущения (на 7—9-й день появления всходов), во время к-рой образуются придаточные корни и боковые побеги (побеги кущения), в т. ч. 2—3 продуктивных стебля; на гл. и боковых побегах закладываются метелки. Энергичный рост стебля и метелки происходит после фазы трубкования, наибольшее накопление сухой массы — в период от выхода в трубку до фазы выметывания. Цветение О. идет от верхушки метелки к основанию и от концов ветвей 1-го порядка к гл. оси метелки; продолжается 6—9 дней. О.-самоопылитель, однако возможно и перекрестное опыление. Налив и созревание зерна длятся около месяца. О.— растение умеренного климата, нетребователен к теплу; семена начинают прорастать при +1...+2 °C; всходы переносят кратковрем. заморозки до -7...-8 °C. Оптим. темп-ра для роста и развития растений +15...+22 °C. О. влаголюбив, при набухании и прорастании его семена поглощают воду в объеме 60—65% своей массы. Летнюю засуху, особенно в критич. период (трубкование — выметывание), переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Транспирационный коэффициент О. (кол-во воды в граммах, расходуемое на образование 1 г сухого вещества) равен 474. О. хорошо растет на серых лесных и черноземных почвах с pH = 5—7,5, приспособлен к песчаным почвам; более продуктивно, чем пшеница и ячмень, использует питат. вещества. Урожайность зерна О. по Челябинской обл. изменяется в широких пределах — от 2,3 (1975) до 23,9 (1978) ц/га и в значительной степени зависит от увлажнения и обеспеченности питат. веществами (удобрениями). Макс. урожайность (63,4 ц/га) отмечалась на Агаповском госсортоучастке (1973, сорт Сельма). Набор реестровых сортов О., допущ. в 2006 к использованию и рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл., насчитывал 10 наим. Наибольшее распространение получили сорта: Скакун (17600 га), Орион (7973 га), Нарымский 943 (3014 га).