Продовольственная безопасность Челябинской области, система устойчивого обеспечения населения продовольствием и сохранения биоресурсного потенциала для будущих поколений. П. б. зависит от пр-ва с.-х. продукции и от поддерживающей емкости (предельно допустимой числ. населения, соответствующей экол. нормативам рационального природопользования и охраны природы). В 1990-е гг. и период преобразований в экономике страны в Челябинской обл. произошло снижение объемов пр-ва прод. товаров (см. табл. 1, а также Сельское хозяйство). Из-за неудовлетворит. уровня развития рыночной инфраструктуры, высокой изношенности производств. фондов (см. Материально-техническая база сельского хозяйства), недостаточного обеспечения рабочими и специалистами АПК, необустроенности с.-х. терр. в области отсутствовали необходимые уровни снабжения населения, удешевления продуктов питания. В 2004 в общем валовом пр-ве области доля с.-х. продукции составляла лишь 5,4%. Показатели пр-ва и использования зерна (см. также Зерновое хозяйство) в 1996—2003 представлены в табл. 2, динамика пр-ва осн. продуктов питания на душу населения — в табл. З. В числе причин, приведших к потреблению населением продуктов, не полностью соответствующих мед. нормативам,— недостаточное их пр-во в результате значит. сокращения посевных площадей, снижение кол-ва вносимых в почву удобрений и слабая защита растений из-за неполн. соблюдения агротехнологий. Уменьшение числ. скота и птицы, снижение их продуктивности, разрушение отрасли кормопроизводства привели к сокращению объемов пр-ва животноводч. продукции. На это повлияло и уменьшение кол-ва крест. (фермерских) х-в с 7022 (1993) до 4600 (2008). Часть посевных площадей, принадлежащих с.-х. орг-циям, не засевалась; продолжалась дегрессия пастбищных угодий (ценные кормовые травы выпадают, их место занимают менее ценные и плохо поедаемые ж-ными растения). Из-за высокой антропогенной нагрузки происходила деградация почв, возрастало загрязнение окружающей среды, снижалось биоразнообразие, что приводило к высокой зависимости урожайности с.-х. культур от погодных условий (см. Деградация почв). В результате кризисных явлений в агропромышленном комплексе (сокращение гос. поддержки с. х-ва, неэквивалентный обмен и диспаритет цен) снизились объемы пр-ва с.-х. орг-ций, активизировался индивид. сектор — личные подсобные х-ва (ЛПХ; см. табл. 4), эффективное развитие к-рых стало возможно при техн. помощи крупных с.-х. орг-ций, фермерских х-в или кооперативов. В 2005 в общей структуре продукции на ЛПХ приходилось 59,5%, на с.-х. организации — 36,7, на крест. (фермерские) х-ва — 3,8. Х-ва населения производили 68,5% продукции растениеводства, 50,5 — жив-ва. ЛПХ стали играть важную роль в обеспечении населения области такими продуктами, как картофель (в 2007 на их долю приходилось 90%; см. Картофелеводство), овощи (79), молоко (ок. 61,5), мясо (ок. 40%). В результате осуществл. в 2000—07 мер (в т. ч. по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса») обеспечена стабилизация работы с.-х. орг-ций, созданы предпосылки для развития различных форм собственности и хозяйствования, включая предпринимательство на селе [в 2007 в области получено более 2 млн т зерна, по 3500 кг молока от каждой коровы (в 1990 — по 2200 кг)]. К формированию обл. фонда продовольствия и к гос. поддержке местных с.-х. товаропроизводителей привлечено созданное в 1997 ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». В 2007 была продолжена работа по усилению развития отеч. мясного скотоводства. Поголовье КРС в х-вах мясного направления выросло на 4000 коров, на территории Челябинской обл. сосредоточено 50% плем. стада России герефордской породы. Динамично развивающиеся птицефабрики удвоили пр-во мяса с 53 тыс. т в 2005 до 104 тыс. т в 2007. Увеличение в 2005—06 объемов пр-ва с.-х. продукции в Челябинской обл. повлияло на уровень потребления осн. продуктов питания (см. табл. 5). Недостаток в продуктах питания компенсируется ввозом их с др. терр., что приводит к удорожанию продукции и ее недоступности для части населения. В 2001—06 доля ввез, продукции составляла примерно: молока — 25%, мяса — 36, овощей — 21, плодов и ягод — 70%. Уровень потребления картофеля, мяса, растит. масла, сахара, хлебопродуктов, яиц в Челябинской обл. выше среднерос., но ниже норматива (за исключением нек-рых, напр., хлебопродуктов и картофеля). Снижение доли наиб. ценных белковых продуктов в питании жителей компенсируется ростом потребления углеводсодержащих. Важным показателем является калорийность питания: в 2007, при норме 2961 ккал/сут в сутки, ср. житель Чел. обл. получал 2346 ккал/сут. По итогам комплексной проверки использования и охраны земель, провед. Роскомземом в 1995, Чел. обл. остается регионом с наибольшим кол-вом нарушений земельного и природоохранного законодательства. Часто не соблюдаются требования ведения земледелия: структура севооборотов перенасыщена почворазрушающими культурами. Длит. нерациональное использование агроресурсов привело к формированию отрицат. балансов практически по всем показателям: органич. веществу, соотношению интенсивности почвообразования и смыва, содержанию в почвах элементов минерального питания и др. С нач. 2000-х гг. наблюдается использование в значит. мере агроресурсов будущих поколений.